2009/09/14 - 2009/09/14
★tsunami★さん
- ★tsunami★さんTOP
犬山へは、モンキーパーク、明治村、リトルワールドしか行ったことなかったのですが、新ためて、城下町、犬山の街を散策しました。
名鉄、犬山駅に到着。
あちらこちらに、こうした標識?が立てられ、わかりやすいです。
どんでん館に寄りました。重要無形文化財の犬山祭で曳かれている車山が展示してあります。方向転換する様を、”どんでん”というそうです。 ¥200
夜には、いくつもの提灯に灯りが灯ります。
からくり人形は、ちょっと不気味。
旧磯辺邸。屋根のむくりが特徴です。
こういった立て看板があり、説明してあります。
電線もなく、すっきりとして町並みは整備されているので、歩きやすい。
なかなか風情ある家屋です。創作フレンチレストラン、なり多でランチです。
おしゃれな感じで、少しずつ盛られています。
地ビールをいただきました。暑かったので、特に美味しいと感じました。
お魚の後、タンシチューでした。苦手な人は、言えば、他のものを出してくださるって。
デザートは、別腹でしょ、と言われるけど、こんな大きなケーキは、なかなか難しい〜。もう、お腹いっぱい。
腹ごなしで、またゆっくり散策。素敵な建物があります。
針綱神社の狛犬は、岡崎型です。
国宝、犬山城、別名白帝城。信長の叔父、織田信康が建て、他の国宝の彦根城、姫路城、松本城の中で、最も古い城だそうです。
遠くに、ツインブリッジ犬山橋と、鵜飼乗船場が見えます。
犬山橋から、シャトルバスに乗って、ライン下りの乗船場まで。30分くらい。
日本八景の一つ、名勝木曽川、日本ラインに到着。乗船は、ネットだと割引になり、\3000
急流もあり、なかなか面白い。船頭さんが、とんびに餌付けしてるのか、パンを投げてキャッチするので、ずっと鳥がついてきた。
1時間くらいのライン下りも、もう犬山城が見えてきたので、終わりです。
今度は、国宝茶室、如庵へ行きました。犬山城とセットの共通券で、\1200
お抹茶と、栗きんとんをいただきました。\500
こちらが、国宝茶室です。
素敵な竹林。
忍冬酒は、犬山の名産の古酒で、門外不出の醸造のお酒です。
年代物の看板。
おばあちゃんに、試飲させてもらいました。甘くてまろやか。
とっくり容器に入ってるのは、300mlで\2000
500mlで\3150 -
ロックの忍冬酒。美味しそうでしょ?
さあ、もう帰りましょう。犬山のキャラ、ワン丸くんともお別れ。