名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はハッピーマンデーの恩恵により本日よりシルバーウィーク5連休。<br /><br />が、ウチの会社はいつもの週末と一緒。連休を満喫する皆さんによる渋滞や混雑に巻き込まれるのはウンザリなので、今週は地元名古屋でデジイチ特訓です。<br /><br />おヒマなら覗いてってね。

シルバーウィークなんて嫌いだー 名古屋市内ブラ歩き

2009/09/19 - 2009/09/19

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

おヒマなら覗いてってね。

自家用車

渋滞キライ、混雑キライなオイラなので、今週末は地元を出ないことを決めてたけど、名古屋って決してフォトジェニックな街じゃないんですよね。

インターネットでいろいろ調べて、市政資料館へ行くことに決めました!

誰の作品か分かりませんが、左右に一対女の子の銅像が立っています。

大正11年に建てられた、ネオ・バロック様式の建物。長らく名古屋地方・高等裁判所として使われてました。

中に入るとまずは中央階段が見えます。

丸い電球がレトロな感じ

建物の一階の奥はとても薄暗いです。

と思ったら、留置所として使われていたようです。

留置されていた人たちは窓からこんな景色を見上げていたのでしょうか???

薄暗い宇宙の中の惑星直列

留置所のある建物中心部から、2階へと登る階段。留置されている被疑者にとっては、世間へ通じる階段

3階の通路。

外を見ると、青空がまぶしいです。

中央階段の手すりは大理石でできています。ゴージャスですね。

ステンドグラスとみたらし団子。

正面のステンドグラスに向かって伸びる天国への階段。

で、その天国を表現しているステンドグラス。

夏休みに見たケルン大聖堂のそれと比べると比較にならんくらいしょぼいけど、公正な裁判を象徴とした天秤がモチーフになっている意味深いデザインだそうな。

天井のはちょっと凝った作りになってますね。みたらし団子と一緒に撮ってみました。

暗い室内から外にでるととっても眩しいです。

でも、初秋の空はどこまでも高く、湿度の低い風が心地よい。

葉っぱが色づいてくると、こんなアングルも絵になるでしょうね。

桜の名所でもある市政資料館。

今度は、桜の写真を撮りに春に訪れましょ。近いからいつでもこれるしね。

威風堂々とした数少ない名古屋のフォトジェニックスポットでした。

次に訪れたフォトジェニックは栄のテレビ塔。

生まれた時からあるので、地元っ子にとっては珍しくもなんともない存在。姉の結婚式に10年以上前に九州から親戚が出てきたときに登って以来、上に行ってないなぁ。

アナログ電波塔だから、再来年には役目を終えてしまうのですが、撤去はしてほしくないな。なんたって日本最初の電波塔なんだから。

航空法の関係で本来60mを超える塔は赤白に塗り分けする必要があるようですが、それ以前の完成なので銀一色。これからもシルバースターのままでいてね。

都心の中にあるのですが、セントラルパークの真ん中にあり、緑も多くそんなに人も多くなくて静かな中に佇んでいます。足元にはオープンカフェ・展望台にはレストランと最近はすっかりオシャレなスポットに変貌してしまいましたね。

地元以外の方も名古屋に来られたらぜひ寄ってってくださいな。

セントラルブリッジと一緒。

ここ10年で名古屋駅周辺はガラッと変わってしまいました。笹島も開発が進んでいますし、中央郵便局もツインタワーになるようで、ますます摩天楼化していきます。

名古屋駅

開発の先鞭を切ったJRセントラルタワー。

建ってからそろそろ10年過ちますね。

こっちは新顔のミッドランドスクエアとスパイラルタワー。このアングルの背後にはルーセントタワーも建っています。

夕暮れ時になってきました。9月も終りに近づいて、徐々に暗くなるのが早くなってきましたね。その夕日に映えるタワーズと国際センタービル。

堀川にかかる桜橋から国際センタービルを見上げます。

歩いてみると意外にフォトジェニックな街であったことを再確認した愛すべき故郷名古屋。

最後は名古屋駅西側から高層ビル群を一望できる、知る人ぞ知る向野橋(通称:黄金陸橋)よりの夕焼けでお別れ。地元散歩スナップ写真も案外楽しいね。

名古屋駅