その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北朝鮮(金剛山)

2002/10/06 - 2002/10/10

hiro883

hiro883さん

2002年10月6〜10日 北朝鮮へ行ってきました。

北朝鮮といっても経済特区の金剛山(クムガンサン)ですが(^^;。

金剛山は、韓国の現代グループが北朝鮮と合意の上、資本投資をし、観光地としての利用を許可された場所で、1998年11月18日、韓国分団50余年ぶりに韓国(南韓)国民に初めて開放された北朝鮮(北韓)観光地です。

ツアー名が「最後の秘境 ソウル・金剛山5日間」と言うツアーです^0^;

2002年9月17日、平壌で行われた日朝首脳会談で、北朝鮮側は長年否定していた日本人の拉致を初めて認めました。(やっぱり事実だったのかー!!)

約3週間後に北朝鮮(たとえ経済特区でも)行きが決まっていた私は「拉致されるのでは」と、マジでもの凄い不安感を覚えました。

旅行予定者10名の内、2名がキャンセル!!(当然?)添乗員を含めて9名で出発することになりました。「こんな機会めったに無い!」とお気楽な人たちです。

6日午後に仙台空港を出発、夕方金浦空港(当時はまだ仁川ではなかった)着でソウルへ、ホテルは「ソフィテル・アンバサダー」でした。

荷物を置いて、夕食はお約束の焼肉1.5人前。まずはビールで乾杯!そしてソジュ(焼酎)マッコルリへと。ついでにサンナクチ(生きたタコのぶつ切り)追加。

30分経った頃、韓国観光公社の部長さんと言う方がわざわざご挨拶に来て下さいました。

「日本人で金剛山観光は私達が初めてで、日本からの観光客を増やしたいのでよろしくお願いします」との事でした。

帰り際に「お飲み物代はお持ちいたしますのでごゆっくり」ですと!(拉致問題のことも関係あり?)

遠慮するような私たちではありません!!が、翌朝の出発が6時と言うこともあり、仕上げにビビン冷麺を食べ、早めに切り上げました。

ホテルの近くにチョッパル(豚足)で有名なコルモク(横丁)があるので、中でも老舗の「ピョンナムハルモニチプ」に寝酒のおつまみを購入しに行きました(^^;。

お店では、オモニが大きな肉の塊をこれまた大きな包丁で「ズッドン!ズッドン!」と切り落としていました。

「アンニョン、ハナ・ジュセヨ」(こんちは・ひとつください)約¥1000で山盛りの量でした。

日本の豚足とは全然違い、チャーシューの様な形で柔らかく、漢方薬剤で味を調えているそうで、臭みがまったくなくとても美味しいです♪

小袋詰めの小エビの塩辛のタレをつけてサンチュで包んでいただきます(私はそのまま食べる方が口に合いました)。

甘味のある韓国焼酎にピッタリですごく美味しい!! 寝酒のはずが・・・・・。

いよいよ明日は北韓へ出発です! では、お休みなさい。

社員・団体旅行
高速・路線バス