岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東岡崎に来たついでに,自転車で市内観光。<br /><br />岡崎城やお寺巡りをしてきました。

9月の岡崎 岡崎城・文化百選めぐり

2009/09/05 - 2009/09/05

じゅーしー

じゅーしーさん

所用で東岡崎に来たついでに,自転車で市内観光。

岡崎城やお寺巡りをしてきました。

自転車 新幹線 私鉄

こだま・名鉄に乗って,12時頃,東岡崎に到着。

宿泊先は,岡崎第一ホテル。

従業員さんにお願いしたら,自転車を貸してくれました。

ラッキー☆

早速市内観光。

まずは岡崎城へ。

潜水橋を通って,乙川を渡ります。

岡崎城の西側に来ました。

徳川家康の産湯の井戸。

岡崎公園内の本多平八郎忠勝の銅像。

同じく,からくり時計。

毎時0分と30分。

徳川家康のからくり人形が中から登場します。

12:30。

ちょうど終わったところ。

この銅像は,徳川家康公。

岡崎城の近くで自転車を停めて。

龍城神社。

下を見下ろすと,さっき通った赤い橋。

素敵な風景。

岡崎城。

入場料は,200円。

思った以上に,人がいっぱい。

天守閣に上って。

いい眺め。

絶景かな絶景かな。

猛暑だけど,晴れていて気持ちいい♪

• 東。<br /><br />ホテルはこっちの方かな?

東。

ホテルはこっちの方かな?

天守閣から下りて。

城の入口近く。

大きな石碑を背負った,大きな亀さん。

「人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。」

家康の名言どおり♪

岡崎公園の大手門。

立派で,新しい感じ。

岡崎公園を後にして。

次はお寺巡り。

• ホテルでもらったパンフレット「歩く岡崎観光 文化百選めぐり」。<br /><br />岡崎市中北部コースに沿って,家康公ゆかりの大樹寺へ。<br /><br /><br />途中で見かけた,不思議なオブジェくん。<br /><br />この後も,道なりにたくさん見かけました。

岡崎市中北部コースに沿って,家康公ゆかりの大樹寺へ。

途中で見かけた,不思議なオブジェくん。

この後も,道なりにたくさん見かけました。

• さっきのとは別のオブジェくん。<br /><br />頭に真っ赤なお花を挿して,お洒落さん。<br /><br />ボーリングのピンみたい。

さっきのとは別のオブジェくん。

頭に真っ赤なお花を挿して,お洒落さん。

ボーリングのピンみたい。

途中でお昼ご飯をとって。

14:20。

大樹寺に到着。

岡崎公園からは,なかなかの距離。

大樹寺の本堂。

手水舎でお清めしてから,本堂へ。

入場は無料。

サンダルを脱いで,お邪魔します。

本堂をざっと見て。

ほとんど人もいなくて,静か。

大樹寺と岡崎城は,直線上。

遮るものがないから,本堂から岡崎城が見えるんだとか。

地元の人は,ビスタラインと呼んでいるそう。

• 本当に見えるのかな?<br /><br />大樹寺の入口の門から,目の前の小学校の門を通して。<br /><br />目を凝らしてみたら。<br /><br />小さいけど,岡崎城。<br /><br />ちゃんと見えました♪

本当に見えるのかな?

大樹寺の入口の門から,目の前の小学校の門を通して。

目を凝らしてみたら。

小さいけど,岡崎城。

ちゃんと見えました♪

大樹寺の次は,真福寺。

パンフの中では,東岡崎駅から一番遠いお寺。

途中の坂道が大変;

大樹寺から自転車で20分くらいかかって,入口の門に到着。

ここからさらに階段を上って,山の上へ。

井戸と手押しポンプ。

トトロに出てくるのみたい。

サツキとメイの真似をしようと思ったけど,使用禁止でした。

先ほどの門をくぐって,長い長い階段へチャレンジ。

両脇に古めかしいお地蔵さんの列。

周りに誰もいなくて,ちょっと怖くなって,駆け足で上って。

ようやく到着。

右手に屋根付きの五重塔。

これが真福寺の本堂?

と思ったら,また階段・・・!

これは,室町初期に建立された多宝塔でした。

竹林に囲まれて。

人気もなくて,別世界に来たみたい。

金蔵院。

真福寺の塔頭の一つ。

最後の階段を上りきって。

一番上まで来ました。

本堂はどこだろう。

目の前の建物は,違うみたい。

左手の建物。

菩提樹館。

山下清の彫刻展をやっていました。

裸の大将とは別の山下清さんみたい。

とりあえずお参り。

本堂へつながる階段。

かなりの傾斜。

またまたお参り。

大きな提灯に薬師如来。

薬師如来は,東方浄瑠璃界の教主。

医薬を司っていて,病気を治してくれるんだとか。

ありがたや〜。

• 朱色の素敵な回廊。<br /><br />誰もいなくて,独り占め。<br /><br />と思ったら,住職さんが一人だけいました。<br /><br /><br />奥には,招福の鐘。<br /><br />煩悩を払って,百八の福徳をもらえるそう。

朱色の素敵な回廊。

誰もいなくて,独り占め。

と思ったら,住職さんが一人だけいました。

奥には,招福の鐘。

煩悩を払って,百八の福徳をもらえるそう。

回廊を渡って。

招福鐘から本堂をパシャリ。

趣たっぷり。

回廊の下。

さっき上った急な階段。

階段の反対側。

立派な建物。

とっても和風。

本堂の回廊。

お気に入り♪

本堂を後にして。

これまた朱色の陸橋。

渡った先には,竹膳料理のお店。

今日はお休みしていました。

本堂と階段。

両脇の木。

すごい大きさ。

歴史を感じます。

十分回ったし,そろそろ下山。

来たときとは別の道。

竹林の小道を下りて行きます。

隙間をすり抜けてくる光が優しい♪

もうすぐ出口。

出口の脇。

龍の顔をした水道。

• 入口の門まで戻ってきました。<br /><br />左には,素敵な池と朱色の橋。<br /><br />噴水もありました。<br /><br />水の音が心地いいです。<br /><br /><br />今日回った中で,雰囲気も規模も,真福寺が一番。<br /><br />駅からすごい遠いけど,来てよかった♪

入口の門まで戻ってきました。

左には,素敵な池と朱色の橋。

噴水もありました。

水の音が心地いいです。

今日回った中で,雰囲気も規模も,真福寺が一番。

駅からすごい遠いけど,来てよかった♪

真福寺から10分くらい。

山道を上って下って。

円福寺に到着。

1306年の創建。

鐘楼門は300年,大殿は200年の歴史があるんだとか。

本堂。

ここも人がいなくて,静かな感じ。

15:30。

パンフには,他にも15個くらい寺社があって,まだまだ回り足りないけど。

待ち合わせをしているので,そろそろホテルへ戻らないと。

この後,名古屋名物ひつまぶしを食べに行きました。

これで岡崎観光はおしまい。