2009/09/12 - 2009/09/17
1329位(同エリア1914件中)
tanaaさん
- tanaaさんTOP
自分にとって初のヨーロッパ、ストックホルムとヘルシンキに行ってきました。まずは前半のストックホルム編です。
- フィンランド航空
はじめて乗るFINNAIRは新しい機材を使っていることもあり、非常に快適でした。
宿泊したClarion Collection Taptoの部屋です。Stadion駅近くの閑静な住宅地にあります。街の中心からは少し距離があります。(といっても徒歩20分くらい、地下鉄に乗れば二駅なのですぐ)
ここのウリはなんといっても朝食だけでなく夕食も料金に含まれていること!簡単なビュッフェ方式ではありますが、物価の高いストックホルムでは重宝しました。
初日は長旅や時差の影響もあり、ホテルについた瞬間すぐに寝てしまいました。 -
二日目(日曜日)
まずはGamla Stanを散策。 -
9月はトラムは週末にしか運行していないというので、チャンスを逃すまいとこの日乗りました。
セグウェイに乗っている人たち発見
見えているのはカクネス塔(TV塔・展望台)。滞在最終日に登りました。
3日目(月曜日)
日本同じで、月曜休館の博物館、美術館が多い。もちろん開いているところも中にはあります。 -
City Hall
内部の見学ツアーに参加しました。ここはノーベル賞の授賞式が行われるホールです。
画家の計算ミスで頭を描くスペースがなくなってしまったらしい(笑)
タワーの上からの眺め。一度に30人しか中に入れないので、45分くらい待ちました。しかも日陰のところで待たされるので、とても寒い!日が差しているうちは、そこそこ暖かいのですが、影にはいってしまうとコート必須でした。
並ぶのが嫌なら朝イチで行くのも手なのでしょうが、写真を撮ろうとしたらたぶん逆光になってしまうんですよね。 -
ホテルから徒歩5分のところに1912年のオリンピック用に建てられたスタジアムがあります。ここで国内リーグのサッカーの試合を見ました。チケットはその場で買いました。訳わからず適当な席を買ったら、ホームサポーター席で、近くで発炎筒が焚かれてました。。。
月曜だというのに、ほぼ満員。ゴール裏の時計塔や木のベンチがいい味を出してます。
試合のほうは大荒れで、ボトルがフィールドに投げ込まれるや、観客がフィールドに乱入するやらで大変でした。スウェーデン人そんなに熱かったのか?! -
四日目(火曜日)
火曜日は多くの美術館が夜8時まで開館しています。 -
ドロットニングホルム宮殿に向かう蒸気船。夏はけっこう便数があるようですが、9月の平日だと1日に3便だけ。
1時間くらいで宮殿に到着します。
非常に広いです。船の時間の関係で2時間しかいれなかったので、駆け足気味でした。
5日目(水曜日)
後述するSTOCKHOLM CARDの特典にこのEMELIE号の乗船が含まれています。王立劇場に向かいから1時間おきに出港しています。
本来は地元住民用の船みたいなのですが、景色もなかなかよいところを走るので、時間があったら乗ってみるとよいと思います。
Hammarbyと呼ばれる最近になって開発がすすんでいる地域に到着します。環境にも配慮した最新式の設備が誇りとのことです。
Slussenまで船乗り場前から出ているバスで10分くらいです。自分はバスに乗る前にちかくにあるトラム博物館に行きました。 -
ここでSTOCKHOLM CARDの有効期限を迎えてしまったので、新たに駅で1日有効のツーリストカードを買いました。
次に向かったのは世界遺産にも指定されているスコークスシュルコゴータン -
ここはどの本を見ても紹介されていませんね。墓地であるので、観光で行く場所でないのかもしれませんが、とても静かでどちらかというと公園という感じです。それに暗い感じは全くしません。日本の墓地のイメージとはだいぶ違います。とても広いのでバス停まであるんですよ。
コンサートやホッケーの会場として使われているGloben.
市の図書館
こんな図書館が自分の街にあったら最高だなぁ。
カクネス塔の上からストックホルムを見下ろす。昼間にいったGlobenが見えています。
中心地からバスで10分くらいのところなのですが、周りは森に囲まれています。地下鉄が発達しているので大都市のような印象を当初は持ちましたが、案外小さな街なんだなと感じました。
6日目
ストックホルムとはお別れです。Arlanda Express という高速電車に乗ったら、わずか20分で空港についてしまい、時間を持て余すことになってしまいました。まあ空港には早く着くに越したことはありませんね。 -
ちなみにフィンエアの入っているTerminal 2 はほとんど何もありません。一つ上の写真はTerminal 5の隣にあるSky Cityというところです。ここにはショップがたくさんありました。
ストックホルム観光に使ったカードです。
左がStockholm Card。24、48、72時間有効の3種類あり。ほとんどの博物館、美術館に入れるほか地下鉄バスも乗り放題。3日以上ストックホルムにいる予定があるなら、72時間用を買えばたぶん元は楽々とれるのではないかと。
右は最終日に買ったツーリストカード。地下鉄、バス乗り放題です。スイカやパスモと使い方は一緒です。
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
245円/日~