名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「柳橋市場へ行こうよ!面白いよ」とメールが届いた。<br />市場の朝は早い、しかしあまり早く出掛けても仕入れに来ている<br />お店の人達で大忙し。<br />そんな中で主婦がウロウロしていたら怒鳴られる!っていうか、邪魔だよね。<br /><br />友人とは9時にナナちゃん人形で待ち合わせしました。<br /><br /><br />柳橋中央市場HP http://www.marunaka-center.co.jp/index.html

名古屋駅前柳橋中央市場 ☆名古屋の台所☆

2009/09/05 - 2009/09/05

シマコさん

友人から「柳橋市場へ行こうよ!面白いよ」とメールが届いた。
市場の朝は早い、しかしあまり早く出掛けても仕入れに来ている
お店の人達で大忙し。

友人とは9時にナナちゃん人形で待ち合わせしました。

名古屋っ子は、「じゃあ、ナナちゃんねぇ〜」と言えば、
    名古屋駅での待ち合わせ場所と分かる。

友人が来るまで写真撮影♪

2008年オープン
    名古屋モード学園のスパイラルタワーズ(36階建て)

2007年オープン
    ミッドランドスクエア(47階建て)

ミッドランドが建ったことにより、駅前もかなり雰囲気が変わりました。
    スーパーブランドやセレクトショップが並び、富裕層(セレブ?)をターゲットとしています。

現に今日も沢山の買い物をしたお客(マダム)の商品を店員が両手に提げ、その人が待たせてあるタクシーまで運び、お見送りしていました。スッゴーイ☆

名古屋駅から徒歩5分で到着。

テレビでは見ていたけれど、実際に市場内に入るのは今回が初めて。
    一度来たいと思っていたからワクワクします♪

アクセス http://www.marunaka-center.co.jp/access/index.html

営業時間:4:00a.m〜10:00a.mごろ

フロアの簡単な地図がありました。

精肉の三河屋さん

友人お買い上げ〜!(^^)
    旦那様のお酒のあてになるね。

お仕事中すみませ〜ん!

了解を得て撮影させて貰いました♪

すっごく大きなサザエです。
    サザエのつぼ焼き・・最高ですよねぇ〜。

ニイニイの大好物です。

ほとんどのお店の方が片付けで忙しく働いていました。

市場の雰囲気と匂いって、独特で好きなんだなぁー。

折角だから市場付近で美味しいものを食べたいと思い、近所のお店の方に尋ねたら“丸文”を勧められた。

お店がオープンするまで未だ1時間あるので、こちらの喫茶店でお茶して時間を潰します。

(=・ェ・。=) 人懐っこい猫くん達が店番してる♪

11時になったので、和食処“丸文”へやって来ました!店内は小奇麗です。

今日は空いてるから、どこへ座っても良いよと言われました。

愛知県名古屋市中村区名駅4-15-17 八百文ビル 1F
    営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:00
    定休日 日曜・祝日

お料理が届く間、友人が買った松茸様☆を拝ませて貰いました。笑

これでおいくらだと思います?負けて貰って2,500円ですよぉ〜!!(◎o◎)
    友人は焼き松茸、土瓶蒸し、松茸ご飯をすると張り切っていました。

お料理が届きましたぁー。(*^_^*)
    大名丼 2,300円也

ツルツルッとした食感がタマラナイ。

*お会計は2,400円でした。

マグロ、イカ、タコ、エビ、タイ、ハマチ、イクラ、ホタテ、
    サンマ、アカガイ、シメサバ  以上がネタです。

ランチで大満足した後は、デパートでウィンドー・ショッピングして、摂り過ぎたカロリーを消費!!
    (これでチャラになれば良いんだけれど、無理だよネ..)

「疲れたねぇ〜」と、大して歩いてもいないのに休憩する事に! JR名古屋高島屋百貨店5階“カフェ メノレ”でお茶しました。

カウンター席からの眺め(ミッドランドが見えます)は良く、落ち着いてコーヒーとケーキが頂けます。

イチジクのタルト(本当はもっと素敵なネーミング)と和栗&抹茶のモンブラン。

花びらが散らしてあり宝石のように美しいケーキです。
    中はお上品な味のカスタードクリームです。

_(._.)_ご馳走様です♪

名古屋のランドマークとして有名な、JRセントラルタワーズ。
    友人と別れ、ニイニイのお迎えを待つ間も写真撮影。

JRセントラルタワーズHP http://www.towers.jp/

また近々にフラッと出掛け、旬な食材を購入したいと思っています。

〜最後まで読んで頂き、有り難うございました〜

• BAPUNBREAKABLEさん 2009/10/08 08:16:53
    私も食べた〜い♪
    シマコさん、初めましてm(__)m
    台風スゴかったですが大丈夫でしたか?

大名丼美味しそうですね(*^_^*)
    私も近々行って食べてみたいと思います♪

『お味噌汁に珍重されているジュンサイが入っていました♪美味し〜い。
     ツルツルッとした食感がタマラナイ』

なんて美味しそうなコメント♪
    私もジュンサイ入りのお味噌汁いただきたいです(´▽`)

またお邪魔しますがヨロシクお願いしますm(__)m

rinkao

シマコ

シマコさん からの返信 2009/10/09 01:12:18
    RE: ぜひぜひ食べてねぇ〜♪
    rinkaoさん、こちらこそはじめまして。(^^)/

> 台風スゴかったですが大丈夫でしたか?
    > 私も愛知県に住んでいまして、7時ぐらいに雨・風おさまりました。

実はソウルへ遊びに行っておりまして、昨日の23時過ぎに自宅に着きました。なので台風情報は機内の新聞と家族からの情報で知りました。
    日本へ帰ってこられるか心配していましたが、夕方の便だったので無事飛ぶことが出来てホッとしています。

> 大名丼美味しそうですね(*^_^*)
    > 私も近々行って食べてみたいと思います♪

多種の刺身が盛られた丼は最高でしたよ♪是非お母様と一緒にご賞味を...!

> またお邪魔しますがヨロシクお願いしますm(__)m

こちらこそ宜しくお願いします☆また遊びに来てくださいネ☆
    ジックリとrinkaoさんの旅行記も拝見させて下さい。

• シンバさん 2009/09/13 00:00:37
    楽しそうだけど・・・
    シマコさん こんばんは〜

かねがね噂は聞いていましたが、柳橋市場を初めてまじまじと拝見させて頂きました。

超奉仕の焼豚と本日の目玉のケントン焼豚、
    どっちもお値打ちそうで、両方買いたくなっちゃいますねー

大名丼も超美味そうで、とても楽しめそうな気がします♪

ただ、2,300円也の会計が2,400円になるって???

そこらあたりのトリックが解けてからでないと、行ったらヤバそうですね。

シンバ

シマコ

シマコさん からの返信 2009/09/13 21:20:46
    RE: 楽しかったんだけど・・・
    シンバさん、書き込み有り難うございます♪

初めての柳橋市場でしたが、結構楽しめました。試食があればもっと楽しかったかな?!(笑)

お肉が苦手な私には、残念ながら焼豚にビビッとこなかったのですが、鮪の解体は勇ましくてカッコよかったなぁ〜。(^^)
    市場ツアーもあるようで、多くの方がメモ帳とカメラ持参で熱心に市場の方のお話を聞いていました。

> 大名丼も超美味そうで、とても楽しめそうな気がします♪

とても大きくて新鮮なネタに、自然と笑みがこぼれました☆
    シンバさんが言われるように最後まで美味しく頂け、目でも舌でも楽しませて貰いました♪

> ただ、2,300円也の会計が2,400円になるって???

私達2人とも完全におのぼりさんでしたねぇ〜・・。(~_~;)
    完全にトリックにはまってる??だとしたら真偽の程を確かめに、もう一度行かなくっちゃ!食べなくっちゃ!
    いい口実が出来ました。(~o~) 必ずやこのトリックを暴いて見せます!!
    ありがとう、シンバさん。

• むんさん 2009/09/07 21:26:59
    柳橋市場にビックリ!
    シマコさん、こんばんは!

この柳橋市場!
    なんと名古屋駅から徒歩5分の場所なんですか〜!!
    名古屋駅周辺の高層ビルが林立する光景からすると、
    あまりの雰囲気の違いにビックリです〜。
    この建物の名前「名古屋綜合ビル」というんですか〜。
    このギャップいいですね〜。思わず笑ってしまいました〜。(笑)

そして、大名丼!
    11品もの海の幸がてんこ盛り♪
    思わず数えちゃいました〜。
    とっても美味しそうですね〜。
    そうそうジュンサイ!
    山形にも大谷地沼というのがあって、収穫の時期には

それと、お友達の松茸♪
    なんですかこれは!これだけ入って2500円ですか〜!
    超ビックリ!!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/09/08 08:19:15
    RE: 柳橋市場にビックリ!
    むんさん、お早うございま〜す♪

> なんと名古屋駅から徒歩5分の場所なんですか〜!!
    > 名古屋駅周辺の高層ビルが林立する光景からすると、
    > あまりの雰囲気の違いにビックリです〜。

名古屋駅中心からチョット離れるだけで、ガラッと雰囲気は変わります。
    実は2000年春にJRセントラルタワーズが建つ前までは、名古屋駅周辺は
    それほど活気のある場所ではなく、栄(ご存知じゃないですよね..)が賑わっていたんです。
    JRさまさまですネ。(~_~)

> そして、大名丼!
    > 11品もの海の幸がてんこ盛り♪
    > 思わず数えちゃいました〜。

お料理が来た瞬間友人と「すごーい♪量ありそうだねぇ」
    (~_~;)実際はそんな心配無用でした。(笑)

> とっても美味しそうですね〜。
    > そうそうジュンサイ!
    > 山形にも大谷地沼というのがあって、収穫の時期には
    > 毎年ニュースで取り上げられる初夏の風物詩になっているんですよ〜。

東北地方が有名なのですか?ジュンサイ=高価としか知らないので・・。
    なのでジュンサイが入っているだけで興奮します!笑

> それと、お友達の松茸♪
    > なんですかこれは!これだけ入って2500円ですか〜!
    > 超ビックリ!!
    > 17本ですよ〜17本、ってこれまた数えてしまいました〜!(笑)

さすがむんさん、計算が速いですね〜♪
    友人にその後の話を聞いていないんですが、「一日で無くなったよ!」なんて
    明るい声で聞いた日には、私ぶっ倒れそうで・・
    怖くて聞けませ〜〜ん。

シマコさんのトラベラーページ