宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島のプチホテルでゆっくりのはずが、シュノーケリングに挑戦し、ぐったり。

宮古島プチホテル アマルタ②

2009/08/21 - 2009/08/23

zado

zadoさん

ANAグループ

雨が降るかもしれない。
    と言われていたお天気ですが、「晴れ」

私は20年ぶり、主人は小学生以来のシュノーケリングに挑戦です。

朝食、美味しい〜
    もりもり
    全部平らげました。

シュノーケルに行く前に近くの砂山ビーチを散策。

ここでゆっくりでも良いな〜
    日程に余裕があれば

レンタカーでマーレ・クルーズの船が待っている荷川取漁港へ。

船からレンタカーを撮りました。この船で行くんじゃありません。

宮古島に住んでいる人から、「マーレ・クルーズは他の所より若干値段は高いけど船が大きいから、良いよ。」
    と勧められたので行くことにしたのです。

出発してしばらくすると、宿泊先の「アマルタ」、続いて砂山ビーチが見えてきた。

船のスタッフに「酔い止め飲んできました?飲んでくださいね。」と何度も(少なくとも3回は)言われたが、

今まで船に酔ったことないし…大丈夫だろう。と飲まなかった。

昨日渡った行間大橋の下を通ります。

船でわくわくはしゃいでいるのは私達だけ。
    私たち以外のほとんどの人はもう何回もこのツアーに参加しているご様子。
    昨日も、今日も、明日もだって。

八重干瀬に近づくにつれ、海の色も明るくなってきた。

シュノーケルの説明を詳しくスタッフがしてくれた。
    他の人は必要ない様子。

プライベートレッスン これでバッチリのはず。

心配だったので、スタッフに引っ張っていただき、シュノーケル開始。

どこかで見たような風景。

そうそう「美ら海水族館」だ。

実際は、もの凄〜くきれい。

写るんですで撮ったので、
    写真屋さんで現像したのを見た時には、
    「違う。違う。こんなんじゃなかった〜」
    がっかりしてしまった。

シュノーケルって40歳を過ぎても、出来るのですね。
    メタボなおじさん、おばさんぜひチャレンジしてみて下さい。お勧めです。

ふぐ。

なまこ

ゴムのような感触。

何だか苦しい〜

スタッフが「大丈夫ですか?」
    先ほどから何度も声を掛けていてもらったのだが…
    もうダメ。

「申し訳ないですが、船に戻りたいのです…」
    「船酔いですかね。薬飲みました?」

船では全く酔っていなかったんだけど。
    どうやら『波酔い』らしい。

船に上がり、酔い止めを飲み甲板で横になる。
    あとは…あんまり覚えてない。
    しばらくすると、
    スタッフ:「食事ですが…」
    私:「無理」
    スタッフ:「食べられませんよね。もう少し横になっていてください。」

本日2ポイント地点へ到着。

バラス島です。
    止まっている船に乗っているより、島に上陸した方が良い。との事でバラス島に上陸。
    スタッフに島まで往復引っ張って行ってもらいました。
    (ご迷惑をお掛けしました。)

主人はバラス島がなかなか行けないという事も知らず。
    (旅行の手配・スケジュールなどは全て私が担当なので)
    島の写真を撮っておいてはくれませんでした…
    私が島で横になっている間もシュノーケリングを思いっきり楽しんでいたご様子。

酔い止めが効いてきたのか、少しは気分が良くなってきました。
    船は行間大橋に戻ってきました。
    あ〜、やっと戻ってきた〜

朝行った砂山ビーチ。
    ビーチにいる人たちが手を振ってくれた。

マーレ・クルーズの皆様には本当にご迷惑をお掛けしました。でも、楽しかったです。
    (ここのツアーにして本当に良かった)
    いろいろなさんご、魚、貝、烏賊など見ることが出来ました。

船を降りたとたん、気分の悪さはどこかへ。
    私の運転でホテルへ帰りました。

夜は「さんごや」へ。
    お刺身の盛り合わせ

お昼を食べていないだけに、食べる、食べる。
    どれだけ注文したのか。

もずくの天ぷら

ビールも安い!
    この値段でこの美味しさ。(おいし〜!)
    ご機嫌です。

ほろ酔い加減でホテルへ。

空には星が。
    ものすごい数の☆が見えます。
    流れ星も見えました。
    (写真じゃ全然見えませんね。)

星を見ながら露天風呂に入りたい〜
    シュノーケルのせいか筋肉痛

ベッド>露天風呂

2日目の朝食の一部。

土鍋が欲しくなった。
    完食!
    冷汁も美味しかった〜!

お食事の後お庭をブラブラお散歩。

パパイヤの木発見。

もう一日あれば、ここでゆっくりビール飲めたのにな〜

人気のホテルなので、2泊しかお部屋が取れなかった。
    次回こそ何もせず、ゆっくりしたい。
    お世話になりました。

レンタカーを返却し、那覇へ。

那覇空港でランチにハンバーガーを食べる。

東京へ。

空港のDFSで化粧品(ホワイトニング)購入。
    やはり日差しは強かった。
    今後のシミの広がりが心配。

今回宮古島でゲットした泡盛たち。

次に宮古島に行く時は、泡盛の蔵元見学に連れて行って下さいね、旦那様。