尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でしか行った事が無かった名古屋。<br /><br />「オフ会やるけど来る?」と声を掛けていただいたので即決!<br /><br />せっかく名古屋へ行くんだからと以前から気になっていた所への観光も盛り込んで愛知の滞在を楽しんで来ました♪ <br /><br /><br />1日目の内容はこちら(^0^)/<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10373490/

大好物モニュがいっぱいの愛知でオフ会(後編)

2009/09 - 2009/09

Noririnさん

仕事でしか行った事が無かった名古屋。

「オフ会やるけど来る?」と声を掛けていただいたので即決!

1日目の内容はこちら(^0^)/

翌朝・・・

旅先では早朝から行動する私が、今回はゆっくり起きて朝風呂へ♪

サウナに入って前夜のアルコール分を抜き、リフレッシュしてから出掛けましょう!

オフ会PART?は「ひつまぶしを食べよう!」と言う事で、有名な『あつた蓬莱軒』をチョイス(^0^)v

本店は激混みだと聞いているので、栄の松坂屋にあるお店で待ち合わせしました。

開店30分前の集合だったのですが既に長蛇の列。

やっぱ凄い人気っす!

いつもは1人なのでカウンター席しか座った事が無いのですが、今回は9名の大所帯。

奥の座敷には箱庭があって落ち着いた雰囲気♪

朝御飯ガッツリチームはミニを頼んでいましたが、お腹ペコペコな私はいつものサイズ。

皆と話しながら待っていると楽しいので、運ばれて来るまで苦にならないなぁ♪

作法通り、一膳目はそのままいただき・・・

二膳目は薬味を乗せてパクッ!

三膳目からは独特のだしをかけて茶漬けで♪

個人的には茶漬けが一番好きかな。

ウマウマ(=^0^=)

栄で皆と涙のサヨナラして1人星ヶ丘へ向かいます。

そこからバスで揺られる事20分。

日進市にある五色園に到着しました。

寂れた有料道路の入口かと思いきや、ここが五色園の入口。
    つまりお寺の入口なんです。

・・・って事は山門??

さて修行に出るとするか。。。

修行が終わったらアノコに逢えるし(o^щ^o)

気合入れなきゃ!!

皆揃いましたね。

では参りましょう。。。

修行しに行くまでが修行みたいだ(´△`;)

舟で川を渡り、もう一山越えるんだ!

一緒に頑張ろう。

わ・・・私はもう山を越える元気がありません。。。

私の事は気にせず2人で行って下さい。

やっと修行の地に着いたぞ。

お世話になります!

脱落せずに最後まで残ったら名誉を授けよう。

カーツ!!

晴れて修行は終わり・・・

さあ!一緒に山を下ろう!!

ま・まってくれ。。。

足がぁ。。。

ぢゃあ、お先に失礼するぜぃ
    └|∵|┐===

何年も待たせてゴメン。

やっと修行を終えて来たよ!!

・・・。

私を待たせすぎた罪は大きくてよ凸( ̄皿 ̄メ)

待っている間に怒りが込み上げてきて・・・

こんな姿になってしまったんですもの!!

なら俺も実の姿を見せてやるっ!

や・やっぱりそうだったのね(T_T)

村の人があなたの事を鬼だというので化けてみたの。

まあまあ、2人共カッカしなさんな。

我が村でも裁判員制度を取り入れているので、村の人に
    どちらが悪か裁いてもらおうぢゃないか!

さあ、選ばれた皆さん。

この2人はどちらが悪いか話し合って下さい。

裁判長。

判決はどうしましょう!?

結果が出ました!

オナゴの勝訴です!勝訴!!

・・・婆ちゃん、違う紙持って来ちゃダメだよぉ・・・

待たせ過ぎた罪は大きい。

よって死刑だ!!

な〜む〜

オリエンテーリングのように広大な土地に点在しているモニュを発見する喜び。

1人ニヤケ度が増す昼下がり。。。

しっかし、この寺は広すぎるぞ!

妄想は続く。。。

助さん、格さんや。

何か事件のニホヒがしますよ。

ここでちょっと寄り道しましょうか。

お前のような盗人は罰を与えてやる!!

おやおや。

どうしましたか。

何!?

助さん、格さん。

やっておしまい!!

さすがアニキ!

強いや!!

(byうっかり八兵衛)

この紋所が目に入らぬかぁ!!

ハハァ。。。

まだまだ山奥に行けばモニュを発見出来そうだったけど
    急勾配の山道を見た途端キブ il|li _| ̄|○ il|li

ここが五色園の本堂。

何に御利益があるのかな?

五色園

最後に縁結びの弁財天女に手を合わせて終了。

疲れが溜まったのか今回はアテレコが冴えない。。。

さて東京に帰りましょう。

荷物を取りに栄へ向かい、houjunさんオススメのテレビ塔を眺めてから名古屋駅へ向かいましょう。

名古屋駅に着いたらティータイム♪

甘い物が欲しかったのでミッドランドスクエアにある
    ピエールマルコリーニへ行きました☆

季節限定のモンブランパフェも食べたかったけど、今日の気分はチョコレート♪

定番のチョコパフェをいただきました!

おいちぃ(*^0^*)

ミッドランドスクエアで、ずっとオペラ座の怪人の音楽が流れてた。

9/17まで『オペラ座の怪人』の衣裳・小道具展示、
    そしてパネル展が開催されてました。

NYで初めて見たミュージカルはこれなんです。
    懐かしいなぁ。

マスカレ〜ド♪

第二幕の始まり。

この場面は何度見てもゾクゾクします。。。

クリスティーヌを愛する怪人。

切なくてボロ泣きしたっけな。。。

オペラ座の怪人のパネルを見ながら思い出に浸ったら
    新幹線に乗り込みましょう。

今回は、たらよろさん風に1個購入。

ピエール マルコリーニも箱詰してくれました♪

中身はエクレア1個ですが何か。

秋限定のマロン味をいただきました。

今回はステキな方々に会えて凄く嬉しかったです。
    また名古屋でオフ会やりたいな♪
    名古屋で一緒に楽しい時間を過ごして下さった皆様、有難うございました!

そしてモニュに走った旅行記を最後まで見て下さって
    有難うございます。

• たおんさん 2009/09/24 23:50:31
    笑けすぎ・・・。
    Noririnさん、こんにちは。

ほんま笑かせてもらいましたわ。
    アテレコ最高です。冴えないなんてなんのなんの。
    Noririnさんにかかったら、なんでもこんな風になってしまうのって
    ほんとに特技というか長所(?)というか、ですよね〜。
    一体ところで五色園とは何ぞや?というぐらいですが、Niririnさん
    の解説読んでるほうが面白いっす。

それにしてもおひつまぶし美味しそうですねー。
    本場名古屋のひつまぶしや手羽唐食べたくなりました。
    「食欲の秋」というのはほんとにいい言い訳ですよね(笑)。

また次の旅行記楽しみにしてます♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/26 00:49:36
    RE: 楽しんでいただけて良かったです♪
    たおんさん こんばんは〜
    アテレコ旅行記を見て下さって有難うございます。

> ほんま笑かせてもらいましたわ。
    > アテレコ最高です。冴えないなんてなんのなんの。
    なんとなくイケてないんです^^;
    キレが無いというか。
    アテレコに満足しない私って。。。

> それにしてもおひつまぶし美味しそうですねー。
    > 本場名古屋のひつまぶしや手羽唐食べたくなりました。
    > 「食欲の秋」というのはほんとにいい言い訳ですよね(笑)。
    だれが食欲の秋って考えたんでしょうね?
    年中食欲がある私には「夏痩せ」同様無意味な言葉です(笑)

またそちらへ寄らせていただきますね!
  • リサガスさん 2009/09/16 20:15:55
    やられたああ。
    Noririnさま

はじめまして。リサガスと申します。
    人形のアテレコが傑作だったんで、ぽち!しに参りました。

愛知ってすてき♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/16 23:18:50
    RE: やられたああ。
    リサガスさん はじめまして
    モニュがいっぱいの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 人形のアテレコが傑作だったんで、ぽち!しに参りました。
    まあ!
    有難うございます!

> 愛知ってすてき♪
    私も凄く好きになりました♪

ご訪問&カキコミ有難うございます(^0^)/
  • ちふさん 2009/09/13 07:29:04
    秋限定のマロン味
    秋限定のマロン味が、いいですなぁ!

うなぎのひつまぶしがおいしそうですね。
    浜松の人は、ひつまぶしを食べたことがありません。
    うな重を思い切り食べたいですわ。

それにしても、人形系が多すぎる(笑)

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/13 22:29:04
    RE: 秋限定のマロン味は美味かったっすよ♪
    こんばんちふ。
    人形満載の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 秋限定のマロン味が、いいですなぁ!
    これ甘すぎず美味しかったです♪

> うなぎのひつまぶしがおいしそうですね。
    > 浜松の人は、ひつまぶしを食べたことがありません。
    > うな重を思い切り食べたいですわ。
    なるほど〜
    よ〜く考えてみたら、名古屋でしかひつまぶしって聞かないしぃ。。。

> それにしても、人形系が多すぎる(笑)
    鉄分に興味が無い分、モニュに走ってマス。

しばおの登場を心待ちにしています♪
  • ぷぷよしさん 2009/09/13 00:01:39
    お腹が痛くて、1票
    Noririnさん お邪魔します<(_ _)>

お尻の傷が癒えたと思ったら、
    もう人形のアテレコで笑いすぎ(笑)

こういう場所があることは知っていても
    なかなか行きにくい所にあったりして
    でも、Nori姉の旅行記で大満足!

それにしても、何度読んでも面白いよ〜

ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/13 00:15:46
    RE: 誕生日に笑ってもらえて光栄です♪
    ぷぷよしさん こんばんは〜
    誕生日のスタートにオチャラケな旅行記を見て下さって恐縮です(笑)

> お尻の傷が癒えたと思ったら、
    > もう人形のアテレコで笑いすぎ(笑)
    やっと治ったんですか!?
    結構派手に転んだんですね^^;

> こういう場所があることは知っていても
    > なかなか行きにくい所にあったりして
    > でも、Nori姉の旅行記で大満足!
    > それにしても、何度読んでも面白いよ〜
    楽しんでいただけて良かったですw
    確かに行きにくい場所でしたが楽しかったですよ〜
    名古屋へ行かれたら是非(笑)
  • たらよろさん 2009/09/12 15:51:35
    とても楽しい人形劇をありがとう
    こんにちわ〜〜
    今回は東海でオフ会だったのですね。
    それにしてもまたすごいテーマパークというか何というか・・・を。
    この妄想劇は合っているのかしら??
    でも、そのように感じるところがすごい文才です♪

あつた蓬莱軒も美味しそう。
    いつも行列必至だけれど納得の美味しさです。
    なぜか、、、関西にはないみたいだから。
    結構ミッドランドスクエアは、東京み進出したお店が続いて進出しているので
    好きなんですよね〜
    実は駐車場代がめちゃ高い・・・それがネックなんですが(笑)

1個買い、おめでとうございます。
    ひとりでいっぱい買うのも変ですよ〜
    1個でいいから1個買う。この気持ち大事にしたいです(笑)
    シャンデリアのシーンとか違うのかな??
    ちょっと気になったりして。そしてこのイベントも気になってます。
    でも、もう終るのか・・・・

また遊びにきますね。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/12 23:49:05
    RE: いつもこんな感じの私です^^;
    たらよろさん こんばんは〜
    妄想劇を見て下さって有難うございます(笑)

> Noririnさんが仕事以外で名古屋に来られたことがないって聞いてビックリ。
    実はそうなんですよ。
    京都や大阪へ行く時に素通りする街でした^^;
    名古屋めしにハマッているので、今後はオフで来そうですが♪

> ピエールマルコリーニは私は名古屋に行ったらいつも寄っちゃいます。
    > なぜか、、、関西にはないみたいだから。
    東京にはたくさんあるのに、何で関西にないんでしょうね?
    物価が高い東京だからでしょうか。。。

> 1個買い、おめでとうございます。
    > ひとりでいっぱい買うのも変ですよ〜
    > 1個でいいから1個買う。この気持ち大事にしたいです(笑)
    勇気を出して真似してみました(笑)
    本当は簡単な包装でも良かったのですが、可愛い箱に入って来ると嬉しいですね。
    今度はたらよろさんみたいに沢山買ってみます!

> ところで、私はオペラ座の怪人日本でしか見てませんがやはり本場で見ると迫力とか違います??
    > シャンデリアのシーンとか違うのかな??
    最初にNYで見て感動したので帰国してから四季のを見てガッカリ。。。
    お口直しじゃないですが、翌年にNYで再度見ました(笑)
    物語が日本の物で無いので、日本語で演じられるとダメみたいです。
    あくまでも個人的な意見ですから^^;
  • romanさん 2009/09/12 14:28:21
    これまた知らなかった!
    Noririnさん こんにちは!

これまた近所なのに、チーーーッとも
    知りませんでした!
    噂ににも聞いた事がありません。

名古屋インターから車で約10分と言う事は
    実家からもの凄く近いので、行ってみようかしら?ふふふ。

毎度ながら、愉しいコメントで楽しませて頂きました〜!

そして、ひつまぶし食べたーーーーーーい。
    栄の松坂屋は、名古屋時代仕事場でしたよーん。
    ここの広告のお仕事をしてましたー!
    懐かしいーーーー!

元地元民でも知らない愛知の旅行記で
    楽しませて頂きましたー!

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/12 14:52:42
    RE: ここもマニアックですから^^;
    romanさん こんにちは〜
    日進の旅行記を見て下さって有難うございます!

> これまた近所なのに、チーーーッとも
    > 知りませんでした!
    > 噂ににも聞いた事がありません。
    こういう所を知っているのはマニアしかいませんからぁ。。。

> 名古屋インターから車で約10分と言う事は
    > 実家からもの凄く近いので、行ってみようかしら?ふふふ。
    いやっ。
    romanさんが行くような所じゃないです(笑)

> そして、ひつまぶし食べたーーーーーーい。
    > 栄の松坂屋は、名古屋時代仕事場でしたよーん。
    > ここの広告のお仕事をしてましたー!
    > 懐かしいーーーー!
    そうなんですか!
    キビキビ働いているromanさんが目に浮かびます!!

またお邪魔しに行きますね(^0^)/

シンバ

シンバさん からの返信 2009/09/12 23:00:33
    RE: マニアックな場所ですね・・・確かに
    Noririnさん romanさん こんばんは〜♪

私、これまた、名東区に住んでた頃、数回行きましたよ〜♪

ただ、桃太郎神社以上に、不気味な空気を感じた覚えがあります。

確かに、ここはマニアックな場所かも知れない。。。

そうそう、romanさん家からめちゃ近くで・・・

案外、お似合いの場所のような気がします。

romanさんの撮る五色園も、楽しみにしてま〜す♪

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/12 23:39:17
    RE: お似合いですか!?
    シンバさん こんばんは〜

romanさんの目線で作る五色円の旅行記・・・

まずは桃太郎と戯れてからの方が良さそう。。。

roman

romanさん からの返信 2009/09/12 23:45:18
    RE: 多分、似合っちゃいます!
    シンバさん Noririnさん こんばんは〜

> romanさんの目線で作る五色円の旅行記・・・
    > お似合い!って言われるとそんな気がしてくるから不思議です(笑)

Noririnさん、私がアテレコ好きってご存知でしょ?
    鎌倉の円覚寺で目覚めた事を!(笑)

> まずは桃太郎と戯れてからの方が良さそう。。。

私、実はオモローな事が、一番得意なの。

シンバさんは、よくご存知だわ!
    参った〜。

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/12 23:52:40
    RE: 思い出しました(笑)
    > Noririnさん、私がアテレコ好きってご存知でしょ?
    > 鎌倉の円覚寺で目覚めた事を!(笑)

しっかり蘇って来ました。
    私の頭の中がromanさん=南国のフィジーになっていたので(笑)
    実家に帰られた際はぜひ(^0^)/~~
  • Hiraさん 2009/09/11 23:52:38
    浅野祥雲先生再び
    Noririnさん、こんばんは。

浅野祥雲先生再び!

確か親鸞上人の物語ですよね...あれ? 水戸黄門?

笑いました...

Hira

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/12 10:33:53
    RE: 浅野祥雲先生再び
    Hiraさん こんにちは〜
    またまた浅野ワールドへようこそ♪

> 確か親鸞上人の物語ですよね...あれ? 水戸黄門?
    お話を知っている方には恐縮ですが
    別のストーリーにしちゃいました^^;
    笑っていただけて良かった...
  • Rさん 2009/09/11 22:16:01
    おなかいっぱい
    Noririnさん、こんばんは♪
    大好物のモニュにつられて連日連夜訪れてます。

プハハハハー!(笑)
    アテレコ最高!
    もうNoririnさんのアテレコ通りにしか見えない〜。
    モニュでおなかいっぱいでつ。

Rita

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/11 22:53:18
    RE: 愛知は楽しすぎです!
    Ritaさん こんばんは〜
    連夜のご訪問有難うございます!

> プハハハハー!(笑)
    > アテレコ最高!
    > もうNoririnさんのアテレコ通りにしか見えない〜。
    > なんならアテレコをボードにして各人形の前に置いて欲しいくらい。
    > モニュでおなかいっぱいでつ。
    そこまで褒めていただけると嬉しいでつ(笑)
    1人モニュを前にヘラヘラしている姿は誰にも見せられません。。。
  • Dry White Toastさん 2009/09/11 16:21:15
    第2弾も楽しかったです
    Noririnさん、こんにちは。

やーっぱりそうかー、と納得。

ひつまぶし、いいなー。美味しそう。。。

Dry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/11 21:10:04
    RE: 有難うございます!
    Dry White Toastさん こんばんは〜
    日進の旅行記も見て下さって有難うございます。

> 旅行記を読み進みながら、「ここ、どんだけ広いんだ??」と疑問に思っていたところで、
    > 「しっかし、この寺は広すぎるぞ!」のNoririnさんのコメント!
    > やーっぱりそうかー、と納得。
    マジで広いんですよ。ここ。
    車で移動するんぢゃないの!?って真剣に思ったほど。
    レンタサイクル欲しかったですわ^^;

> オフ会の翌日、それもサウナの後にここを回るとは、Noririnさん、アクティブだなぁ〜。
    この日はグッスリ眠れたので元気一杯だったんです♪
    ガッツリ昼食を取った分、動いて消化させなきゃ。。。

またそちらへお邪魔させていただきますね!
  • ishicameraさん 2009/09/10 23:55:36
    浅野祥雲
    おぉ〜凄い!!!

浅野祥雲作品、私も一度見てみたい。
    憧れの地♪

ishi

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/11 21:05:49
    RE: 東海はてんこ盛りですよね
    ishiちゃん
    日進の旅行記も見て下さって有難うございます!

> おぉ〜凄い!!!
    > 浅野祥雲作品、私も一度見てみたい。
    > 憧れの地♪
    ishiちゃんは御存知だったんですね!
    関ヶ原ウォーランドに行こうか迷った事はナイショです(笑)

> そして、〆は「オペラ座の怪人」とは、Noririnさんどんだけ奥行き深いんですか!!!凄すぎまっす。
    実は、めちゃミュージカル好きっ子なんですわ。

> もしやNoririnさん浅野作品制覇を狙ってらっしゃるのでは!!?
    ドキッ(・_・)
  • 下山正志さん 2009/09/10 23:43:53
    お人形さん・・・
    nori姉〜!!! おばんです

お人形さんが・・・物語になっていますね!

『お先に失礼するぜぃ』と『うなちゃ』に1票♪

今回はビールが無いので少し寂しい感じですね・・・

かんぱい〜(爆)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/11 20:50:12
    RE: 前日呑み過ぎたので・・・^^;
    sya-さん こんばんは〜
    日進の旅行記を見て下さって有難うございます。

> お人形さんが・・・物語になっていますね!
    どうでもいいアテレコしてたら
    どうでもいいストーリーになってしまいました^^;

> 『お先に失礼するぜぃ』と『うなちゃ』に1票♪
    あざ〜っす!

> 今回はビールが無いので少し寂しい感じですね・・・
    > かんぱい〜(爆)
    そう言われる気がしました^^;
    帰りの新幹線でモルツを買おうと思ったのですが
    売り子さんが来る前に爆睡してしまいました。。。

Noririnさんのトラベラーページ