茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて使っていた、OM2用のズームレンズ(シグマ28〜80mm)をE−P1につけてみました。この範囲のズームレンズは、OM2では標準の前後をカバーするレンズですが、E−P1につけると、望遠系のズームになります。<br />さあどうなることでしょう。試し取りする場所は、かつての茨木城にある茨木神社周辺、車で出発です。<br /><br />使った感じは、今のレンズに比べちょっと重く大きく、また望遠系のズームレンズは使いこなすのが難しいですね。もうちょっと広角になってほしいなと思う時が結構ありました。

茨木神社周辺

2009/09/12 - 2009/09/12

のーとくん

のーとくんさん

この神社は、JR茨木駅と阪急茨木市駅の間にあります。
    高山右近が‘牛頭天皇(素盞嗚大神)を祀る神社’と信長をだまして焼却をのがれたという、運のいいところもあり、お参りする人にその運を分けてくれるのではないかと感じられます。

この神社には、中央公園の地下駐車場の出口があり、駐車場から阪急本通商店街への買い物客が多く通ります。そんななか、やはり神社、お参りする人もそこそこあり、お払い(お宮参り?)をうけている家族もありました。

神殿です。千木の削り方で、男の神様とわかります。

奥宮。神殿の奥にある、昭和49年に氏子崇敬者の浄財によって神明造の社殿に改築造営された天石門別神社(あめのいわとわけじんじゃ)。

神社には、かつての茨木城の搦手門もあり、歴史を感じさせます。

境内を出て、搦手門を振り返ります。

鳥居の注連縄の向こうに、拝殿を見ます。

茨木童子(茨木童子ですが、ちょっと鳩山さんににていませんか。国は鳩山さんが、茨木は僕が・・・こんな感じですかねー!)

文豪川端康成も学生のころ歩いた?ところです。

茨木市制30周年モニュメントです。

道端に、赤いサルビアが咲いています。

屋根越しに、鐘楼と本殿?の屋根が見えます。こういうときの望遠の効果は良し悪し??

骨董店のような画廊です。

ここにも花が!

茨木小学校に復元された、櫓門。ピンボケですみませーん。

知る人ぞ知る、おそばや‘東風(こち)’。

人の集まる阪急本通商店街魚神あたり

• morino296さん 2009/09/12 23:46:04
    似てる!
    げるさん

こんばんは。
    カメラ、いろいろお試しですね。

28〜80mmですと、ワイドが物足りないですね。
    私も、28〜300mmのレンズは、お蔵入りです。

茨木童子、鳩山さんに似てますよ(笑)

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2009/09/13 17:08:06
    RE: 似てる!
    morino296さん

こんにちは、早速見ていただきありがとうございます。
    かつてのレンズは、ほとんど望遠系になって広角系にならないのでつらいですね。ペンFTのレンズのアタッチメントを作ってほしいものです。
    ちょっと黒澤明をきどって、望遠レンズを使いこなせるようにしようかな、なーんて。

のーとくんさんのトラベラーページ