四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市市西坂部町の御池沼沢植物群落にシラタマホシクサが咲くとの情報でシルバーウィークの混雑が予想される中行って来ました。<br />予想通り西名阪道天理IC付近や東名阪道四日市IC付近は大渋滞。神戸からおよそ4時間、ようやく四日市ICに到着。<br />四日市ICから車で5分ほどの御池沼沢植物群落は植物地理学上貴重な湿原として国の天然記念物に指定され、中でもお目当てのシラタマホシクサは東海地方の限られた所にだけ自生する絶滅危惧種。<br />以前静岡に住んでした時、豊橋の葦毛湿原や渥美半島の黒河湿地で見たことがあり、また是非見たいと思っていたが神戸に帰って諦めていたところ四日市にも自生地があることを知り念願叶ってまた逢えるとワクワク!<br />この御池沼沢植物群落は東西に分かれており、先ずは東部指定地へ。こちらは柵があるものの鍵は掛かっていないため扉を開けて湿地へ。むしろの材料となったアンペライ(ネビキグサ)やミクリガヤなどが群生しサワギキョウ、ナガボノアカワレモコウなどが咲いていた。周辺の遊歩道を一周したあと、西部指定地へ。<br />こちらは入口に鍵が掛かっているため入口近くの管理人さんのお宅で記帳して鍵を借りて入る。今日は我々が初めての入場で林の中を蜘蛛の巣をかき分け湿原へ。<br />すぐにシラタマホシクサの群落があり、星を散りばめたような可愛い花が咲いていました!久し振りの御対面です!<br />ところが蚊がすごく多くて写真を写すのも大変。今度来るときは蚊対策をして来なくては・・・<br />こちらは木道が整備されサワギキョウやコムラサキ、ミミカキグサなども観察しながら一周し帰途につく。<br />シラタマホシクサに逢えた嬉しい一日でした。<br /><br />

御池沼沢植物群落のシラタマホシクサ

2009/09/20 - 2009/09/20

ohchanさん

シラタマホシクサに逢えた嬉しい一日でした。

御池沼沢植物群落東部指定地

アンペライ(むしろの材料)の群生

• ガマ

ガマ

ナガボノアカワレモコウ

キンモクセイ

辺り一面、良い香りに包まれて

シラサギ

カルガモ

キミズミ

ススキ

サワギキョウ

森の奥が西部指定地

西部指定地の管理人さん宅

ここで鍵を貰って入ります。

• 栗

ニラの花にイチモンジセセリ

途中咲いていた彼岸花

西部指定地入口

林の中にも彼岸花が・・・

林の中を抜ける

林の中は蜘蛛の巣だらけ

キンミズヒキ

ミズヒキソウ

ヤマハギ

ハグロトンボ

星を散りばめたようなシラタマホシクサの群落

誰が名付けたのかピッタリの白玉星草

オニヤンマ

• はんなりさん 2009/09/24 15:20:56
    シラタマホシクサ
    こんにちは〜

キラキラと輝くバックに
    白玉星草ですね。
    とっても美しいです。

秋に咲く花を見に行きたいと思っていたのですが
    野暮用続きで近々とは実現しそうにありませんが
    行けるのを楽しみにしていたいと思います。

秋の花々満載で嬉しい散策楽しませて頂きました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/09/24 20:18:47
    RE: シラタマホシクサ
    はんなりさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

> キラキラと輝くバックに
    > 真っ白なこの可愛い金平糖のよう(例えが食いしん坊、、笑)なんが
    > 白玉星草ですね。
    > とっても美しいです。

ほんと金平糖みたいで可愛いでしょ!

> 以前ohchanさんから教えて頂いた葦毛湿原のシラタマホシクサや
    > 秋に咲く花を見に行きたいと思っていたのですが
    > 野暮用続きで近々とは実現しそうにありませんが
    > 行けるのを楽しみにしていたいと思います。

葦毛湿原の白玉星草は見事に群生してますので、是非一度見に行ってください。

ohchanさんのトラベラーページ

四日市の人気ホテルランキング