半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、童話作家 新美南吉の故郷、半田に彼岸花を見に行ってきました。<br /><br />矢勝川堤には地元の方が植えた彼岸花が200万本も咲いていて圧巻です。<br /><br />暑さと人手を避けて朝7時に到着しましたがすでにたくさんの人が写真を撮りに来ていました。<br />

愛知 半田の彼岸花

2009/09/27 - 2009/09/27

カリフォルニア?!
    阿久比PAです・・・

イカしてます!

2km程の川べりが真っ赤に染まっています。

朝顔のような花ですが直径1cmくらいの草花です。

名前は・・・?

マツバボタンの花畑もちょうど満開です。

『ごんぎつね』

明治31年竣工 『旧カブトビール工場』

普段は中に入れませんがこの日は建物の中を一般公開していました。

戦時中の1943(昭和18)年には中島飛行機製作所の資材倉庫として使われていたそうです。

外壁には当時に受けた機銃掃射跡が残っています。

登録有形文化財に指定されています。

外では復刻版の冷たいカブトビール(500円)を販売していました。

ラベルが素敵です。

『国盛 酒の文化館』(入場無料)

通常は予約制ですがこの日は自由に見学できました。

お酒や梅酒の試飲もできます!

半田運河沿いに残る創業当時のミツカンの蔵。

あたりはお酢の香りが漂ってます。

江戸時代にはここから大阪や江戸に酒や酢を運んでいたんですね。

ミツカンのお酢の博物館 『酢の里』(入場無料)

こちらもは通常は予約制ですが自由に見学できました。

おまけにおむすび山やお酢のサプリまでもらってウキウキです〜

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

明治43年設置 『JR半田駅の袴腺橋』

日本で一番古い木造の袴腺橋だそうです。

明治44年建築 『旧中埜家住宅』

国の重要文化財ですが今は紅茶専門のカフェになっています。

大正10年設置 『野間灯台』

野間灯台 名所・史跡

灯台の柵には恋の願いを込めた鍵たちが・・・

野間灯台近くのお土産物屋さん。

お昼は近くの『うつみ食堂』であなごご飯の定食(1800円)を頂きました。

味と値段は・・・観光地なので・・・

あ、でも帰りにお店の方からじゃこを貰いました!

うつみ食堂 グルメ・レストラン

帰りに飛行機を見にセントレアへ。

中部国際空港セントレア 空港

帰りは大府PAがカリフォルニアに・・・

キリン型ロボ

伊勢湾岸道の橋、名港トリトンの支柱の脇は突風が吹きハンドルをとられます。

名港トリトン 名所・史跡