2009/08 - 2009/08
shinnba52さん
- shinnba52さんTOP
JR名松線終着駅の伊勢奥津駅前がなかなか良いぞとの情報を得て、ちょっとお出かけしました。この地区は奈良から伊勢神宮に通じる伊勢本街道の宿場町で、昔の面影を残している落ち着いた感じのする街並でした。相変わらず下手な写真ですが、是非ご覧ください。
表紙の写真は、奥津駅に残っている、蒸気機関車の給水塔です。蔦がからまり朽ち始めていました。
- 1万円未満
- 自家用車
JR名松線伊勢奥津駅を出発したばかりのディーゼルカー。勿論ワンマンカーですが、乗っていたのは運転手さんだけでした。到着列車を撮りたかったのですが、次は2時間以上待たないと列車は来ませんとの事で、あきらめました。
終着駅です。次の駅名がありません。
駅のホームです。奥の方に給水塔が見えます。
線路もここまでです。
給水塔のバルブ、蔦が絡まって、朽ちています。
駅から出るとすぐに道標が立っています。伊勢本街道と書いてあると思います。奥に見えている建物が駅舎です。
道標のすぐ前にある建物で、かつては、雑貨商を営んでいた「ぬしや」さんです。
庇に残る看板。
今でいうショーウインドーです。中にはぬしやと書かれた暖簾がかかっています。
大福帳、大正時代のものです。
伊勢本街道の様子です。
今商い中の、味噌醤油酢店。
その前にある土蔵。
しばらく歩くと、造り酒屋もありました。勿論現役営業中です。
ここにも暖簾がかかっています。
街道の様子です。車は走っていません。人も猫も犬もいません。
道端にある井戸?
このあたりで一番大きいと思われる旅籠。
軒先の残る、屋号が書かれていた朽ちかけたばん板。正式な呼び名はわかりませんが歴史を感じさせます。
旅人が道中の無事を願ったと思われる道祖神
伊勢に入る前に札(通行手形)検めを行ったとされる案内板。
街道沿いの各町屋にかかげられた暖簾の数々。どんな商いを営んでいたかがわかります。ここは、多分飯屋。
ここは傘屋
ここは、観光用かな。他にもいろいろな暖簾がありました。てなてなことで、本巻一遍の終わりです。いいところでした。皆さんも是非、お出かけください。