犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山へは、モンキーパーク、明治村、リトルワールドしか行ったことなかったのですが、新ためて、城下町、犬山の街を散策しました。

城下町 犬山へ

2009/09/14 - 2009/09/14

★tsunami★

★tsunami★さん

名鉄、犬山駅に到着。

あちらこちらに、こうした標識?が立てられ、わかりやすいです。

どんでん館に寄りました。重要無形文化財の犬山祭で曳かれている車山が展示してあります。方向転換する様を、”どんでん”というそうです。 ¥200

夜には、いくつもの提灯に灯りが灯ります。

からくり人形は、ちょっと不気味。

旧磯辺邸。屋根のむくりが特徴です。

こういった立て看板があり、説明してあります。

電線もなく、すっきりとして町並みは整備されているので、歩きやすい。

なかなか風情ある家屋です。創作フレンチレストラン、なり多でランチです。

おしゃれな感じで、少しずつ盛られています。

地ビールをいただきました。暑かったので、特に美味しいと感じました。

お魚の後、タンシチューでした。苦手な人は、言えば、他のものを出してくださるって。

デザートは、別腹でしょ、と言われるけど、こんな大きなケーキは、なかなか難しい〜。もう、お腹いっぱい。

腹ごなしで、またゆっくり散策。素敵な建物があります。

針綱神社の狛犬は、岡崎型です。

国宝、犬山城、別名白帝城。信長の叔父、織田信康が建て、他の国宝の彦根城、姫路城、松本城の中で、最も古い城だそうです。

遠くに、ツインブリッジ犬山橋と、鵜飼乗船場が見えます。

犬山橋から、シャトルバスに乗って、ライン下りの乗船場まで。30分くらい。

日本八景の一つ、名勝木曽川、日本ラインに到着。乗船は、ネットだと割引になり、\3000

急流もあり、なかなか面白い。船頭さんが、とんびに餌付けしてるのか、パンを投げてキャッチするので、ずっと鳥がついてきた。

1時間くらいのライン下りも、もう犬山城が見えてきたので、終わりです。

今度は、国宝茶室、如庵へ行きました。犬山城とセットの共通券で、\1200

お抹茶と、栗きんとんをいただきました。\500

こちらが、国宝茶室です。

素敵な竹林。

忍冬酒は、犬山の名産の古酒で、門外不出の醸造のお酒です。

年代物の看板。

おばあちゃんに、試飲させてもらいました。甘くてまろやか。

とっくり容器に入ってるのは、300mlで\2000
    500mlで\3150

ロックの忍冬酒。美味しそうでしょ?

さあ、もう帰りましょう。犬山のキャラ、ワン丸くんともお別れ。