その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏もしっかり休んだけど、秋も休みだ!<br />ドイツ&ギリシャ&台湾の旅です。<br /><br />何で知ったのか忘れたけどザキントス島のきれいなビーチに行ってみたいとずっと思っていました。<br /><br />【ザキントス島】<br />アテネからオリンピック航空で1時間ほど、バスなら8時間くらい。<br />ハイシーズンのみかもしれませんがドイツからの飛行機もあります。<br />イタリアから船で渡るルートも面白そうです。<br /><br />アテネから往路:飛行機〜復路:バスにしました。<br />オリンピック航空の良くない評判は聞いていたけど...<br />利用した便は、搭乗開始されて移動のバスに乗ってから呼び戻され<br />説明なしの1時間ディレイでした。<br />チケットはオンラインで買えても、アテネのオフィスにリコンファームが必要というのも面倒。<br />アテネの連絡先を聞くために日本のオフィスに電話した時、「日本で何とかならないか?」と尋ねたら<br />「ザキントスは人気路線じゃないからまず大丈夫だと思いますが...」と出来る限りのことをしてくれました。<br />ただし電話がつながるまでに1時間ほど掛かりました。<br /><br />一度見たら忘れられないその美しい入り江は”Shipwreck Beach(難破船ビーチ)”と呼ばれています。<br />本当は”Navagio beach”という名のようです。<br />崖の上からその入り江をこの目で見たときの感動!想像以上の鮮やかさの青が目に飛び込んできました。<br />クルーズ船でも訪れましたが...写真でも文字でも表現できない体験でした。<br /><br />9月半ばにもなると観光シーズンも終わりかけでしたが<br />「ぎりぎり間に合ったバカンス」を旅友と2人で楽しめました。<br /><br /><br />1日目 ◇フェルクリンゲン⇒◇トリーア⇒◇ケルン<br />2日目 ◇ケルン⇒◇アテネ<br />3日目 ◇アテネ⇒◆ザキントス<br />4日目 ◆ザキントス<br />5日目 ◆ザキントス⇒◇コリントス<br />6日目 ◇コリントス⇒◇アテネ<br />7日目 ◇アテネ⇔◇デルフィ<br />8日目 ◇アテネ⇒◇ケルン<br />9日目 ◇ケルン⇒◇台北<br />10日目 ◇台北(チョウフェンと北海岸)<br />11日目 ◇台北(北部海岸と野柳)

2009秋も休みだ!:ギリシャ(2)

2009/09/15 - 2009/09/17

edanさん

夏もしっかり休んだけど、秋も休みだ!
ドイツ&ギリシャ&台湾の旅です。

【ザキントス島】
イタリアから船で渡るルートも面白そうです。

アテネから往路:飛行機〜復路:バスにしました。
オリンピック航空の良くない評判は聞いていたけど...
説明なしの1時間ディレイでした。
ただし電話がつながるまでに1時間ほど掛かりました。

本当は”Navagio beach”という名のようです。

9月半ばにもなると観光シーズンも終わりかけでしたが
「ぎりぎり間に合ったバカンス」を旅友と2人で楽しめました。

1日目 ◇フェルクリンゲン⇒◇トリーア⇒◇ケルン
6日目 ◇コリントス⇒◇アテネ
7日目 ◇アテネ⇔◇デルフィ
8日目 ◇アテネ⇒◇ケルン
9日目 ◇ケルン⇒◇台北
10日目 ◇台北(チョウフェンと北海岸)
11日目 ◇台北(北部海岸と野柳)

高速・路線バス タクシー
オリンピック航空

オリンピック航空の1時間ディレイでザキントスの町に到着したのは夜の9時ごろ。
    海岸沿いに並ぶレストランはま営業していました。
    旅行代理店もまだ開いていて、翌日のクルーズを申し込むことが出来てひと安心。

海の幸のフライとワインで夕食。
    おいしかったけど同じものばかり量多すぎ。

朝の海岸線を散歩、港の近くだけど水はきれいでした。

クルーズ船で1日かけて島を一周します。

乗客の数はほぼ定員いっぱいです。前の日に予約できてよかった!

この日は天気が良くて日焼けした!
    でも日陰で長時間風に吹かれているとちょっと肌寒い。

海の色が場所によって、変化していきます。

ザキントスの”Blue Cave(青の洞窟)”

「難破船ビーチ」に近づいていきます。

急に水の色が変わりました。
    青いクリームソーダのよう?

乗客みんなのテンションも急上昇です。

なにこの色!?
    はじめて見る海の色でした。

波もなく穏やかな水面。

水深が深いので浜に近いところで、たくさんの船が停泊しています。

透明度も抜群。
    誰かが投げたパンに魚がたくさん群がってます。
    海底まで見えていますが、このクルーズ船が入っているんだからそれなりに深度はあるはずです。

不運な船...
    でもこのビーチはコレがあるからこそ絵になるのかな。

サングラスを持っていくのを忘れたので、きつい日差しにかなり目をやられました。

海もすばらしいがこの切り立った崖も迫力です。

海水浴日和だ!

海に入って少し泳ぐとすぐに足が着かなくなりました。

海の色が崖に反射して、白い岩肌が青く染まってみえます。

透明度が高いので、水中の体が全部見えます。

クルーズ船は次々に引き上げていきました。
    まだ残っている人たちは後からお迎えが来るのでしょう。
    周りは断崖絶壁なので上にはあがれません。

ザキントス島は大きいけど、人が住めそうな場所は少ないです。

海の色が、また違った青に変わってきました。

最初にみたBlue Caveよりこっちの洞窟のほうが青かった。

船はギリギリまで洞窟に近づいていきます。
    難破船にならないでね〜

泳ぎ足りない人はここで船から飛び降りていきます。

ザキントス・タウンの港に戻ってきました。

港の近くに止まっていた汽車型バスに乗ってみました。

時間によってコースが違うようです。
    この便はリゾートホテルやレストランが立ち並ぶ、となり町(村?)までの往復でした。

”汽車”ただいまは給油中。
    突然ガソリンスタンドに入っていくんだもの...
    これはバスのようなものか?

クルーズの翌日はアテネ方面へ戻るバスの時間まで、タクシーで島内を周りました。

ツアーもあるけど1日コース、タクシーは高いけど...どうしても崖の上から「難破船ビーチ」がみたかったのでチャーターしました。

ケファロニア島が見えています。

作為的な「難破船ビーチ」
    タクシーのドライバーさんはガイドもしてくれました。「新名所です」と苦笑。

昨日とはうって変わって曇り空...きれいなビーチは見られるかな?と不安。

難破船ビーチの上に来たところで日が射し始めました。ラッキーです!

やっぱり来てよかった〜。
    昨日、下で見た色とはまた違うけど、目にしみるような青い海だ!

やっぱ難破船がこの風景のアクセントなんだな。

ドライバーさんも「仕事で何度もここへやってくるけどいつ見てもきれい、大好きな場所だ」と携帯電話で写真を撮っていました。

ザキントス島までやってきた、一番の目的を達成できました。

島には幾つかの村が点在しています。
    3時間でくるっと周ることが出来ました。

昼食のピタ・ギロス
    レストランだからこじゃれたオープンサンド状態であらわれました。

ザキントスの街の中心部にあるサンマルコ広場。

ちっちゃい”イタリア村”みたい。

バスはターミナルから発車しますが、港でいったん降ろされ、島から本土へフェリーで渡ります。
    乗客は歩いて乗船、バスも一緒にフェリーに乗ります。

船内は広々としていてなかなか豪華です。
    1時間で本土のキリニ港に到着、またバスに乗ってアテネへ向かいます。
    私たちはコリントスで途中下車。

• 京妓さん 2010/03/31 06:48:17
    ザキントス島!
    edanさん、はじめまして。コリノリと申します。

ザキントス島の旅行記を拝見しました。

私は去年9月に、お隣のケファロニア島に滞在していました。
    ザキントスの難破船ビーチを崖の上から見てみたくて、
    それも予定に含んで出発したのですが、
    ケファロニアからのツアーは8月でクローズしており、
    残念ながら訪れることができませんでした…。

edanさんのお写真を見ると、海は例えようないくらいキレイな色ですし、
    難破船がアクセントになっていて、本当に絶景ですね!

いずれ機会があったら、その時はザキントス島に滞在して
    難破船ビーチを訪れてみたいです。

素敵なお写真を見せていただき、どうもありがとうございました。

コリノリ

edan

edanさん からの返信 2010/03/31 22:19:38
    RE: ザキントス島!
    コリノリさん
    書きこみありがとうございます。

ザキントス島から
    「ケファロニア島にも行きたかったなぁ」と眺めていました。

9月はもうオフシーズン...
    人も少なくちょっと寂しい感じもしましたが
    天気に恵まれ、美しい海の色は十分に堪能できました。
    ザキントス島はホテルやレストランも充実しているし
    また訪れたいと思える場所でした。

私もいつの日かケファロニア島へ行ってみたいな!

edanさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る