2009/09/18 - 2009/09/22
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
昨年は秋のシドニー。今回は春のゴールドコースト。
二度目のオーストラリアは,コアラ抱っこがありつつ,延々と続く砂浜をほんのちょっとだけ裸足で散歩あり,ホテルのプールでまったりと過ごす時間あり,と初のリゾートを満喫しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
いきなり到着時の画像ですが,JL761便です。
旅友達のJ氏から提供して頂きました。
朝7時。このたびも良い天気でスタートです。 -
時間はさかのぼり,旅の始まり。座席は最後尾65列目。全体が見渡せて良いです。
只今22時25分。成田離陸が定刻で21時10分なので離陸から約1時間経過。まだまだです。
ご飯が出ました。22時30分過ぎ。微妙な時間だな,と思いつつも完食してしまいました。
メニューは,こちらが「若鶏唐揚げと彩り野菜の黒酢あん」です。ボチボチ。 -
選択Bは,手作り牛肉ハンバーグですね。ピントが甘いですね。ごめんなさい。
早朝の軽食です。
右手に見えてきたのは世界最大の砂でできた島フレーザー島です。確か世界遺産でした。遠目には良さが伝わりません。
さあ,到着。ブリスベン空港。
空港到着後ゴールドコーストに向かう前にここです。ローンパインコアラ保護区。我が家の「虎」はテンション上がってる!!
冷静に,場内はこんな感じです。3時間少々の滞在で,そこそこ見ました。半日で十分かな。
16ドル(写真1枚)のコアラ抱っこ。何人入っても良いです。抱っこは1人だけですが。このコアラは今日出勤したら明日は休みだそうです。これがお仕事ですがストレス溜まるみたい。
あっという間に終わりです。3分前後かな。コアラの毛並みは意外とふわふわしていたそうです。
これは別の場所。多くのコアラは寝ています。まあ夜行性ですからね。しょうがない。
楽しみにしていたウォンバット。こいつ(^^;)なんて寝相だ。油断しきっています。手を伸ばせば届きそうな場所です。こいつも有袋類なんですね。
コアラ抱っこするとおまけで「カンガルーのえさ」が付いてきます。せっかくなのでカンガルーエリアに入りました。ドックフードやキャットフードと言うより「鯉のえさ」みたいな感じです。カンガルーはおとなしく,迫ってくることもないのですが,最初はおっかなびっくりです。
カンガルーのえさあげも慣れてきました。こいつはおなかに子供が入っています。だから寝たままご飯もらうわけではなく,怠惰な性格です。
コアラのマーチとジャンピングコアラが見られる,と言うことでしたが・・。この区画にはご飯のユーカリが置いてなくて,ユーカリの種類についての解説の後ユーカリの葉っぱが持ち込まれると,動き出しました。ご飯目当てです。
ユーカリの葉っぱにつられてこの横木に列を作ったのは3頭だけでした。でも動くコアラが見られて満足?
あれから2時間経過。ウォンバットは寝返りうったの?
ローンパインで昼食の後約1時間バスに揺られてゴールドコーストへ。
解散前にDFSにご案内。「ここのアイスは美味しいですよ」とのガイドさんの説明を聞き,この後食べてみました。トッピングつけて7.8$。美味しかった・・けど普通?お試し下さい。 -
サーファーズパラダイス通り,ハードロックカフェ前です。とりあえず記念撮影。
宿泊は「Q1リゾート&スパ」です。部屋は27階のワンベッドルームの南西向きの部屋です。コンドミニアム初体験ですが,洗濯機,大型冷蔵庫,食器と調理器具棚,ガスレンジ,食器洗い機,と揃っています。部屋も広い。
下層階では眺望が期待できないかもと心配していましたが,海が見える部屋で良かった(^o^) -
ここはリビングです。部屋に入ってすぐの小部屋から撮影しています。左側にはベッドルーム。その隣にクローゼットからパスルームへ。バスルームからは部屋に入ってすぐの小部屋に通じています。右側にキッチンがあります。
今日は乗らないのですが,水陸両用バスアクアダックです。明日乗るのでちょっと早いけど記念撮影。
海岸沿いを散策。アレッ,沖縄や奄美大島で見たことがある「あだん」ですよね?たぶんそうです。沖縄あたりと同じ気候なんですね。
定番の写真です。ゴールドコーストに「来たぞ」ってところです。
ホコテン入り口にはこのような「車止め」が。
違うか?! -
サーファーズパラダイスゲートの裏から遠くに見える「Q1」をパチリ。
2日目の朝7時です。部屋から遠くを見ると熱気球が二つ。写真中央見えますか?
あっ「あれがオプションの熱気球ツアーか?」と思いましたが,いかにも時間が早すぎます。プライべートなのかも。 -
朝8時になりました。ちょいとお腹がすきました。
今日の朝ご飯は,前回シドニーで食べそびれたオージービーフのマックと決めています。マックまで遠回りですが,砂浜を歩きます。気持ち良い〜〜!! -
こちらが進行方向です。朝早いためか轍が。浜の入り口にライフガードのジープが止まっていましたので,多分それでしょうね。
海もきれいです。砂の海岸だし,波もそこそこあるのにあまり濁りはありません。「あまり」ではなく,かなりきれいです。当然裸足になり水につかります。水温は冷たいです。春だもんな〜。
朝ご飯。マックセット2人で約10ドル。目的達成。
アクアダックバスは10時の便を予約です。少し離れたところの案内所で受付しますが,乗車の20分前までに来て下さいとな。
センターアーケード前の乗り場からいざ乗車。座席は自由です。この便は日本人と中国人だけ。朝早くから行動開始するのはアジアだけかも?
バスとしては乗り心地最低。ちょっと車酔いです。気分悪い〜。海(河口)に出ました。ホッとしました。
別ルートのアクアダック1号とすれ違います。こんな感じで航行しています。私たちが乗っているダック3号のドライバー(船長)は交代しませんでした。彼は陸と海の両方の免許を持っているんでしょうね。
ダック酔いも改善し,宿泊しているQ1の77階展望台へ。きららで昨日購入したチケットは1人19$。来場者は少なく,ゆったりと下界を眺めることができました。眺望は抜群です。写真は北方向です。
南方向も一枚。部屋からの眺めと同じ方角ですが,高さが違うとこんなに眺めが違うものです。
ちょっと遅い昼食。Q1展望台から降りて,タクシーに乗り25$。カリスシーフードに来ました。
ホテル前のタクシーはワゴン型とエステートガタが並んでおり,2人でワゴンはないだろう,思い後ろのエステート型に行ったところ「前から乗れ」と。ワゴンは高いんじゃないかな,と思ってホテルで聞いたところ料金は基本的に同じだってさ。確かにそうでした。初乗り4$。11人乗りぐらいのワゴン車に2人は居心地悪いけどね。 -
フィッシュ&チップスを食べたくて来ました。美味しかったです。ビネガーとビールがあればもっと良かった,とは○○の弁。
こんな場所で食べるんです。美味しくないわけがありません。右手は海水浴客がわんさといます。
お店正面。カリス?チャリス?
帰りは初めての「路線バス」でした。サーファーズパラダイスまで2人で10ドル弱。 -
2日目の晩ご飯はカブスステーキハウスと決めていましたが,このままではブロードビーチに行く機会が無くなると思い,急遽予定変更!
サーフバスでブロードビーチまで行き,事前調査の店を探すも見つけられず。仕方なくビクトリアアベニューとサーフパレードの交差点に近い場所で歩道までテーブルを出していた「Georges」というお店に。
ステーキとシーフードだそうです。 -
前菜は牡蠣とスープ。写真はピンぼけですが,味はハッキリくっきり。
メインはステーキ。美味しかった。
ワインもオーストラリア産のグラスワインを入れて,2人で110ドル。安いと感じました。 -
ワインで酔っぱらってお腹もいっぱいのネズミは泡風呂でボンヤリ。こんなところ撮るなよ!
おはようございます。GC最後の朝ご飯。8時オープンのパンケーキ・イン・パラダイスに参りました。Q1のお向かいです。計画通りです。
朝ご飯はこんな感じ。飲み物は2人ともパイナップルジュース。2人で35ドル。
これが普通車と基本的に同じ料金のワゴン型タクシーです。結構走ってます。サーフボード乗せたり,と需要が多いのかも知れません。
これはサーフサイドバスです。トータル5〜6回は利用したかな。行き先がある程度特定できないと乗れないのが難点。バス路線図は簡単なものでも必携ですね。
朝9時半。今日も良い天気。朝ご飯を食べてきららステーションのJALツアーカウンターに行きます。
目的は帰りのWebチェックイン(そのためだけのパソコンが置いてあって自由に使えます)とシーワールドのチケットです。 -
あまりの気持ちよさに思わず上半身裸になってしまいました。この体型でもここでは「Sサイズ」です。
路線バスの車内です。シーワールドに向かっています。結構ガラガラです。
シーワールドに到着。乗ったバスはここが終点。
イルカのショーはお勧め,と聞いていました。まあまあです。シーワールドに行く方はせっかくですから見て下さい。
シャークアタック,というアトラクション?興味津々で入りました。人の流れについて進みました。1分後外に出てしまいました。ここは何?よくわからなかったけど2回入りました。
最後の夕食はキャプテンズテーブルへ。予約なしでしたが早い時間だったのですんなり入れました。ただし,食事が始まる頃には入り口に数名並んでいました。
さて,海老かに好きの欲張り寅は,豪勢にお勧めのハーフハーフを注文。僕はラムステーキ。結果,このサーロインステーキはお勧めしません。海老とラムステーキは美味しかったんですが。残念! -
食べる前は期待も含めてピースです。ニコニコしています。
帰国の日。集合時間は朝4時半にホテルロビー。早いんです。ばたばたと帰国便に搭乗し,ようやく朝ご飯。
僕は麻婆豆腐丼です。ちょっと空腹だったし,もちろん完食。味もまあまあかな。 -
お隣の寅さんはパンプキンのラヴィオリです。美味しい,と言っていました。
(おまけ)空港で購入したオーストラリアワインです。とても安いです。味は不明。だってまだ飲んでませんから。
ゴールドコースト編 終わり。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~