2009/09/18 - 2009/09/21
ホヌさん
慶良間諸島の座間味島・阿嘉島に続き、今回は那覇から1番近い渡嘉敷島(阿波連ビーチ)へシュノーケルをしに行きました。
那覇へ1泊してから朝イチの高速船で渡嘉敷へ行き、民宿に2泊。
想像以上にサンゴは死んでいましたが、クマノミ達が沢山いて、何度見ても飽きることのないクマノミにとても癒されました。
町中にネコがいたりと、ゆったりとした島時間が流れています。
今度は慶良間諸島以外の島にも行ってみたいと思います。
- カップル・夫婦
- JALグループ
14:40羽田発のJAL923便で。
しかし、定刻に40人も遅れてきて15時頃の出発でした。確かに今までで一番空港内が混んでいる気がして、シルバーウイーク恐るべし!って感じです。 -
那覇に17:30着。ゆいレールで見栄橋まで行き、歩いて今晩の宿「ホテルラッソ国際通り」へ。
看板が小さく意外と目立ちません。
18時ホテル到着。 -
セミダブルで2人で朝食付きで5600円。安いです。
必要なものはすべて揃っています。
トイレはウォシュレット付き。
朝食券。4種類の中から選べます。
(和食・洋食2種類ずつ) -
旦那の選んだ焼き魚定食は、鮭から秋刀魚に変更。
私は納豆定食。納豆と魚が違うだけなので、魚にすればよかった・・・
食堂はフリードリンクでジュースもありますが、味はビミョーです。
7:30過ぎにホテルを出て、歩いて泊港へ向かいます。途中で見慣れない花が咲いていました。
しばらく歩くとさっきの花が満開になっていて、とてもきれいでした。
今日乗る高速船です。
小さいせいもあり、乗船券を買う時にはすでに満席と書いてありました。
渡嘉敷行きの船は、とまりんから一番離れています。
船乗り場のすぐ近くにあります。
船の2階はこんな感じ。
9時過ぎに出発し、40分弱で渡嘉敷島に着きました。
台風の影響か、上下左右すごく揺れて、小さい子供が怖い怖いとずっと泣き叫んでいました。 -
宿の車で送ってもらい、今回の民宿「星砂荘」へ。
一緒に車に乗ったのは10人以上いました。 -
2階の部屋で、テレビとエアコンはありますが、冷蔵庫はありません。ティッシュペーパーも置いてなかったです。
早速海へ。
最初に見える海はこんな感じ。 -
海の右側にトンネル岩があります。
若者達が、何かを獲っていたので見に行くと、イカでした。とてもきれいです。
獲れたては美味しいんだろうなー
(シュノーケルでは1度も見れませんでした) -
遊泳禁止の岩場ですが、海の色が何ともいえません。
この透明感!サイコーです。
お昼を食べに行って入ったお店「一休」
店内の様子。
水着のまま入れます。 -
旦那は沖縄そは。600円
私はソーキそば。700円。
ラフテー丼が食べたかったのに、今日はないとのこと。残念。
何故か刺身が付いていました。アオブダイです。 -
店内にネコが入ってきて、食べ終わった丼をあさっていました。
食後に町をブラブラしていると、ネコの姿をよく見かけました。
ペルシャ猫の親子です。
この子達は、宿の前によくいました。 -
町中の花を撮ってみました。
ビーチの入口には喫煙所があります。
海の中からビーチを見た所。
海が青い! -
海の深いほうへ行くと、この様なサンゴが沢山あります。
このサンゴをみてか、松田聖子の「青い珊瑚礁」を歌っている人がいました。 -
海の中から砂を写した写真。
(魚達についてはパート2をご覧下さい) -
眩しすぎるっ
海からあがり、乾杯です。
宿の前にこの様な席が2列あり、夕飯までの間お客さん達がビールを飲んだりして寛いでいました。
待ちに待った夕食です。
グルクンの唐揚げ、ソーキの煮物、お刺身、もずく、とても美味しかったです。 -
食堂はこんな感じ。
外で食べてもいいので、私達は外で食べました。 -
食堂内には過去に泊まった人の写真が色々貼ってあります。
朝食はシンプル。
食べ終わったら早々と海へ行きます。 -
今日もきれいなブルーが広がっています。
何枚も写真を撮りたくなってしまいます。
トンネル岩の先に展望台があり、そこから阿波連ビーチが一望できます。
阿波連ビーチの反対側の景色。
トンネル岩付近からビーチを見たところ。
今日は夕飯のあと、居酒屋「バラック」へ行きました。満席で、しばらく待ってやっと入れました。
刺身の酢味噌和え。とても美味しかったです。
島らっきょうの天ぷらを頼んだら、品切れとのこと。
残念です。 -
もずく酢。
こっちのもずくはシャキシャキした歯ごたえがあり、美味しい。 -
阿波連地区に唯一あるお店で、飲み物やお菓子など、皆ここで買います。
2日目のお昼はここでお弁当を買いました。 -
いよいよ帰る日の朝です。
散歩をして朝食を食べ、10時の高速船で渡嘉敷島ともお別れです。 -
渡嘉敷港では、次のお客さんを待つ宿の車が沢山待機していました。
とまりんからタクシーの運転手に那覇空港まで1000円でと誘われ荷物もあり暑いため乗って行きました。
空港で買ったお弁当は、2つで650円。安い!
3泊4日はあっという間に終わってしまい、またすぐにでも沖縄に行きたいです。