杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークと貯まった全日空のマイルを利用して中国へ1人旅です。<br />北京は大学生の頃に夏の短期留学で1ヶ月滞在したことがあるので、今回は杭州・上海へ旅立ちます。<br />西湖散策がメインの旅です。

ゴールデンウィーク中国1人旅(in杭州・前編)

2009/05/02 - 2009/05/03

cotaro

cotaroさん

西湖散策がメインの旅です。

鉄道 高速・路線バス
ANA

5連休の初日、貯めたマイルを使って
    NH155便で関空10:00→上海浦東空港11:15で
    やってきました、中国へ。

新型インフルの流行で入国審査の前に
    簡単な検疫があったけれど、
    まだ日本で感染者が確認される前だったので
    すんなり通してもらえました。
    もう少し後だったら大変だったかも。

浦東空港から杭州行長距離バスに乗ります。
    本当は直接杭州空港へ飛びたかったのですが、
    この日は杭州行きの便がなくて、
    上海浦東空港から長距離バスという選択に。

これはバスの車内。

バスのチケット。
    杭州まで100元。

12時のバスに乗るため、大急ぎです。
    これを逃すと13時半まで
    待たなければいけません。

全日空は第2ターミナルなので、
    長距離バス乗り場が遠いんです。。。

何とか12時のバスに乗れました。

バスからチケット売り場を撮影。
    チケットを見てもわかるように、
    昔ながらの売り場って感じです。

しかもこのバス、行き先は
    紙で書かれたボードで確認するんだけど、
    杭州行きだけボードが出ていなかった。

蘇州、無錫・・・???
    近くにいたおじさんに
    「杭州行きのバスはどれですか?」
    と聞いて何とか乗れたけれど・・・。

宿泊は中山国際大酒店。
    アップルで予約。
    シングルで1泊約7,000円。

なかなか良いホテルでした。

本当はもっと西湖に近いホテルが
    良かったのですが、予約するのが遅くて、
    取れなかったのです。

翌日、西湖へ出かける前に
    5日の上海行きの鉄道チケットを購入するため、
    解放路近くの総合切符売り場へ。

ちゃんと第1希望の動車組1等のチケットが
    手に入り、一安心。

金牛出水。

漢代の神話で、西湖の湖底には
    金の牛が潜んでいて、
    西湖が涸れると現れ、
    水を吐き、湖を満たしたという。

地方官吏が皇帝の歓心を買おうと
    西湖を涸らすよう命じ、
    金の牛が出てきたところで
    捕まえようとした。

金の牛は怒って、水を吐き、
    官吏たちは水に飲み込まれてしまった。
    それ以降、西湖は涸れることはなく、
    金の牛も現れることはなかったという。

西湖天地にやってきました。
    静かで美しく、中国っぽくない感じです。

涌金楼。
    ここは通り過ぎ、

コーヒーショップ「ジャマイカ」で
    ブランチを摂ることに。

クラブ・ジャマイカと
    エスプレッソをオーダー。
    まあまあ。

西湖天地の中。

このおじさん、人気があった。

西湖観光電気自動車。
    中国でも連休中のため観光客が多く、
    いつ見ても満席だった。

柳浪聞鶯の近くに
    遊覧船乗り場を発見。

遊覧船に乗って三潭印月へ。
    ものすごい人です。

帰りの遊覧船を間違えて
    白堤の近くに来てしまいました。

西湖天地から時計回りに
    観光するはずだったのですが、
    ここから反対周りで観光することに。

この橋が断橋残雪の場所ですが、
    今は季節はずれ。

後ろから失礼します。

昔、話に聞いていたけれど、
    今でもこのズボンを穿いた子どもが
    いることにびっくり。

このズボンは、穿いたまま用が足せるという
    優れもの???らしいです。

西冷印社。

曲院風荷。
    まだ蓮の季節ではないので、
    少し寂しい。

でも、庭園はいい感じ。

子どもたちは水と戯れていました。

いい感じの庭園。
    のんびり散策します。

表紙の写真もここです。

一応、蓮の花も咲いていました。

年末年始にカンボジアで
    似たような写真を撮ったような・・・。

そろそろ蘇堤に戻ります。

手漕ぎボートは趣がある。

蘇堤春暁。
    この道は電気自動車が通るので、

こちらの脇道を歩きます。
    さて、そろそろ・・・

雷峰が見えてきました。

でも、その前に・・・

花港観魚へ。
    ここもものすごい人。

ここにはきれいな宮廷衣装の女性と

可愛い皇帝がいました。

この子は完全に飽きていました。

花港公園内、
    知味観へ向かう途中で見かけた景色。

知味観はこの日、一時休業していて、
    16時半に来るよう言われる。
    再度、花港公園へ戻り散策することに。

牡丹亭。
    ここでしばらくぼんやり。。。

きれいな白い孔雀がいました。

さて、そろそろ知味観へ向かいます。

これこれ、
    このピラミッドが食べたかったのです。
    念願、叶いました。
    美味。

最初出されたメニューにはなかったので、
    ガイドブックの写真を見せて、
    これが食べたいと訴えたら、
    別のメニューが出てきました。

この料理は30分くらい時間がかかる
    と言われましたが、このために来たので
    もちろん待ちました。

さて、いよいよ雷峰へ。
    夕日を受けて雷峰夕照。。。
    すこし物足りない。

知味観からバスに乗りたかったのですが、
    すでにバスが終わっていました。。。
    仕方なく歩きます。

エスカレーターがあるのが
    不思議。。。

記念撮影するインド人らしき家族。

雷峰から撮った夕日と蘇堤。

雷峰の中の展示。

HEROやグリーン・デスティニーの
    アクションシーンを見ているみたい。

1924年に倒壊したという
    オリジナルの塔の土台。

雷峰に明かりが灯りました。

西湖といえばこの小亭。

さて、暗くなってきたので、
    ホテルへ戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る