2007/03/10 - 2007/03/18
るびんほさん
アニョハセヨ〜。
出張で行った韓国・水原。週末は丸々お休みだったので、水原の街中とソウルを色々周ってきました。この旅行記はそのソウル編です。
他の国と違って韓国は旅行しやすい国だと思います。結構英語もしくは日本語が通じますし、何より雰囲気が日本に近いから安心感もある!初海外行かれる方にはお勧めです♪
写真はベタに消失前の南大門。ソウルのシンボル的な建物だっただけに無くなっちゃったのは残念です。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- JAL
- その他
●土曜日一週目 切符●
せっかくの休日!ソウルにプチ旅行です。
水原⇔ソウル市内の移動手段としては、
①普通電車(地下鉄乗り入れ,1700ウォン程度、1時間)
②特急電車(3100~11000ウォン,電車の種類や座席で異なる 30分)
③タクシー(交渉で40000ウォン程度 1H)
の3通りがあります。(バスもあった気がするのですが使用しませんでした)
写真は特急のムグンファ号のチケット。基本的には座席指定制です。購入は窓口購買になります。
ハングルしゃべれないので、電光掲示板の英語表記とハングル語を見比べながら前もって行き場所と時間を書いておくと、すんなりと購入することができました。
水原駅の国鉄改札は自動改札ですが、ある一定の時間になるまで切符を通すことができません。入場の際は自動改札上の案内板のチェックを忘れずに! -
●土曜日一週目 電車の中●
電車の外見は非常におんぼろですが、内装はきれいで、ゆったりとして座ることができます。
日本と違うところは、普通電車でもそうなのですが、一般人の売り子さんが色々な品物を持って販売してきます。
まさか特急電車でやられるとは思いませんでしたが。。。
でも、海外って良く一般の人が物販したり迷惑な車内ライブをやったりしますよね。何にもない日本がめずらしい!? -
●土曜日一週目 観光案内所●
まずは観光情報集め!ということで、とりあえず歩いていれば案内所にぶつかるだろうと清渓川を歩いていて見つけた韓国観光公社・観光案内展示館。
中は案内所の他に、ヨン様やチェ・ジウ等韓国俳優さんのパネルや手形、映画の紹介等があり、この中だけでプチ観光ができます。また、観光案内の人も日本語ができる人がいるので安心して色々教えてもらうことができました。 -
●土曜日一週目 景福宮入口●
多数決で行くことが決まった景福宮。入口には朝鮮王朝時代の服装をした人(衛兵さん?)が門番をして、雰囲気を出してくれています。
入場料は大人3000ウォンです。僕が行った時は券売所がプレハブだったのですが、きちんとした建物たてられたのでしょうか。 -
●土曜日一週目 屋根●
景福宮の色々な建物の屋根の上には、なにやら何かのオブジェが・・・ん?どこかで見たことあるような。。。
そういえば北京の紫禁城の建物の上にも同じようなオブジェが飾られてました。紫禁城のオブジェはこれからピクニックに行く!的な感じがしたんですが、写真の彼らはこれから何をする予定なんでしょう? -
●土曜日一週目 景福宮〜勤政殿〜●
興禮門をくぐると、目の前に現れたのが勤政殿。韓国で最も大きい木造建築らしいです。
ここでは主要儀式が行われていたそうで、中には玉座等がおいてありました。
中も外も非常にカラフルです。
そういえば中国の紫禁城もカラフルですよね。日本はあまりカラフルではないのに。やはり、陸続きであるかどうかで、互いに与える文明の影響度合いもかわってくるのかな。 -
●土曜日一週目 景福宮〜慶会楼〜●
日本で同じような建物と言えば守礼門なんです。って何のことかわかりますか?
ヒント⇒沖縄サミット直後は良く見かけましたが最近はほとんど見かけません。
答えは、お札のデザインになっている建物なんです。韓国では1万ウォン札に載ってます。
ただ、新紙幣に移行しているみたいなので、もしかしたら今はあまり見られないかもしれませんが。。 -
●土曜日一週目 明洞●
韓国の渋谷?こと明洞です。様々なお店が軒を連ねています。また、露店もいっぱい出ていて楽しめます。
僕が行った時は丁度バーゲンをいろんなところでやってて、ウォン高な時期でしたが安くで洋服をGETしましたv色々買い物していると自分が現地人になった気がして、ちょいとワクワクしました。
このとき、流行っていたのか、いたるところでフリーハグのボードを掲げた若人が。あの時、恥ずかしがらずにハグしてれば、良い思い出になったのにな〜。
ソウル(韓国) の旅行記