太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の秋晴れには遠かったものの、8月に行かず終いだった「国宝 阿修羅展」に<br /><br />高速道は事前情報等で大宰府周辺は渋滞との事でしたので、早めの8時半に自宅発<br />めずらしく唐津経由で玄界灘を左手に眺め一路博多へ<br /><br />途中糸島郡の大門公園や西の「二見が浦」を見ながら走りましたが通行量は少ない<br /><br />知人から頂いたランチブッフェのチケットでJALシーホークホテル福岡に1200頃着<br />食後「阿修羅展」会場の九州国立博物館へ走るも平日とは言え車・車の数珠繋ぎ・・・<br /><br />

【国宝 阿修羅展】 が 福岡にもやって来ましたゾ!

2009/09/08 - 2009/09/08

saikai99

saikai99さん

めずらしく唐津経由で玄界灘を左手に眺め一路博多へ

自家用車

芥屋町にある 大門公園にてタバコ&トイレタイム

家を出てから2時間強 休憩も必要です

こんな田舎町?の海岸にも観光客らしき人も見えます

玄武岩で出来た島の突端は 玄界灘の荒波にさらされて浸食された自然の景勝地

洞窟があり、自然の驚異を感じさせてくれるそうです

二見が浦

日本の渚100選 日本の夕日100選に指定

伊勢の二見が浦の朝日に対し、こちらは夕日の二見が浦として有名 だそうな・・・?

2つの岩は高さ11・2mと11・8m

長さ30m 重さ1Tの大注連縄(おおしめなわ)が張られています

都市高速1号からは前方に福岡タワーが

シーサイドももち地区にあるランドマークタワーで、

高さは234m

日本で1番高い海浜タワー

都市高速1号

此処を右折すればヤフードームもすぐです

その手前にJALシーホークホテル

樋井川沿いに立つJALリゾート シーホークホテル

車中からの撮影ではよくある事ですが

真っ正面の時に 運悪く木が入ってしまいました(-_-;)

こうゆう事って。。。よくありますよね

明るいホテルエントランス

玄関に車を付ければボーイが直ぐにお出迎え

泊り客でもなし、ランチは頂き物チケットで ホテル側に
    とってはほとんどお金にならない客です・・・スンマセン♪

それでも笑顔で案内するボーイさんです

4Fシアラレストラン

初めて来ましたがとても明るく広々としています

広いレストラン内には南国的なヤシの木も

海側に座ればシービューです

テーブルはこの様に

合い席でなくてラッキー・・・?

シアラレストラン風景

190席もあるレストラン

折しもシンガポール フェア2009開催中

中国系マレー系インド系などが融合した
     国際色豊かな シンガポール料理のオンパレード?

マレー・インド料理を乗せてみました

ブッフェでは1皿1品が理想ですが・・・

取って撮って食べて では忙しく(苦笑)

ガバッと盛り付けは品がありませんネ・・・(^_^;)

サテとスパイスたっぷりなプリプリ海老はとても美味しかった ものの

海南チキンライス・・・ナンダ!オネエサン〜
       この盛り付けは(?_?) もぅ。。。

そしてお味ときたら No Good!!!でした

シンガポールやペナンで食べた物とは全く異質なチキンライス

名物チリクラブにはお目にかからず(T_T)

ココナッツミルクのデザートはイケました

あるブッフェコーナー

メニューは約50種類ほどありました

wifeがとても美味しいとお代りしたソフトクリーム

?性には別腹なる不思議なものがあります(*^_^*)

ロビー中央にはシンガポールの国花「蘭」を

飾ってあります

2時前に着きました

九州国立博物館・・・3度目の来館です

それにしても凄い!バスや車の数々・・・

そして博物館を取り囲むかの様に大勢の人・人そして人

夏休みも終わり、平日でもこの人混み
     現在4時間待ち!!!とのこと   Oh my God!

• 会場<br />九州国立博物館 3階 特別展示室<br /><br />会期<br />平成21年7月14日(火)〜9月27日(日) <br /><br />開館時間<br />午前9時30分〜午後5時<br /><br />(入館は午後4時30分まで)<br /><br />

会場
    九州国立博物館 3階 特別展示室

会期
    平成21年7月14日(火)〜9月27日(日)

開館時間
    午前9時30分〜午後5時

(入館は午後4時30分まで)

観覧料
    一 般 1,300円(1,100円)

これ程の国宝展示にしては 安いです

平日の今日8日でも待ち時間 ナ・ナント!4時間・・・ギャオ♪

あるコネを利用して並ぶこともなく

10分程で スィスィと入館出来ました
      お先にすみません。。。

此処までは撮影OKですが、入場したら

当然撮影禁止!です

日本で最も有名な仏像の一つである「阿修羅像」
     奈良を離れるのは東京展についで2度目

九州で展観されるのは初めてですが、「小顔でスリム」なプロポーションを誇る古典美の名作:阿修羅像は現代流行の美少年のイメージと重なり、仏像ファンばかりでなく幅広い層を魅了しています

では・・・イケメン阿修羅さんに会って来ます♪

展示室内は暗くほんのりとライトが「阿修羅像」を照らしています

メインの「阿修羅像」の回りは誰も動こうとはしません
    ガイドがマイクで左回りに移動して下さい とは言っていますが・・・
    一定の観客を入れたらstopですが、阿修羅さんの所で皆さん動きませんので糞詰まり状態

ガラス張りでなく、そのままの立像を前から後ろから360度じっくりと見る事ができ感動しました

朱色の顔と切れ長の眼そして少し憂いに満ちた顔の表情は「懺悔」の眼差しとか。。。

この写真は絵はがきをスキャンしたものです

1300年前に興福寺が造られた時、極楽浄土を再現するために28体の仏像が配されたそうですが、「阿修羅像」は その中でも、脇役の脇役、仏法を守護する八部衆の一員に過ぎませんでした

しかもこの像は、戦いの神である阿修羅にしては、華奢で穏やかな少年の姿として表されています
    にも拘わらず圧倒される存在感はどこから来るのでしょうか

八部衆像

別室の展示国宝は 八部衆像8体のうち 沙羯羅 (さから)、迦楼羅(かるら)、阿修羅(あしゅら)、乾闥婆(けんだつば)、緊那羅(きんなら)の5体が展示

国宝十大弟子像 6体のうち富楼那(ふるな)、舎利弗(しゃりほつ)、目犍連(もくけんれん)、須菩提(すぼだい)の4体が展示

いずれの衆像は手首が欠損したりしていますが
     素人目にも素晴らしい作品です

その他 運慶作の釈迦如来像頭部も記憶に残った

これも絵はがきをスキャンしたものです

博物館エントランスに展示の

博多13番山笠「源氏壇ノ浦合戦」で

見送りは「伝説船弁慶」

すでに3時過ぎ・・・まだまだ多くの来館者が延々と待機中です

90分ほど大変貴重な 想像以上の「阿修羅像」他をたっぷりと!堪能しました

11月には奈良に旅行しますが 時間があれば興福寺で再び「阿修羅」さんにお目にかかれるかも?

その時に再びお会いしましょう・・・阿修羅さん♪

オープンカフェで一休みします

オーダした阿修羅展特別のチョコレートパフェ(650円)に
     クレッシュベリー(550円)スィーツ

博多ニューオータニホテル直営です
    さすがに一流ホテルのスィーツお味は太鼓判!

只今3時45分 でも待ち時間180分!

と言う事は閉館が1700時なら当然

「お帰り下さい」となりますが どうするのでしょう???

また明日に・・・では堪りませんよね

どうしても不可解な九州国立博物館のスタイル

鳥の様にも見えますが・・・?

秋の紅葉には早過ぎますが一部のモミジが赤く色付いていました

イケメン阿修羅さんにも拝顔し、タバコも吸ったし
     これから帰路の途につきます

帰りの高速道は渋滞していない事を願って・・・

1630時に九国博を出発

九州高速道下り線は意外に空いていました

1800時過ぎには無事帰宅しました

九州に旅された「阿修羅」さん を

最後までご覧頂きイケメン阿修羅さんに代って感謝します。

• にゃんこ姫さん 2009/10/02 13:26:44
    「阿修羅展」
    saikai99さん、こんにちは。

念願の「阿修羅展」、めでたく、ご覧になったのですね。
    コネで、並ばずに?・・・とは、羨ましい。
    やはり素晴らしいですよね〜。
    それにしても、1月なんて、ずいぶん先だと
    思っていたのですが、早いものですね。
    いろいろと、おいしいものも召し上がって、
    楽しい秋の旅だったご様子、お喜び申し上げます。

私は南の島から帰宅したばかりで、時差ボケと
    南国ボケで、ボーっとしております。(笑)
    旅行記にとりかからなければ、と思っているのですが。
  • 花さん 2009/09/29 17:25:46
    阿修羅様
    saikai99さん  オバンです〜♪

阿修羅様にお会いになったのですね〜
    それにしても九州での阿修羅様の人気は上野より凄〜い!

拝顔したいと思う気持ちは皆さん一緒ですものね。

心満たされた一日だったことでしょう。

11月にはまたお会い出来そうですか?

楽しみですね〜♪

花 (*^_^*)
  • ばばろあさん 2009/09/15 10:32:07
    阿修羅展
    おはようございま〜す!

平日でもこんなに混んでるんですね‥‥
    ビックリ びっくり!

上野より混んでいるかもしれません。

阿修羅様の前で皆さんが動かなくなってしまうのは
    おんなじ 。。

秋の凱旋展示なんて もしかしたら もっと混んでいるのかも‥
    と、怖くなってきました‥

今度は、やはり興福寺国宝館の ガラスケースの中で ひっそりと立つ 阿修羅様に逢いに行こうと思います。

東京九州と 遠征されて、興福寺の再興も 早く進むことになるのでしょうね。

ばばろあ♪

• ラムネ色の風さん 2009/09/15 08:42:47
    阿修羅、すごいですね〜〜。
    saikai99さん、おはようございます。
    阿修羅人気すごいですね〜〜。
    平日でもそんなに待つんですか!!!じゃあ土日はもっとすごいんでしょうね!
    大宰府までは近いけどこれでは一日かかりますね!朝一だったらいいのかな??私も見てみたいけど子どもは興味ないんでしょうね〜〜。
    それだけの人見たら帰ろう〜〜〜って言いそうです。
    多いだろうな〜〜??とh思ってましたが想像を超えた人気にびっくりです。まあ、saikai99さんの旅行記で行った気になってるんで・・・・。
    残り少ない展示日、もう無理そうだな〜〜〜。
  • みにくまさん 2009/09/09 10:54:49
    こんにちは〜
    みにくまです。

平日の昼間なのに、阿修羅180分待ちのお写真を拝見し、ぶっ飛びそうになりました。
    東京でもすごい待ち時間で、それなのに見られる時間はほんの僅かで、という話を聞いていたのですが、九州でも大人気なんですね〜。

いや〜びっくりしました。
    奈良に帰ってきても、しばらくは大人気なのかな〜。

saikai99さんのトラベラーページ