2009/04/30 - 2009/04/30
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
旅行じゃないんですが、春に地元の松阪城跡を見に行った時の写真です。
松阪城は今は石垣を残すのみとなってます。バブルの頃に天守閣再建案もあったんですが実現せず。しかし、石垣は高くてなかなかに立派です。
- 1万円未満
- 自家用車
観光地ではないですが、地元民の憩いの場としてちょくちょく散歩されてる方がみえました。
立派な石垣です。
これは上から見た石垣。
復元された門ですかね?地元なのにあんまりよく知らないです。
季節がら、花もたくさん咲いてました。
これも石垣の上から。市営グラウンドで少年野球が行われている模様。
武家屋敷が現代に残る御城番屋敷。工事中のようです。
この向きだと工事中の覆いが見えずにいい景観です。
ここの春の風物詩は藤棚。
樹齢300年、一度何者かに折られたものの再生に成功したそうです。 -
近づいて藤棚を撮る。
蜂がたくさん蜜を吸いに?来てました。黒くて大きな蜂、クマバチでしょうか?
これは藤棚に座ってた猫。
これは本居宣長旧居。お城の中に住んでたわけじゃなく、移築されたもののようです。
窓から見える宣長直筆の掛け軸。
ガイドのおじさんが熱心に解説してくれました。 -
昔はこの城跡には恐竜のブロンズ像や使われなくなった蒸気機関車があったんですが、すべてなくなってました。機関車は子供の転落事故がきっかけで別の場所に移されたと思います。
猿や鳥、ライオンや熊もいましたが今は昔・・・・・。
口裂け女の都市伝説が全国的に広まった時、松阪で出ると噂されたのもここでした。
今は随分とひっそりとした城跡公園になってしまいましたが、歴史を感じるにはこの方がいいのかもしれません。
- 前日光さん 2009/12/26 22:23:36
- 誕生日も好きな場所も、いっしょですね!
- はじめまして!酒飲む旅人さん!
そして、なんと言っても「酒飲む」というフレーズにムムッ!と反応してしまいました。
しらたまの 歯に染み通る 秋の夜の
酒は静かに 飲むべかりけり
日本酒の冷酒が好き!なのですが、酒飲む旅人さんは如何ですか?
出雲大社、日御碕、いいですよねぇ。。。
そして「オタク」で「趣味に生きる」ときたら、ほとんど私と一緒じゃないですか!
ついでに「妄想癖」なんてありませんか?
ほとんど毎日古代の妄想世界に生きております。
舞台は出雲、石見、因幡等々、日本海側に比重があります。
でも奈良も好き! 万葉の時代とか。
夢は鹿と話すこと。
こんな私ですが、これからもよろしく!
前日光
- 酒飲む旅人さん からの返信 2009/12/27 01:18:48
- はじめまして〜
- 前日光さん、コメントありがとうございました。
他の方へのコメントから旅行記を拝見しまして、鳥取関連のいくつかに投票させていただきました。投入堂は僕も興味はあるんですが、運動音痴の上高尚恐怖症なのでまず無理だろうなと思ってます。一人旅がほとんどだから門前払い喰らいそうだしね〜。前日光さんは大変な思いをされたようですが、その分最後までたどり着いた時の感動はひとしおだったんじゃないでしょうか。
鳥取は去年の夏、島根は今年の春に行きましたが、当時はフィルムカメラを使ってたのでパソコンにアップできる写真がありません。旅行記用の写真を取りに行きがてらもう一回砂丘や出雲大社に行きたいです。
お酒は大体何でも飲みますよ。日本酒の冷酒ももちろんOKですが、グルメではないので正直あんまり味はよく分からないんです。(苦笑)
僕も日本海側っていうか、北国で風情のありそうな街が好きですね。今年は初めて東北に行ったけど、未だ行ってない青森、秋田、岩手などに来年は行ってみたいです。奈良は近いので時々行きますが、未だ阿修羅像を見た事がありません。これも来年は見なければ。
誕生日一緒なんですね〜。これからもよろしくお願いします。