鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲羽山スカイラインは、岡山でも1、2を争う有名な夜景スポットです。<br />水島港に沿って縦走する全長15kmの快適なスカイラインには、途中に展望広場が設けられています。<br />そこからは倉敷市の夜景、そして深夜まで力強く輝き続ける水島コンビナートの夜景を楽しめます。<br />コンビナートの夜景は通常目にする夜景とは色使いが違うので、新鮮に感じることができるでしょう。<br />高層煙突から火が噴き出していたり、工業地帯の迫力満点です。<br /><br />鷲羽山スカイラインは山道ですが、道幅も十分あり、運転はしやすいと思います。<br />ただ瀬戸大橋への高速道路、瀬戸中央自動車道(瀬戸中央道)が完成したあとは、交通量が激減しました。<br />その為、夜な夜な暴走行為を行う輩が登場したりで、その対策として駐車場が閉鎖されたりもしたようです。<br /><br />訪れた時には特に閉鎖された様子もなく、普通に駐車できました。<br /><br />途中、展望台、駐車スペース以外でも夜景の見えるポイントがある為、<br />路肩に車を停めて夜景鑑賞している人も多いので走行には注意して下さい。<br />また、見る場合も見通しの悪いコーナーに停めることの無いように注意しましょう。<br /><br />また、スカイラインの南端には、鷲羽山公園があり、瀬戸大橋のライトアップも楽しめます。

『夜景100選』 眩いばかりの水島コンビナート! 鷲羽山スカイライン(わしゅうざんすかいらいん)(日本百名道)からみる夜景 /岡山県倉敷市

2009/09/12 - 2009/09/12

kuropiso

kuropisoさん

高層煙突から火が噴き出していたり、工業地帯の迫力満点です。

水島コンビナート。

クロスフィルターで遊んでみました。