宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、広島にて宮島の厳島神社や広島市内の原爆ドームや平和公園などを見て回りました。 <br /><br />厳島神社や原爆ドームは世界遺産に登録されていることもあり、見応えがありました。<br /><br />また、平和記念資料館も見学しました。<br /><br />

青春18きっぷで行く九州・山陽ひとり旅(5日目:宮島・広島)

2009/08/27 - 2009/08/27

んりもと

んりもとさん

また、平和記念資料館も見学しました。

JRローカル

今日は広島駅からスタート。

まずは宮島に行ってみます。

宮島口駅に到着。

ここからフェリー乗り場まで歩きます。

宮島行きのフェリーに乗り込みます。

JRのフェリーには青春18きっぷで乗ることができます。

フェリーから。

風が涼しくて気持ちよかったです。

宮島に到着。

フェリーターミナルでは宮島の観光マップがもらえました。

まずは厳島神社へ行ってみます。

世界遺産であることを示すオブジェ。

世界遺産のマークと石のオブジェで、四角と丸が逆なのは何か意味があるのかな?

日本三景碑です。

実は日本三景には初めて来ました。

松島・天橋立にもいつか行ってみたいです。

海岸沿いを歩きます。

宮島には鹿がたくさんいました。

松の木も並んでいて良い雰囲気です。

大鳥居。

きれいな朱色が空と海の青に映えます。

厳島神社の入り口。

手水舎も混んでいました。

柱は鮮やかな朱色。

昔もこんな色だったんでしょうか。

潮は思ったより引いていました。

満潮まではあと3時間ほどあるみたいです。

厳かな雰囲気。

奥に五重塔が見えます。

海につかるところに石灯籠などがあります。

海に浸かった姿も見たかったな...。

一番海に張り出しているあたりです。

国宝の高舞台です。

廻廊は結構な長さがあります。

厳島神社を見た後は、波打ち際まで行ってみました。

宮島の内陸の方にも行ってみます。

眺めの良いスポットもありました。

表参道商店街です。

宮島名物であるもみじ饅頭や牡蠣、穴子、杓子などのお店が並びます。

食べ物はともかく、杓子が有名なのはどうしてだろう?と思っていたのですが、どうやら江戸時代の僧が宮島参拝のお土産に杓子を勧めたことに由来するみたいです。

お昼も過ぎたので宮島を後にします。

広島駅でお好み焼きを食べた後、広島市内を観光しました。

広島駅から路面電車で原爆ドームへ向かいます。

原爆ドームは思ったより損傷がひどかったです。

周辺は街中にもかかわらず粛然としていました。

コンクリートで補修されている箇所もあります。

これだけ崩れていると保存も大変そうですが、ずっと残っていて欲しいです。

次は平和公園を見て回ります。

原爆の子の像。

たくさんの折り鶴。

平和の灯(ともしび)。

手前に見えるアーチ状の碑が原爆死没者慰霊碑です。

犠牲者の霊を雨露から守りたいという思いが込められているそうです。

広島平和記念資料館にも行きました。

入場料は大人50円です。

資料館の中では、原爆が投下されるに至った理由や原爆による被害、そして被災から復興した過程などが丁寧に解説されていました。

平日にもかかわらず、予想以上に来館者が多かったです。

見学し終わった頃にはだいぶ陽も傾いてきていました。

広島城も見に行きたかったのですが、足も疲れてきたのでこの日はこれくらいに。

広島ラーメンを食べ、そのまま宿泊。5日目終了です。

そして、明日はいよいよ旅行最終日。尾道を観光します。