ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラを後にし、次はワディ・ラムへ。<br />赤い砂の砂漠地帯らしいので・・・お土産に砂を持って帰るぞ!

なち、赤い砂漠へ。。。

2008/09 - 2008/09

なち

なちさん

ペトラを後にし、次はワディ・ラムへ。
赤い砂の砂漠地帯らしいので・・・お土産に砂を持って帰るぞ!

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ペトラのホテルからワディ・ラムに向けて出発。
    まだ薄暗い・・・・。
    それにしてもかなり寒い!もう冬に入ったらしいです。。。

小高い丘からホテルを探す。

・・・・全く分からん!

ペトラ遺跡の方角も。。。。

・・・・全く分からん!

キレイなお花。

あ、紅茶のゴミが・・・。

「ワディ・ラム」に到着!

他の観光客は誰も居ません。
    ラマダンの為の早め早めの行動が、功を奏したかな?

着いた早々ビジターセンターにて、国王自らナレーションを務めるヨルダンのPRビデオを見る。

・・・・英語で分かりません。。。

鑑賞後、「七つの知恵の柱」をパチリ。

「月の谷」をパチリ。

続いて4WDトラックの荷台に乗り込む。

荷台に!

荷台に手作りの屋根が取り付けて有るけど・・・壊れそう。(悲)

いざ出発っ!

おぉ!
    舗装されてた道路が急に無くなった!

完全に砂漠地帯に入ったぞ。
    トラックが揺れる〜っ!
    屋根、絶対に壊れるよ!

「ロレンスの泉」に到着。

その側に有った岩山を何故か撮ってしまった。。。

「ロレンスの泉」・・・ではなかったです(笑)
    ここは給水場らしいです。。。(汗)

少し水が有りました。
    正直、アラビアのロレンスを知らないので・・・(苦笑)

同じツアーの人達が乗るトラック。

全く同じタイプに乗ってます。
    屋根を見てください・・・あの屋根よりもこちらはヒドイです。。。

ついに屋根として使われていたシートが半分外れました!

猛スピードで疾走!!!

「カザリ山峡」に到着。

赤いっ!

あの割目に入っていきます。

こんな感じのトラック・・・ジープかな?に乗って来ました。

いよいよ中に入ります。

こんな所にもお土産屋さんが・・・。

中に入ると壁には彫刻が。

ナバタイ人が彫ったようです。
    一番左が「蛇を持つ女」かな?

かなり狭い場所が続きます。

足元に気をつけないと!

何だか火星に迷い込んだみたい。

体格が面白いですねぇ。

フーッ。

外に出てきたぞ。

可愛い声で鳴いていた小鳥さん♪

トラックまで移動。。

足が砂にとられて思うように歩けない!

それにしても本当に赤い砂。
    場所によっても少し赤い色の度合いが違うんだよね。

近くの村にいたニャンコ。

アフリカや中近東のような暑い国に行くと、ネコやスズメの色合いが薄い気がするのは私だけかなー。

• ぱぶさん 2009/09/19 08:52:45
    とても素敵なワディ・ラム!
    なちさん:

月の谷のすばらしい景色を懐かしく拝見させていただきました。1票も
    入れさせていただきました。

ぱぶさんも仲間達とベドウイン・テントに1泊してこの地で楽しく遊んだ
    ことを思い出します。

ロレンスの泉はこの写真(水呑場=給水場所)の上の崖を上ったところ(この写真の前の写真の上方のくぼ地あたり)に小さな湧き水としてあります。

アポロ宇宙飛行士の月探索の訓練にも使われた(?)と言われているくらい
    とても面白い地形のワディ・ラムでなちさんたちも大いに楽しんだ様子が
    伝わってきました。

なち

なちさん からの返信 2009/09/21 21:57:36
    RE: とても素敵なワディ・ラム!
    ぱぶさん、はじめましてσ(゚ー^*)

訪問&コメントありがとうございます!
    ヨルダンに行った方からのコメント、非常に嬉しく思います!!!

「ロレンスの泉」に関しての情報もありがとうございました♪
    今から思い出すと・・・確かにココは給水場だと添乗員さんに説明された気が・・・・il||li _| ̄|○ il||l

だからきっと側の岩山の写真を撮っていたのかもしれませんね。。。
    納得・・・・・・。

ワディ・ラムは本当に火星のようで、何だか不思議なところでした!
    どこか違う惑星のような感じで。。。。

これからもコツコツと旅行記を更新していきますので、また是非遊びに来て下さい!

なちさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る