山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの津和野・秋芳・萩ゾーンチケットを使って、山口へ旅行してきました。<br /><br />1日目 秋芳洞、秋吉台、瑠璃光寺<br />2日目 津和野、下関、門司<br />3日目 錦帯橋<br /><br /><br />秋芳洞は、予想していたよりかなり広いです。中のアナウンスで「鍾乳石1cmできるのに400年かかる」と放送していて、人の寿命はそれを考えると短いものと思いました。<br /><br />http://www.karusuto.com/html/access/akiyoshidou.html<br />http://www.city.yamaguchi.lg.jp/kanko/org/web_magazine/new_maga/top.html<br />	<br />在来線の本数が少ないのが予想外でしたが、津和野・秋芳・萩ゾーンチケットは、新山口、新下関の間の新幹線を使うことができ大活躍でした。<br />http://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/shuyu/zonelist04.html#tsuwano<br />

山口周遊(秋芳洞、瑠璃光寺)

2009/09/20 - 2009/09/22

友人
高速・路線バス 新幹線

防長バスで秋芳洞へ

特別天然記念物 秋芳洞

入口手前 水がきれいです。

最初はディズニーランドの「カリブの海賊みたい」なんていってスタート、でもそれどころではなく非常に広く、段差も多く、滑りやすい。全部回るのは体力勝負。

教科書で見た黄金柱

エレベーターの横を抜けて黒谷支洞へ。この時点で結構疲れている。

黒谷口では係員の人が、「出口の階段は数百段?あり、エレベーターへ戻るのをお勧めします。」と説明があり、エレベーターへ。

エレベーターで地上へ行くと、眩しいばかりの秋吉台が広がっていました。

秋吉台三億年

入口のバス停まで戻るには、エレベータを使って、また秋芳洞の中を戻るか、タクシーか、巡回バスを使うことになります。

歩く元気はなく、秋吉台のバス停でバスを待つ。(周遊券が使えます。)
    バスは1時間に1本くらいで、10分以上遅れて到着。気長に待つことが必要。

13時に秋芳洞に入洞し、入口のバス停に降りて来て、すでに15時半すぎ。

前の石窯パン屋さんで遅めのランチ。
    ランチメニューも終わっていましたが、メニューにないサンドイッチセットを作っていただきました。

ここでほっと一息。パンがとても美味しいし、はさんであるイタリアンの前菜類も美味しい。プリンは濃厚でケーキみたいです。

JRバスで、山口駅へ。車2台がやっとすれ違うような山道を降りる。

県庁前で下車し、瑠璃光寺を目指す。県庁前の道はお堀があり、綺麗。

瑠璃光寺五重塔(国宝) 日本三大名塔の一つ

拝観料なし。この日はライトアップもあり、夕方から続々と人が増えてきました。
    本堂に上がって、お参りもできます。

地域の方に愛されているお寺ですね。

この日は、「山口ゆらめき回廊」というイベントで、ライトアップがあり、これから点灯されるところ。
    ライトアップも楽しませていただきました。

帰りには、駅行きのバスが終わっていて、インフォメーションセンターで相談し、タクシーを呼んで駅へ。
    こられているほとんどの方が、自家用車のようでした。

次の日は津和野へ行き、予定外の下関、門司へも行きました。