青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のゴールデンウィークに行った御嶽山。<br />都内有数のパワースポットとはつゆしらず<br />「天狗岩」をスルーしたりと心残りがあったので<br />再び行ってきました。

リベンジ!御嶽山

2009/09/27 - 2009/09/27

PAILON

PAILONさん

昨年のゴールデンウィークに行った御嶽山。
都内有数のパワースポットとはつゆしらず
「天狗岩」をスルーしたりと心残りがあったので
再び行ってきました。

ホリデー快速おくたま(御嶽)

バス(滝本)

ケーブルカー(御嶽山)
    で移動していよいよ出発。
    気温は15度でTシャツにパーカーでちょうどよいぐらい。

まずは武蔵御嶽神社にお参り。
    おいぬさまが祀られています。
    様々な狛犬さんがいて楽しい。

今回はここの階段を上がるだけでかなり膝にきて
    体力低下を実感。
    しかし本番はこれからなのだ。

七代の滝。
    滝を見ながらお昼ごはん。

滝をのぞむ大岩の上でお昼を食べる人たち。
    気持ちよさそう。

はしごだらけのきつい傾斜を登り切り
    天狗の大岩に到着。
    前回は登らず通り過ぎたけど今回は…!!!

くさりをつたって上がると木の根だらけの
    さらにきつい傾斜が。

しかしとうとう天辺に到達。
    2人の天狗様が出迎えてくれました。

降りるのが大変だったけど登ってよかった。
    すがすがしい達成感。

ロックガーデンへ進みます。
    ここからはのんびり楽しい道のり。

滝行で有名な綾広の滝

マイナスイオンを感じようとさらに近づく

見上げるとここにも天狗様が

さらに移動して天狗の腰かけ杉に到着

よく見かけた可愛い花

連れとおそろいのTシャツで記念写真。
    先日行った某ライブの物販で購入。

振り返ればたっぷりの癒しと浄化の1日でした。
    これも山のパワーのおかげ。
    心地よい疲れとともに下山しました。

帰りもホリデー快速おくたま
    東京〜奥多摩を1本で結ぶ便利な電車です。

• ya-yaさん 2009/09/27 23:49:26
    いいな〜!
    パワースポットの天狗岩すごいね。
    自然の中で1日過ごしてリフレッシュできたのでは?
    充実した休日でしたね!!

あたしゃ、サイテーな休日でした。
    何せ土曜の夜に夜遊びしていて帰宅は午前3時!
    よって今日は1日ごろごろダラダラ。
    最低だ…。

3時まで夜遊びなんて「まぁ!お若いわ!」って思うでしょ。
    実は例の新団体の打ち合わせ。
    ま、10時頃から3時近くまでファミレスにいるのも若いっちゃ若いか…。

PAILON

PAILONさん からの返信 2009/09/28 22:38:05
    RE: 充実してました!!!
    >10時頃から3時近くまでファミレスに

若いですよ。その過ごし方中高校生っぽ〜い。

私はパワースポットで自分の中の迷いや悩みが拡大されちゃって
    向き合うはめになったようです。
    そういうこともあるのだなと初めて知りました。

山、いいですよ〜♪

PAILONさんのトラベラーページ