三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは「まわりゃんせ」をいかにフル活用するかの旅です。<br />まわりゃんせの有効期間が4日だから、その期間は滞在しようと決めたくらいだから。<br />ただ、いくら交通機関乗り放題とはいえ、<br />駅は無人で電車は30分おき、バスは最終17時だったりするので、<br />数をこなすにはいかにうまく移動するかがキーなのです。<br /><br />タクシーも通らず、最終バスを逃すと夕闇の中<br />ひとりで歩くことになりますよ・・・<br />私のように・・・<br /><br />参考<br />近鉄「まわりゃんせ」<br />http://www.kintetsu.co.jp/ise_toba_shima/mawa/f_mawa.html<br /><br />三重交通<br />http://www.sanco.co.jp/<br />←携帯でひたすら時刻表を調べた。<br /><br /><br />『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。<br />知多半島<br />↓<br />名古屋<br />↓<br />伊勢神宮<br />↓<br />志摩<br />(志摩マリンランド、エスパーニャクルーズ、スペイン村、ひまわりの湯)<br />↓<br />鳥羽

伊勢志摩をまわりゃんせ―伊勢湾一周5日間の旅④ 【志摩】

2009/06/29 - 2009/06/29

トラベルキューピーさん

ここからは「まわりゃんせ」をいかにフル活用するかの旅です。
ただ、いくら交通機関乗り放題とはいえ、
数をこなすにはいかにうまく移動するかがキーなのです。

タクシーも通らず、最終バスを逃すと夕闇の中
ひとりで歩くことになりますよ・・・
私のように・・・

参考
近鉄「まわりゃんせ」

三重交通
←携帯でひたすら時刻表を調べた。

『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。
知多半島

名古屋

伊勢神宮

志摩

鳥羽

ユースホステル最寄の駅。
    ちょうど電車が行ってしまったあとなので
    ちょっと写真を撮ってみる。

電車は2両編成。

そして、終点賢島駅へ。
    乗ろうと思っていたクルーズの船が行ってしまったあとだったので、
    受付のおばちゃんにまわりゃんせ持ってるなら
    志摩マリンランド行ってきなさいよ、
    と言われ、行ってきた。

ここはマンボーがウリ。

よっぽど困ってたんですね。

賢島エスパーニャクルーズ。

こんな船で周る。

こんなおっさんも乗ってる。

真珠の養殖場。
    黒い点の下にカゴがいくつかさがっていて、
    カゴの中に貝が入っているのです。

で、クルーズの途中で、
    真珠屋さんにより道。

他の貝をくだいて作った「核」を入れて、
    その回りに真珠の膜をはらせる、
    というのが養殖で行われているもの。

だから、「核」が楕円だと真珠も楕円になってしまうので、
    核をいかに真円にするかがキーらしい。

という説明を受けたあとは、
    「では、ひとつ真珠をどうぞ」
    というお約束。
    私は店内にあった面白いモノに興味をそそられてしまいました。

ここは色々なお宝がありました。

伊勢の名物てこね寿司。

まぐろだと思って食べていたら、
    後々鰹だよ、と指摘された。
    私の味覚はこんなもんなのです。
    ある意味幸せなのかも。

このあとリアス式海岸が一望できる展望台まで
    ハイキングしようと思っていたが、
    急に大雨が降ってきてしまいました。
    観光案内所へ行って事情を話したら、
    まわりゃんせ持ってるなら
    ぜひスペイン村!
    と勧められ、想定外のひとりスペイン村。。。

残念なかんじ。

リヤドロのお店に寄ってみる。
    もーすべてがかわいいのだ。

お城。
    ほんとよく作ってあるなぁ、
    と関心してしまう。

カメラのピントの合わせ方の練習。笑
    いい教材があったので。

ザビエルさん。

ラピュタでシータが捕らわれていたところみたいな。

外を見ていると、
    ナルホド、私はスペインにいたんだった!
    と思うくらい、ほんとよく作ってある。

これは森の中を歩いて、
    スペインの童話を見るというアトラクション?
    人がいなくて、うっそうとした怪しい雰囲気だったので、
    入ってみました。

どれもだいたい狡猾なオオカミと正直者のアヒルが出てくる。

ひたすら
    ♪クエントス、クエントス、クエントスの森だよ〜
    と歌っていて、
    ずっと脳内リフレイン

ひっそりとした教会。

誰もおらず、大雨だったので、
    しばしここで休憩。

この後さらに雨が降ってきてしまったので、
    スペイン村の横にある伊勢志摩温泉「ひまわりの湯」へ。
    こっちもまわりゃんせに含まれてます。
    ここで、3時間くらいお風呂・サウナに入った末、
    休憩所でビール飲んでたら最終のバス逃した。

スペイン村も閉園していて、タクシーもいないので、
    ユースホステルまで5、6キロ歩いて帰った。
    その途中、スペイン村の宣伝のためかなんだかわからないけど、
    ひまわり畑の後ろにスペイン村が見えるという
    いいポイントがありました。
    徒歩はこういう発見があるから面白い。

で、無事にユースホステルについて、
    またもや懲りずに同室の女の子とビールを飲んでいたら、
    ユースのペアレントが通りかかって、
    住居エリアで一緒に飲みましょうというお誘いをいただいた。

訪ねてみると、モルモットのランちゃんがいました。

ペアレントさんお手製のこけもも酒やら梅酒やらをいただいて、
    ほろ酔い。
    同じくほろ酔いのペアレントさんに
    なんでもいいから好きなことを一生懸命やりなさい。
    若いうちに旅に出ていろんなものを見て、いろんな人に会いなさい。
    というようなことを言われ、
    なんかえらく感動。

そして、一緒に飲んでいた同室の女の子は、
    私と同い年で、ナントその子の母親はうちの本家がある村の出身ということが発覚。
    (小さい村なのでかなりピンポイント)
    村唯一のコンビニの話など共通の話題で大盛り上がり。
    またもやミラクルがおきたのです。

• しゅんはさん 2009/12/01 21:22:51
    テーマパークではなくて‥
    現在、
    テーマパークではなくて‥ヨーロッパ周遊中なんですよね。

スペインも行かれるのでしょうか‥

しゅんは (*^^*)

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2009/12/02 03:57:05
    RE: テーマパークではなくて‥
    しゅんはさん、

ご訪問ありがとうございます。
    今回はテーマパークではなく、本当のヨーロッパです笑。
    もう帰国してしまいましたが・・・

今回の予定にスペインは入ってなかったんですよー。
    ユーレイルパスを持っていたのですが、
    周遊するにはスペインへ行ってしまうとどうしてもロスが大きいので
    やむなくカットしてしまいました。
    でもいずれまたお金を貯めてゆっくり行ってみます。

リヤドロかわいいですよね!
    見ているだけでほわ〜と幸せな気分になれますよね。

ではではこれからもよろしくお願い致します。

• しゅんはさん 2009/12/01 21:15:18
    リヤドロ (*^^*)
    トラベルキューピーさん
    はじめまして

しゅんはもリヤドロ、大好きなんです。

しゅんは (*^^*)

トラベルキューピーさんのトラベラーページ