山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る8月のお盆が過ぎたころ、一人旅で山口へ。<br /><br />厚狭まで新幹線で行き、美祢線を北上して仙崎まで。<br /><br />そして青海島観光をしてきました。<br /><br />日本海の荒波で削られた岩々を前にして自然の力ってスゴイなぁ〜と思いました。<br /><br />天気も快晴で日に焼けました。<br />遊覧船は少し狭く外へ出られるデッキは4人ほどでイッパイです。<br />ですが、外に出られることをオススメします。<br /><br />青海島観光の最寄駅の仙崎駅付近は小さな町です。<br />観光列車みすゞ潮彩の由来となった「金子みすゞ記念館」などがありますが、文学に関心がない方は青海島観光のみとなりそうです。(同じく私も。)仙崎付近で新鮮なお寿司をいただき、その足でみすゞ潮彩にて下関へと向かいました。<br /><br />みすゞ潮彩は510円の指定料金のみでワイドビュー車両に乗車できます。土日及び快速はビュースポットで停車してくれます。<br /><br />角島が見えたらどんなにいいか・・・笑<br /><br />難解駅名で有名な「特牛(とっこい)」駅も通ります☆☆

山口県☆みすゞ潮彩と青海島

2009/08/19 - 2009/08/20

かえるんたさん

去る8月のお盆が過ぎたころ、一人旅で山口へ。

厚狭まで新幹線で行き、美祢線を北上して仙崎まで。

そして青海島観光をしてきました。

天気も快晴で日に焼けました。
ですが、外に出られることをオススメします。

青海島観光の最寄駅の仙崎駅付近は小さな町です。

角島が見えたらどんなにいいか・・・笑

難解駅名で有名な「特牛(とっこい)」駅も通ります☆☆

新幹線 JRローカル

荒波に削られた岩々を間近で見ることができます。

中で入ることも♪

角島には及びませんが、海の色もキレイです☆

青海島の子供たちが海で遊んでいる様子も船からうかがえました。

みすゞ潮彩☆2両編成のとてかわいらしい電車です☆
    内装もステキです。

ビュースポットで停車してくれます☆