タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はタスマニア横断しきります。<br /><br />A10ルートをハミルトンから横に外れMidland HWYを経由してロスで昼食time。そこから昨年訪れた「Kate&#39;s berry farm」に寄ってスワンシーの宿に向かいます。<br />このルートは今までの大自然とは異なり、歴史的建造物が点在しているので、これまた楽しみ。<br />さ、出ぱーっつ!<br /><br />Bronte Park→Tarraleah→Oatlands→「Callington Mill」→Ross→「Tasmanian Wool Center」→「Ross Uniting Church」→「Ross Bridge」→「Ross Village Bakery」→「Kate&#39;s Berry Farm」→Swansea

またまた凸凹タスマニア(ブロンテパーク~スワンシー)

2009/02/05 - 2009/02/05

kona

konaさん

今日はタスマニア横断しきります。

A10ルートをハミルトンから横に外れMidland HWYを経由してロスで昼食time。そこから昨年訪れた「Kate's berry farm」に寄ってスワンシーの宿に向かいます。
さ、出ぱーっつ!

Bronte Park→Tarraleah→Oatlands→「Callington Mill」→Ross→「Tasmanian Wool Center」→「Ross Uniting Church」→「Ross Bridge」→「Ross Village Bakery」→「Kate's Berry Farm」→Swansea

レンタカー

お世話になったCabinにお別れを。
    今日も雲ひとつない良いお天気。

Tarraleahの街にはナガーイ水力発電の設備があります。
    何だかヘビみたいですね。

Ouseを過ぎた所。牧歌的な風景というんでしょうか。

見ぃーつけた♪

セントクレアで見た子と比べると、何だか色黒で彫が深い・・・

たわしみたい・・・

Oatlandsに到着!出発して約2時間半かかりました。

Oatlandsの街はとても建物自体がかわいいんです。

街角にはこんなのも。

「Callington Mill」
    砂岩で作られた建物は歴史的建造物なんですって。
    確かにこの街の古そうな建物はこんな感じ。

早速この中に入ってみましょう。

真下からのアングル。

かなり急な階段を登ります。
    運動不足な自分には結構辛どかった・・・

最上階までやってきました。
    天井は木組みなんですね。

さ、この街ともお別れして次の街に向かいましょう。

さて、車を走らせること約30分。
    似たような建物ですが、場所は変わってロスです。

ロスの郵便局。

「Tasmanian Wool Centre」
    ここのマスコット、ランボーです。
    やけに貫禄ありますね。

ここはショップ兼ミュージアムとなってます。

こちらはセンター内のいろいろな種類のヒツジの毛(いわゆるウール)が展示されてる所。
    なんと、自由に触ることができます。
    種類によってこうも違うのかって言うくらい、ゴワゴワしてるのやふっわふわのものまであるんで驚きですよ!

「Ross Uniting Church」
    これまた趣のある教会。

教会の内部。これまた素敵。

「Ross Bridge」
    これが手作りとは思えません!っていうくらい精巧に出来ています。
    当時の囚人がこれをデザインして罪が軽くなったという位ですからね。
    近づいて見ると、更に驚愕です。

これも200年近く前に刻まれてたんですかね?

さて、そろそろ空腹も限界にきてます。
    かなり遅めのお昼に致しましょう。

「Ross Village Bakery」
    ここは云わずと知れた有名店。

ショーケースに並んだ美味しそうなパイやらケーキ達♪

今日の昼食〜
    一つ一つがやたらとデカイ(笑)

でも、美味しかったです。
    訪れる前の私の中のイメージが総崩れするくらい、美味しかったです。ハイ。

このケーキ(中央)のカスタードの厚さったらもぉ〜!!!

なぁーんて感動してるのはほんの少しで、アッと言う間に無くなってしまいました。
    それでは本日の最終地、スワンシーに向かうとしましょう。

• 「Kate&#39;s Berry Farm」<br />今年も来ちゃった。しかも時間ギリギリセーフで。ロスの街から約1時間。<br />東海岸来たらココのジャムを買って帰らねば!!!

「Kate's Berry Farm」
    東海岸来たらココのジャムを買って帰らねば!!!

満面の笑み♪

さて、こちらが本日お世話になる宿です。スワンシーにある「Lester Cottages 」

夕方17時、到着。

この右側が私達の部屋。
    Oak Lodge 1。1泊$135

早速、お部屋チェーック!

扉を開けると、すぐキッチン&ダイニングです。
    え、キッチンはどこ?

正面の扉を開けると、流しが出てきました。
    このコテージには『火』というものが中にはありません。何かを温めるには電子レンジかホットプレートを使います。

このお皿達、使ってもいいんですか!?

奥にはベッドルーム。
    なんとも女の子らしい部屋ですこと(照)

と、お部屋チェックが済んだところでスワンシーの街に夕食のお買い物ついでに遊びに出かけました。

何やら雲行きが怪しいですぞ

数日振りの海の出現なので、つい・・・

実はクィーンズタウンで購入したビール、まだ飲んでいなかったのです。

今夜は飲むぞ!
    だがプレートのご飯よ。まだおまえは出来ぬのか?

やっと、完成〜。
    今夜はホットプレートで作ったピラフとソーセージにジャガバタ!

お腹がいっぱいになったので、腹減らしの散歩に出ると、お隣さんの柵の中。
    一目散に駆け寄るにわっとり。
    パンをちぎってあげると、恐ろしい勢いで啄ばむ、啄ばむ。

入り口にはコテージの看板があります。
    『For SALE』の文字は・・・ないですね。。。

長かった今日もこれにて終了。お散歩から戻って寝腐ってるのを起こしてください。
    明日はもうホバート入りです。でもタスマニアの旅はまだまだ続く!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る