バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />最終目的地、Barcelona☆<br />10年以上ぶりのスペイン!<br />しかもBarcelonaは初めて!<br /><br />ユーロになり、物価もあがり、いろいろ変わったことでしょう。<br />でも一番変わったのは自分かもしれません。

ややぐるっと地中海 Part.8 ☆Barcelona☆

2009/08/20 - 2009/08/22

Corico

Coricoさん

最終目的地、Barcelona☆
10年以上ぶりのスペイン!
しかもBarcelonaは初めて!

ユーロになり、物価もあがり、いろいろ変わったことでしょう。
でも一番変わったのは自分かもしれません。

朝食はホテル近くのバルで。
    カプチーノ、おいし〜☆

クロワッサン!
    結構大きくてずしりとしましす。
    味もなかなか☆

クロワッサンを頼んだのに、カウンターでトルティージャを見たらどうしても食べたくなり注文。
    まさかここでもパン・コン・トマーテがついてくるとは・・・。
    さすがに食べ切れませんでした。
    味はすごくおいしかったです☆

最初の目的地はグエル公園。
    地下鉄で行って、そこから歩きます。

途中エスカレーターがあります!
    結構な坂道。。。

グエル公園到着〜!
    日なたは恐ろしく暑い!
    しかし日陰がない!

そうそう、これこれ。
    昔本でみた感じ☆

近寄ってみてみるとタイルが適当に貼られています。

うーん、素敵。

横から見るとこんな感じです☆
    ここは住宅地を構想して造ったそうですが・・・。
    どのへんが???

下に降ります〜。
    上は暑すぎました・・・。

それにしても独特な建築☆

公園でとても素敵な香りのする花を発見☆
    南国のような香りでした。
    幸せ〜。

下に降りると、想像とは違った景色!
    光の具合がとても幻想的で素敵でした。

スペイン観光地には付きもののギターを弾く人もいましたよ。
    さすがに上手です。

あ、これは小さいころお土産でもらったキーホルダーのデザイン!
    ガウディのデザインだと知っていたけど、ここだったとは☆
    すごく気に入ってよく使っていました。

いろんなバージョンがあります。
    ずっとみていても飽きないかも☆

有名なトカゲちゃん!
    人が多くて写真を撮るだけで一苦労。
    愛嬌ある顔してますね〜。

これもトカゲちゃん?

ガウディの博物館です。
    住宅用に作られ実際ガウディが住んでいたそうです。
    住みやすいのかしら???

グエル公園、とても気に入りました。
    暑すぎてゆっくりできなかったのが残念。
    今度来るときはお弁当持ってゆっくりしたいな〜☆

バルセロナといえばサグラダ・ファミリア聖堂。
    バルセロナに行ったらこれを見ないと!

メトロに乗って最寄り駅で降りると、沢山の人!
    チケット買うのに大行列です!
    なので中には入りませんでした〜。

1882年から作っているそうです。
    いつ完成するのでしょうか。

見れば見るほど不思議な建物です。

受難のファサード。
    イエス・キリストの彫像があります。

正式名称は「聖家族贖罪教会」だそうです。

宗教的象徴盛り沢山なんでしょうが、詳しくないのでよくわかりません。

鐘楼と鐘楼の間のに座っている人は誰???

鐘楼の先端のデザインも素敵☆

最後にもう一度前景。
    建築計画がかなりはやくなってるとか。
    生きている間に完成するかも???

次はサン・ジュセップ市場へ!
    市場好きには外せないスポットです!

市場は目抜き通りのランブラスに面していてすごい人でした〜。

さすがスペイン!
    生ハムいっぱい☆

うわ〜!
    さすがスペイン!

不思議な(たぶん)貝です。
    にゅるってでてきます。

市場にはバルもあります。
    おいしそう〜。
    お昼時には混むんでしょうね。

卵屋さんもあります!
    今朝のトルティージャ、おいしかったな〜。

カテドラル内部です。
    建物の中に入るとほっとします〜。

ステンドグラスもきれいです。
    工事中だったのが残念。

回廊(中庭)には噴水があったり、白鳥がいたり、まるで公園みたいでした。

お腹が空いたのでレストランへ向かいます。
    ちょっと遠いけどバルセロネータまで来て見ました。
    港にはボートがいっぱい!

調べておいたレストランに入りました。
    結構遠かった〜。

シーフードのお店です。
    暑い中いっぱい歩いたので白ワインがおいしい〜♪

エビのガーリックオイル!
    あつあつ!
    美味しい!
    パンを浸して食べるとさらに美味しい☆

「GAMBA CON ALMEJAS」といいます。
    あさりと大きなエビの煮詰めた感じ。

すごいおいしい!
    えび最高!
    こんな大量でも完食♪

エスプレッソでさっぱりと☆

「El rey de la Gamba」:65EUR

食後の腹ごなしをかねて、ランブラス通りまで戻ります。

コロンブスの塔、発見!
    今回はジェノバでも彼を見たし、コロンブスに縁がありました。
    アメリカには行ったことないですが・・・。

ランブラス通りは人でいっぱい!
    木陰が気持ち良いです☆

バルセロナにはガウディ建築のほかにも、
    モデルニスモ建築の建物がそこかしこにあります。

こちらはカサ・バトリョ。
    海がテーマだそうです。

こちらも中に入るには行列。
    ガウディは人気があるんですね。

このステンドグラスからバルセロナの光がはいったら確かに海の底にいる気分かも☆

壁面はガラス・モザイク。
    よく見るとダースベーダーの顔ような窓枠。。。

いくつかみたガウディの建築の中で一番気に入りました♪

グラシア通りにあるネスプレッソのショールーム。
    すごくセンスがよかったです。
    ネスプレッソ、欲しくなっちゃいました☆

こんなお店が家の近くにあったらな〜。

うーん、かっこいい店内(と店員さん)☆

日本にもあるのでしょうかね〜。
    表参道あたりに。

街灯もおしゃれ☆

カサ・ミラです。

こちらは山がテーマだそうです。
    直線を使わずゆがんだ曲線で表現しているそうです。
    こちらも混んでそうでした。

屋上に上がれるみたいです。

結局、ガウディの建物は中には一つも入りませんでした・・・。
    暑い中並ぶのが・・・。

道にこんな水道が!

水は冷たくて気持ちよかったです!

夕飯は有名店へ。
    入るのにちょっとドキドキ☆

店内はこんな感じです。

私の独断イメージですが、アメリカ人観光客が多そうな感じでした☆

着飾ってる人から、ぼろぼろTシャツの人までいました。

ガスパチョ!
    優しい味でおいしかったです。

みじんぎりの野菜がついてきて、ガスパチョにいれて食べます。
    しゃきしゃきしておいし〜。
    思わずいっぱい入れちゃいました☆

わざわざパエリアを食べにこのレストランに来たのですが、味は・・・・。

しょっぱすぎ、かといって旨みはあまりなく、お米は柔らかくてびちょびちょでした。
    残念なことに今までいろんなお店で食べたパエリアの中では一番下でした。

最後のディナーで失敗は悲しかったです(-_-)

「7 portes」: 50EUR

旅行最後の朝が来てしまいました。
    朝ごはんは近くのカフェで。

お兄さんがすごく忙しそうで、注文するタイミングが難しい!

クロワッサン☆

カプチーノ!

家でおいしいカプチーノのみたいな〜。
    ネスプレッソ買っちゃおうかな☆

ホテルをチェックアウトしてバスで空港に向かいます〜。

バルセロナの空港で早めのランチ(?)
    生ハム食べ納め。
    おいし〜☆

バルセロナからローマへ。

ローマから成田へ帰ります。

機内食はパスタを選択。

これはランチだそうです。
    昔ディナーていっていた気が・・・。

成田に着く前の朝食☆
    あまり眠れませんでした。

飛行機がかなり揺れて私はびくびくしていましたが、無事に成田に到着。

夏休みの旅行も終わりです☆
    次、旅行に行くのはいつかしら???
    その日まで、豊かな空想力でバーチャルトリップの日々です☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る