鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は海から鞆を目指します。<br /><br /><br /><br />吾妹子が見し鞆の浦のむろの木は<br /><br />          常世に有れど見し人ぞなき<br /><br /><br />                    詠み人  大伴旅人<br />                 <br /><br />「妻が私と一緒に見た鞆の浦のむろの木は<br /> 今も変わらずにここにあるけども<br /> 一緒に見た妻は今はもういない」<br /><br /><br />尾道から鞆の浦まで1時間弱の船旅のはじまりはじまりー。

万葉のいにしえ人気分で。

2009/09/12 - 2009/09/12

貝坊主。

貝坊主。さん

今回は海から鞆を目指します。

吾妹子が見し鞆の浦のむろの木は

常世に有れど見し人ぞなき

詠み人  大伴旅人

「妻が私と一緒に見た鞆の浦のむろの木は
 今も変わらずにここにあるけども
 一緒に見た妻は今はもういない」

尾道から鞆の浦まで1時間弱の船旅のはじまりはじまりー。

1万円未満

あいにくの・・・大雨。

船は出るのかーーー???
    船は出るのかーーーー??

尾道駅から徒歩5分ほどで
    尾道港に辿り着きます。

昨日と打って変わって寒さを感じるほどでした。

やっぱし雨だなぁ。
    やまんかなぁ。

待合室はこんなにもキレイ。
    で。誰もおらん・・・。

尾道ウォーターフロントビル1Fです。

船が出るかまだ心配眉毛の貝坊主。
    小心。

雨粒が激しく海を叩きます。

船を作っている様子が眺められます。

尾道ー鞆の浦間の船は
    土日・祝日往復3便。
    片道1500円です。

10:00出航の船がまだ見えません。
    不安も拭いきれてません・・・。
    小心。

気晴らしに乗り場に来ちゃいました。

あ!来た!!!!

思わず船をドッグにつなぐお兄さんに駆け寄る我ら。
    向こうから来るのはお世話になる『ジュゴン号』

ええ・・・ジュゴンて。

船は定員80名程度。

雨粒だらけの景色となりましたが
    気分は高揚。

雨の瀬戸内海もいいんでないかい。

さあさあ。鞆に向けて出航です!

向こうの船はにぎやかなですなぁ。

尾道の対岸、向島に渡るフェリーです。

せっかくなので船首を陣取りました。

他に乗客はちらほらしかいません。

出航してすぐにいきなり大音量で
    「おはようございます!!」
    と言うお姉さんの放送が!!

備え付けられた(無理矢理備え付けられた感)
    スピーカーからエンヤ!!
    エンヤのBGMとともに
    お姉さんの声が船内の案内、
    沿岸の景色の案内をしてくれています。

せっかくの造船所群が雨で。(涙

大きな船も雨で。(涙

船内はこんな感じです。

向かって左手に船長がいます。
    もちろん操縦中。

キャプテンに敬礼。

そんな気分です。

時速40キロで航行します。

瀬戸内は波が穏やかなのか
    あんまし揺れません。

しまなみ海道の一つ
    尾道大橋の真下をくぐります。

雨・・・邪魔(涙

あ。今年初めにてくてくした場所だ!!

阿伏兎観音です!

な・・・なつかしい。

歩いて見てきた景色を
    船の上から眺めるってちょい不思議な気分。

見えにくいですが・・・。

船の窓から阿伏兎を。

高速航行を緩めてゆっくり走ってくれます。

すごいサービス♪

あ!!神勢丸!!!!

6月に走島に渡った時にお世話になった船と出会います。

貝坊主アメニモマケズてんしょんあーーーーっぷ!!

相方は反比例でおとなしい。
    つつくと『眠たいけぇ』だって。
    なーーーん?もうじき鞆じゃよー!!

まんまん中に鞆の常夜燈。

相方のてんしょんもちょっとだけ上がる。

鞆の県営桟橋に上陸。

雨は相変わらずです。

この時はっと気づく。
    万葉のいにしえ人とはおおよそかけはなれた
    はしゃぎっぷりな貝坊主・・・。

相方の方がいにしえ人のようだったよ。(笑

久々久々。田渕屋さんへ。

お母さん!!お元気そうで!!!

ここでニュー鞆グッズ常夜燈とネコの缶バッチゲット。

もちろんハヤシライスもお腹にゲット。

鞆名産保命酒ももちろんもちろんいただきますとも。

空きっ腹にききますな。

雨の鞆の町もまたいいものです。

一度入ってみたいなぁと思っていた
    深津屋さんはお休みでした。

こういうところが心にメガヒットなのです。

路地裏フェチ。

でもやっぱし・・・

やっぱし!!

雨に濡れた石畳を蹴りつつ。

常夜燈が。

誰もおらんこの雰囲気。

この瞬間が好きなのです。

常夜燈のふところ『雁木』

段々の形が空を連なって飛ぶ『雁』に似ているので
    こう呼ばれているそうですよ。

医王寺が山の中腹に見えます。

寺にはライブカメラが設置されており
    PCから鞆の港がいつでも見ることができます。

今、きっと貝坊主。
    映ってるんだろうなぁ。
    手・・・振ってみたりして。

常夜燈。

相変わらず男前な姿。

カッコええ!!

路地裏を散策しながら。

通りに出て・・・。

おばあちゃん発見。

かなりのおばあちゃん好きでもあります貝坊主。

友光軒というカフェの前を通り過ぎるおばあちゃん。

なんか・・・かわええ♪

鞆の町にはお年寄りもよく似合います。

こんなワゴン車が。

鞆のお年寄りにお昼ごはんを配達していました。

雨の日にはますます心強いですな。

鞆小学校の名札バッチ。100円。

密かに欲しかった・・・。
    今度来た時買おうかなぁ。

その小学校は坂の上にあるのです。

脚力いるよなぁ。

雨の日は転ばんようにね子供たちよ。

町角にある井戸です。

青いポリバケツに貯まっている水を入れないと
    水が出ません。
    以前訪れた際にキコキコしても一向に出てこない井戸水に
    地元のおばさんが教えてくれた『呼び水』という仕組みです。

ちょっと水。お土産に欲しかったかも。

町は碁盤の目のようにまっすぐな道が多いです。

雨雲がなかなか晴れんねぇ・・。

さあ。雨にもぬれてしまったので市内に戻ります。

『バスはあと何分で来る?』
    4分ほどですね。
    『ようけ降る雨じゃねぇ。いっぺんに降らんでもええのにねぇ』
    そうですねぇ^−^

地元のおばあちゃん。ちょっとかなりなおしゃれさんでした。

福山駅にて発見福山雅治。

福山駅にて発見福山雅治その2

男前ですな福山雅治。

来年の大河ドラマのポスターがたくさん壁に。

おっと。こちらからは。

黒いお顔の男前レールスター。
    新子貝坊主ゴキゲン♪

しっぽりいにしえ人に浸りたかったのですが・・・
    新子の血は騒ぎます。

500系も見たかった!!

ーおまけー

帰路の上越新幹線Maxとき。
    ピカチュウラッピングでした。

夜遅くにも係わらずけっこう子供がいたので
    外観は撮りませんでした。小心。

しかしヘッドカバーもピカチュウとは・・・。

すっげ。