オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?1、?2 の続きです<br /><br />渡ハ4回目にして格安ホテル・格安航空券・格安旅行会社・B級グルメ<br />とにかくリーズナブルに、それでも女3人、子供5人でめいっパイ楽しんできました♪<br /><br /><br />旅行会社 てるみくらぶ<br />航空会社 チャイナエアライン<br />ホテル  ワイキキジョイ<br /><br />色んな噂のある旅行会社、航空会社ですから<br />こちらも詳しくレポしたいと思います<br /><br />結果だけ先にお知らせしてしまうと・・・<br />満足でしたよヽ(*^^*)ノ<br /><br /><br />http://yumikoshib.exblog.jp/<br />↑<br />こちらに写真中心の旅行記をアップしています<br />画面右のカテゴリの中から「ハワイ」をクリックしてください

写真で綴る2009夏 Hawaii ?3

2009/07/28 - 2009/08/02

yumiko-shibaさん

?1、?2 の続きです

旅行会社 てるみくらぶ
航空会社 チャイナエアライン
ホテル  ワイキキジョイ

色んな噂のある旅行会社、航空会社ですから
こちらも詳しくレポしたいと思います

結果だけ先にお知らせしてしまうと・・・
満足でしたよヽ(*^^*)ノ

こちらに写真中心の旅行記をアップしています
画面右のカテゴリの中から「ハワイ」をクリックしてください

高速・路線バス 観光バス
チャイナエアライン

4日目の朝は4時半に起床
    これからダイヤモンドヘッドまで
    山の神様ペレとその妹である火の女神ヒイアカに会いに行くために

ハワイジャパンというツアー会社の「ダイヤモンドヘッドサンライズツアー」
    一番安かったからここに決めました

お迎えは5時15分
    ダイヤモンドヘッドの入り口ゲートは6時にならないと開きません

少しはやめに着きました
    すでにゲート前はあちこちのツアー会社のバスがいっぱい

夜景と明るくなり始めた東の空が
    すっごく綺麗でしばし見とれる・・・

入り口ゲートが開き、登頂口へ
    バスだとここまでなのでこれ以上は歩き
    けっこう距離があるなあ
    やっぱりツアーで来ちゃって正解かも
    どっちみちこの時間はバスないし

と思ってたら
    ツアーの車の横をジョギングで通り過ぎる人がいるではないの しかもけっこうなお年の女性

ドライバーさん曰く
    「このおばあちゃん、毎日登ってるんだよ」

す、凄いです( ̄▽ ̄;)

入り口でトイレを済ませ歩き出す
    最初は舗装された平坦な道から

けっこう肌寒いな リュックから上着を出して着る
    まだまだ余裕

あらら ヒールにミニスカの日本人の女の子もいる
    ペレとヒイアカに怒られなきゃいいけど

かつて活火山だったダイヤモンドヘッドは 山肌は迫力あるゴツゴツとした黄土色の岩

途中から道幅もどんどん狭くなり、手すりはあるものの岩がそのままでけっこう歩きにくい

でも足元にばかり気をとられていると 素晴しい景色を見逃してしまう

見たいし 撮りたいし でも人の流れを止めるわけにもいかないし

そこで後ろの人との距離をおくために 走って撮り、飛んで撮り、時には走って飛んでしゃがみこんで撮り
    欲張ってレンズを何本も入れたリュックが肩に食い込むし カメラは首から提げっぱなしだし

きっと私は普通のトレッキングの5倍くらいの体力使ったことだろう
    実は三脚も持っていこうかと思ってたんだけど やめてよかった・・・(-_-;)

それと、やっぱり早朝でよかった これでギラギラ陽射しがあったらと思うと・・・ぞぞー

※登山道を分かりやすくお見せするために
    これは下山途中に撮った写真を載せてます
    登頂時はまだ少し暗かったので・・・

詳細↓

あの噂の階段が見えてきた
    これ、やっぱり凄いな 事前に調べて覚悟はしてきたけど
    かなり急 そして何段あるの? 見上げただけで引き返したくなる

少し年配の方が「ひいひい もうムリ・・・ちょっと休むからお先にどうぞ」って
    ただ階段狭いから、いかにも「ハワイアン」体型な横幅の大きい人に「Oh・・After you・・」と言われると・・ちょっと困る
    ほら・・・外国の方って太っていても手足は意外と長くて細かったりするじゃないですか 安定感ない感じで
    もしお尻で突き飛ばしちゃったら きっと登頂口までコロコロ転げ落ちて行っちゃう(冗談ですよ)

最後は螺旋階段もあった

私には螺旋階段が一番の難所だった いや、体力は大丈夫 何が難所だったかというと
    螺旋だから下が丸見え すごーい高いの  ・・・超高所恐怖症なのでお尻の穴がゾクゾクした

そして・・・

これがペレとヒイアカからのご褒美

一緒に登ってきた太陽
    360度のパノラマ
    光る汗
    見下ろすワイキキビーチ
    歓声
    風と雲
    水平線

最高だね ありがとう・・・
    いつまで眺めていても飽きそうにない

しかし

頂上はとても狭く、後からどんどん人が登ってくるのであまり長居はできない

景色はもっと観ていたかったけれど
    お腹もぺこぺこだしとっとと下山しましょ

その頃にはすっかり陽が昇り、今から登ってくる人たちとすれ違うと みんな汗だく
    Tシャツの色が変わってるし 頭から湯気出てるし(これはちょっと誇張)

あ、下りは楽チンなので、多少太陽がジリジリしていても
    海風が気持ちよくて爽快感があったりするのでけっこう平気

しかしここで一つ気をつけなければいけないことが!

登り始めた時はまだ暗かったからすっかり忘れてたの 日焼け止め塗ることを・・・
    しかも早朝だったからスッピンだし  こわー シミになるお年頃 いやん

そうそう ヒールにミニスカの女の子、もちろん途中で「足いたーい!!」と、泣いてました  お気の毒・・・

登頂口まで戻ってきました
    時刻は8時過ぎ
    登頂開始したのが6時過ぎだから正味2時間

ツアーのお迎えの車が来るまで登頂口で待つ

うーん お腹すいた・・・

しかし子供って元気だな
    この子達、下山してからもキャッキャッ遊んでました

登頂前は早く登らなきゃ陽が昇りきっちゃう!ってことであまり見られなかったけれど
    よく見るとかわいいものたちがいっぱい

自動販売機もダイヤモンドヘッド
    ゴミ箱もダイヤモンドヘッド

そしてどこからか飛んできたのか?
    ポトリと落ちてたプルメリアを子供が拾う

・・・しかし腹減った

ホテルへ戻ってもまだ8時半
    ホテルの朝食に間に合った〜♪

みんなお腹空いて不機嫌だったので
    ガツガツむさぼる
    こんなにお腹空いたの久しぶり
    自分が動物的で怖かったざます

写真は朝ごはんが終わってから部屋でいただいたスタバのコーヒー牛乳とマンゴー

ビンが可愛くて どうしても撮りたくて買った
    スタバのコーヒー牛乳
    日本では売ってないの

味は・・・とてもとても甘い 私はあまり好きじゃないけど
    友人は毎日のように買ってぐびぐび飲んでた
    なので、実はこれも撮ったらすぐに友人にあげた

コーヒー牛乳の隣にちょこんといるマンゴーは・・・拾ったもの

子供達と夢中になってたくさん拾ったので
    ホテルの冷蔵庫に常備しておき
    気がついてはパクパク食べてた

柔らかい実 完熟 食べ頃
    手で剥くと とろりとした赤に近いオレンジの果肉、ぽたぽたあふれる果汁
    味が濃くてすごく美味しかった

どこでどう拾ったのかはこちら(笑)↓

そして・・・この旅最後のビーチへ

そう、明日は帰国日 寂しいな

子供達はどうしても初日に行ったワイキキビーチがいいらしい

「さっきまで自分達がいたダイヤモンドヘッドがあれだよ」と教える間もなく
    子供達は海へドボン

私は最後まで荷物番

別にいいけど

最後のビーチをめいっぱい楽しんだあと

ホテルへ帰る途中、これも今回のハワイ最後になる「ゴディバチョコレートチーズケーキ」を堪能することに

チーズケーキファクトリーでテイクアウト
    フレッシュバナナ、チェリー、ココアコーヒーも買った

ホテルに戻ってシャワーを浴びたあと
    みんなで食べた

次はいつ食べられるかわからないと思うと哀しい
    一口一口しっかり味わう

あ・・・そうだ
    ホテルにチェックインした時にもらった
    「ウェルカムドリンク」の引換券のことを思い出した
    まだ飲んでなかったんだった
    早く飲まなくちゃ

カフェ「Cappuccinos(カプチーノ)」の
    フローズングアバスムージー

「カプチーノ」は宿泊したワイキキジョイホテルの1Fにあって
    すき焼き、焼きサバ、チキンカツなどの定食が安くてとても美味しいらしい
    ワイキキ在住の日本人がよく通うと言われてる

定食屋さんのスムージーかあ(笑)
    と、何も期待せず「ずずっ」と吸ってビックリ
    「あれ?お、おいしいっ!」

今までハワイではあちこちのスムージーを飲んだ
    その中には雑誌などでよく取り上げられてる有名店もあったけど
    いやいや、ここのフローズングアバスムージーが一番美味しかった
    グアバの味がしっかりしている分、甘さが控えめでちょうどいい
    さすが日本人が好むカフェだ

しかし最終日に飲んだってのが残念・・最初に飲んでたらもう一回くらい買ったのに チッ (-"-)

more↓

さて、残り少ないハワイ滞在時間を有効に使わなくちゃ

すぐにワイキキブラブラに出かける
    買い忘れたお土産もみんな買わなくちゃならない

まずは88ティーズへ

写真左上のTシャツ$20(クーポン券使用)を購入
    バックのデザインが可愛くて気に入った!
    ※この写真は娘に撮ってもらいました いくらなんでもこのショットは自分じゃムリだ

88は安くて、そして何より嬉しいのはサイズが豊富にあるってこと
    選ぶのがうんざりするくらいいっぱいあるんだもの

小物もかわいい
    ニコちゃんマークの目が8になってる缶バッジは娘のお気に入り(写真右上)

※88teesはワイキキに3店舗あります その店舗にしかないデザインもあります
    ショップバッグもそれぞれお店ごとに違うので、Tシャツ2枚買うなら別々の店舗で買ってみては?( ̄▽ ̄)b

Moer↓

ワイキキの風景を目に、脳に 焼き付けながら歩く

明日は早朝にチェックアウトして空港に向かわなくてはならないので、朝食は空港で食べることになる

そのハワイ最後の食事を買うためにワイキキビーチウォーク方面へ。。。

看板は「HENRY'S PLACE」ヘンリーズプレイスとなってるけど
    もっぱら「高橋果実店」という名でハワイ好きの間ではちょっと有名なお店

今回、渡ハする前にネットの口コミ情報で、
    この果実店がどれ程素晴しいかすっかり洗脳された私

何がそんなに素晴しいのか

ただザク切りにしたフルーツと
    毎日高橋のおじいちゃんが手作りしているというアイスクリーム
    これが誰が食べても虜になる味だという

明日の朝食用にサンドイッチとフルーツを買い、
    そしてネットで噂の「マンゴーアイスクリーム」($4)を買って、これはもちろんその場で食べた

マンゴーアイスクリームを一口食べた瞬間
    雷に打たれたかのような衝撃を受けた
    ↑笑っちゃダメ!冗談じゃなくホントなの\(;゜∇゜)/

「おおおおおおおおっ! まんごー!!!」

これだけの期待を腹いっぱい、胸いっぱいに抱いて食べたのに
    その期待以上の味 なんじゃこりゃ

こんなに濃いフルーツアイス 経験したことないっ
    本物のマンゴーよりも濃厚

ありえないくらい美味い これはもう革命的な味

次にハワイへ行った時は
    高橋果実店のアイスクリームを全種類制覇することを誓った

その他の写真と場所↓

そしてハワイ最後の夕食
    どうしよう ずっとB級グルメばかりだったし
    最後くらい少しリッチなレストランでも予約して・・・♪

・・・なんてことはなく
    最後はワイキキでカフクのエビが食べられるという
    「ブルーウォーターシュリンプ」へ

結局最後の最後までB級グルメ わはは

ルワーズ通りとクヒオ通りの交差点を越えてしばらく歩くと見えてくるワゴンまでのながーい道・・・レッドカーペット?
    これ、一体なんなんでしょうね(笑)

娘と二人でシュリンプスキャンピとガーリックシュリンプをオーダー

ここのエビはちょっとスパイシーな味付けが特徴 辛さも選べる

シュリンプスキャンピはバジル、オレガノなどのハーブとトマトを加えたクリーミーなのにパンチのあるとろとろなソース
    ランチボックスの中に溢れそうなほどたっぷり入ったそのソースの中にはあのぷりぷりエビがいっぱい

付け合せはサラダとコーン このコーンもとろとろソースに浸けちゃったりする
    甘いコーンとちょっとスパイシーでクリーミーなソースがよく合うの

出来立てを隣の簡易テーブルで食べる
    あつあつ はふはふ うまうま

ここには他にメキシカンとステーキのワゴンがありましたがそっちはガラガラ・・・
    ブルーウォーターのワゴンの周りだけに人が溢れてました

ハワイのエビはノースでもぶりぶり ワイキキでもぶりぶり

あっちでもこっちでも いつでもどこでも ぶりぶり美味しい

食べ終わる頃には日もとっぷりと暮れ・・・
    しかしまだまだワイキキブラブラ

友人達とも離れ離れになり、それぞれ買い忘れたものを必死で買いまくる

私は1人で2年前にハワイへ行った時にオープンしたばかりだったWAIKIKIの新しいスポット ワイキキビーチウォークへ

おしゃれなショップやレストランがずらりと並び
    そしてこのくねくねした道、なんとも色っぽくて そしてかっこいい

昼間は明るく、緑が多い爽やかな道
    そして夜は・・ライトアップされた、これまたくねくねしたアーケードの透け透け屋根がロマンチック

ふと立ち寄った「WELCOME TO THE ISLAND」
    ここはハワイのかわいい雑貨がいっぱい

タンブラー$7 そしていかにもハワイらしい柄がキュートなペーパーナプキン$2.5を3つ買う

安い!と思ってたらなんとレジでさらに50%引きと言うではないの!

ってことは タンブラー$3.5 ナプキンはなんと$1.25 !! 激やすっ

とっても満足のいく買い物できましたよ  ホクホク

そうだ 会社のみんなへのお土産も買わなくちゃ
    忙しい時にお休みもらっちゃってるんだもんね

でも実は私の仕事場、敷居のないワンフロアに100人くらいいるんです(^^;)

100人分のお土産って何を選んだらいいか悩むところだけど。。。私はいつもこれを買う

ホノルルクッキーカンパニー

ひとつひとつ丁寧に包装されているので
    職場のみんなに配るにはもってこい

価格もお手ごろだし そして何よりおいしい!

パイナップルの形をした 二口ほどのサイズのクッキー
    マカダミアナッツ、コナコーヒー、パイナップル、リリコイ、マンゴーなど
    ハワイならではのフレーバーがいっぱい

チョコレートが半分かかったものもあって、私はこれが好き♪

味はもちろんのこと、チョコがかかったパイナップルのお尻(?)の丸みがプリリとしていてなんとも愛らしい

毎年フレーバーが増えていてそこで初めて見る新しいフレーバーを試食

今年はリリコイのチョコレートがけだった

すこし酸っぱくて その酸味とダークチョコのほのかな甘みが口の中で溶ける

んまーい!( ̄〜; ̄)

次に行った時は何が増えてるんだろう?

詳細↓

そうそう、これもいつも必ず買う
    ABCストアのボディケア用品

やばいっ この人に うっかり忘れた 義理土産! って時のために少し多めにね(笑)

写真(上)はハンド&フットケアクリームセット$14.99 と、ボディクリーム$3.99

ABCストアでお土産を沢山買った時
    レジで言えばちゃんと小分けする袋をくれます
    しかもこんなかわいいの♪(写真下)

昨年一緒に渡ハした友人がレジのおばちゃんに
    「スモールぶくろ、プリーズ♪」 と言った

おばちゃん:「・・・オミヤーゲ〜!?」
    友人:「おお!いえーす、おみや〜げ〜!」

・・・通じてるし

何だ ”スモールぶくろ” って・・・( ̄▽ ̄;)
    日本人でも一瞬悩むところ

ABCストアの店員さんて、どこもイマイチ愛想はよくないけどこれには拍手
    おばちゃん、さすがです

詳細↓

ABCストアで最後の買い物が終わったなら
    滞在中にとっておいたレシートを全て合算しましょ〜!

$100以上でカップやカレンダーなどが貰えます♪

今回はホヌの絵がかわいいマグカップにした
    コナコーヒーとセットにすれば、ほら!こん立派なお土産にヽ(*^^*)ノ

カラカウアアベニューは夜も綺麗

今年はこれが見納めかあ・・・

一通り買い物も終わり
    1人で歩いてたらだんだん寂しくなってきた

(・_・、)(_・、 )(・、 ) グスン

この後みんなと合流しホテルに戻って荷物の整理・・・

子供達は疲れてあっという間に眠りに落ち
    その後、友達と3人で夜な夜な「もう終わっちゃったねえ」としんみり語り合った しくしく

ついにこの時が来てしまった
    帰国日です

チャイナエアラインは9:45ホノルル発
    ツアーのホテルPickupは6:15 早い・・・

夕べのうちに全て荷物はまとめておいたので
    朝は顔を洗って着替えてチェックアウトするのみ
    まだ外は真っ暗

※写真は昨年のハワイの最終日の朝に撮ったものです
    昨年は追加料金を払い、NWの午後便だったので最終日の朝もゆっくり朝食を食べ散歩をし、買い物まで出来ました

空港に着き、無事にチェックイン、荷物も預けた
    その頃には外も明るくなってきた
    今日もいいお天気なんだろうなあ

昨日買っておいた高橋果実店のフルーツとサンドイッチを空港の外のベンチでいただく

果汁の雫がぽたぽた落ちる
    Tシャツを汚しながら食べた

とっても甘くて、味が濃くておいしいっ

・・・果物ってこんなに美味しいもんなんだなあ

サンドイッチは紙皿からはみ出すように乗せられ
    ラップでくるんと包まれて
    そのラップにマジックで直に書かれてるのはサンドイッチの種類と値段

「Roast chicken $3.00」

決して上手ではないこの字が
    なんだかとても親しみやすくて嬉しくなる

最後のハワイの空気を吸いながら頬張った朝ごはんはフルーツは甘く甘く、パンはしっとりしていてとても美味しくて
    またこれ、食べにこなくちゃ ってやっぱり最後までそう思った

※サンドイッチ2枚目はハム&チーズ 3枚目はローストビーフサラダ

まだ少し時間があるので、あまったドル紙幣を使いたいなーと空港内をブラブラしてたら
    DFSでハワイアンキルトを発見

実はクッションカバーが欲しかったんだけど
    ワイキキのショップで見たらどれも高くて諦めてた

それがここでは一枚$35!
    ワイキキの半値 こりゃ決まりでしょう

3枚買いました♪

実はちょっとドルが足りなかった
    足りない分はカード払いで(^^;)

※この写真は日本に帰ってきてから自宅リビングで撮りました

そろそろ搭乗口に向かわなきゃ

チャイナエアラインの搭乗口ってチェックインカウンターからなんでこんなに遠いんだろう
    一番端・・・ かなーり歩いた

・・・あれ?よく見たらちゃんとシャトルバスも出てたみたい( ̄▽ ̄;)

途中でスタバに立ち寄り、今度は友達の余ったドル紙幣で最後のスムージーを飲む
    冷たくておいしい(おごりだし)

飛行機が飛び立ちハワイがどんどん遠くなる
    すごく哀しい あーあ 終わっちゃった

でも最後までレポします・・・

機内食もちゃんと撮りました(^^;)
    ※コンデジ撮影

最初は「チキンorビーフ」(写真上)
    どっちも甲乙つけがたいくらいおいしかった

着陸前に出てきたのは
    「チキンパスタorポークヌードル」(写真下)
    これは断然ポークヌードルの勝ち!
    薄味だけどさっぱりして美味しい
    パスタもまずくはないんだけど
    もちもちしすぎてニョッキみたいなの
    ちょっと飽きちゃいました・・・

チャイナエアライン・・・行きも帰りも機内食は満足!
    パンもあったかくて美味しかったし

昨年、一昨年利用したNWは機内食が悲惨だったからなあ・・( ̄▽ ̄;)

モニタが各席になかったり客室乗務員にえらく無愛想な人はいたけれど
    私は次も利用したいなって思いました

そして 最後に・・・
    今回利用した旅行会社「てるみくらぶ」についてお話したいと思います

あまりいい噂がないてるみくらぶですが
    私は結果的に大満足でした

↓こちらにかなり詳しく載せてます

私の素直な感想です
    長文で恐縮ですが、ご興味のある方はお読みください

さて、長々と旅行記を見て、読んでくださってありがとうございました

とてもとても・・・細かいところまで全てを載せることは出来なかったけれど
    今年の夏、私が体験したハワイの空気が少しでも伝わればいいなって思いながら作成しました

面倒な写真の現像作業も、記事にするために正確にもう一度リサーチしたりすることも
    決して苦ではなく、むしろとても楽しかった♪

・・・ただの自己満足の旅行記になってしまいましたね(^^;)

ハワイ なんでこんなに魅力があるんでしょうね
    私なんてまだその魅力のほんの少ししか知らないだろうに・・・

行く度に新たな発見がある

旅行が決まるとあれこれ予定を立てるところからテンション上がりまくりで
    旅行中はめちゃくちゃ楽しくて

そして帰りはとてもとても寂しくて寂しくて。。。

飛行機から遠ざかるワイキキを見ると必ず
    「また絶対帰ってくるからね・・」って思う

こうして旅行記の締めくくりを書いてるだけでも
    もう涙腺が・・・(┯_┯) ウルルルルル

次はいつ行けるだろう

また渡ハした際には 旅行記を綴りたいと思います
    同じ場所に行っても絶対同じ旅行記にはならない自信はある

カメラ提げて 自分の見たもの、感じたこと
    いっぱいいっぱい記憶に撮って来たい

それでは また会えるその日まで
    待っててね Hawaii!

Me ka mahalo!

no na kau a kau…

• romanさん 2009/10/07 20:58:33
    グッドセンス!
    yumiko-shibaさん はじめまして。

ハワイの旅行記、かなり参考になりました。
    センス抜群なレイアウトが素晴らしいですね!
    御写真も最高です!

ブログの方も、チラッとウエディングブックを拝見しましたが
    とっても美しくて思わずうっとりです。

旦那さんもイケメンで美男美女!

これからもまたお邪魔させてくださ〜い!

ろまん

yumiko-shiba

yumiko-shibaさん からの返信 2009/10/07 22:59:25
    RE: グッドセンス!
    ろまんさん

はじめまして コメントありがとうございます♪
    ハワイ大好きでここ3年は毎年行ってます
    なので他の国の旅行記はなかなかかけないかも知れません(^^;)

> ブログの方も、チラッとウエディングブックを拝見しましたが
    > とっても美しくて思わずうっとりです。
    > 旦那さんもイケメンで美男美女!

ありがとうございます♪
    私が撮らせていただいた新郎新婦さまはみんな美男美女なんです(笑

ろまんさんのページも拝見させていただきました
    すごいですね・・・!あんなに沢山!!
    写真もステキなダリアがいっぱいでしたヽ(*^^*)ノ

私もまた覗かせていただきますね♪

yumiko-shibaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る