米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏3度目となる伊吹山へ<br />今回はぬかるみがあっても西遊歩道から東遊歩道をいつも通り歩こうと決めて出かけました。<br /><br />幸いにもぬかるみはほとんどなく、秋のお花が咲き始めた晩夏の伊吹山を楽しみました。<br /><br />帰りには水が浜に寄って琵琶湖の夕景を眺め、ほっこり…<br /><br />夏の伊吹山の締めとしてはいい一日となりました。<br />

この夏3度目の伊吹山へ 秋の気配を感じながら~

2009/08/30 - 2009/08/30

jyugonさん

この夏3度目となる伊吹山へ

帰りには水が浜に寄って琵琶湖の夕景を眺め、ほっこり…

夏の伊吹山の締めとしてはいい一日となりました。

今日の伊吹山はガスが出たり、引いたり
    残念ながら琵琶湖が見渡せません。

今日もクサボタンがお出迎え

このくらいのカールが素敵

初アケボノソウ!!嬉しい!!
    歩き始めて割とすぐに見つけました〜

蕾も可愛い!

アカソ 最後はこんな風に丸くなってさくらんぼのようです。

花びらをかじったのはだあれ〜?

ツリガネニンジンの中を失礼して〜

アキノキリンソウ

フジテンニンソウは開花が始まったところ

塔がたくさん建っているようにニョキニョキと
    沢山見られました〜

カタツムリはお花もお好きなの?

石灰質の伊吹山にはカタツムリが沢山いるそうです。
    今日もあちこちでこんにちは〜

ヨツバシオガマ

葉も緑から紫蘇色に変っています。

シュロソウ 花が終わり実になっています

この時期は草花の変化の様子が楽しめますね〜

秋のお花畑

アキノキリンソウ(黄)
    ワレモコウ
    ピンク色はシモツケソウではなくヨツバシオガマ
    奥の白色はサラシナショウマ
    などなど〜

ツリガネニンジン

サラシナショウマ

やっと見つけました〜
    まだ綺麗なシモツケソウ

アキノキリンソウ

キンミズヒキ

ヒメフウロだと思うのですが、花の大きさは1.5?位で三つ葉フウロとの区別はよく分かりません…

rokoさん、分かりますか〜?

オオヒナノウスツボでは?
    初めて見ました。

イブキボウフウ

イブキフウロ

シモツケソウは線香花火のよう

これもシモツケソウでしょう〜

秋の風景
    いいでしょう〜

こちらはゲンノショウコかな?
    花が終わらないと分かりにくい…
    散った後の姿の方が見てみたいのですが…

葉がゲンノショウコのようですね…

可愛いのでついつい(^^ゞ

イワアカバナ
    前回よりもたくさん開花していました。
    ほんまに小さいお花なので知らないと見落としてしまいますね。

ちょっと失礼して…
    今年もたくさん見ました不思議な足元\(◎o◎)/!
    皆さまお怪我のないようにm(__)m

ワンチャン連れも沢山いはりますね〜

アザミに代わってタムラソウがたくさん咲いています。
    葉に棘がないのでアザミとは区別ができます。

私はカール好きかも〜
    可愛いですよね(^^)

カワラマツバに止まっていた綺麗な色のカメムシ よく見るとヒラメみたいな顔やね〜

頂上が賑やかやなぁと思ったら「かっとび伊吹」開催中
    麓からマラソンで頂上へ 選手を拍手で迎えていました。
    凄いでしょう〜 820名ほどのエントリーだったそうです。http://www.biwako.ne.jp/~hatano/2009/2009-08-30.html

ぞくぞくとゴールする選手に心で拍手を送りながら、私たちはおにぎりを頬張っていました(^^ゞ

頂上はキンミズヒキの群落で黄色の絨毯

一等三角点

さあ今日はここから東遊歩道へ〜
    ぬかるみはどの程度か分かりませんが、イブキトリカブトに逢いたいので東遊歩道を下りて行きます。

イブキボウフウが一面に〜
    蜂が忙しそうの吸蜜中

メタカラコウに代わって、アキノキリンソウが黄色を担当〜

ヤマハッカかな?

イブキトリカブトが満開
    今年は開花も早いけれど当たり年かも…

斜面に沿って、フジテンニンソウ〜イブキトリカブト〜サシナショウマと綺麗なグラデーション

ミゾソバ お米粒ほど大きさです…
    この可愛さはたままりません〜
    是非元画像でどうぞ〜

リンドウが1輪だけ咲いていました。
    蕾もたくさん出来ていましたので次々開花するでしょう〜

カワラナデシコ

ツリガネニンジンとアキノキリンソウ

ノギク

タムラソウの群落

急に霧が〜 一面を覆います。
    幻想的な風景です。
    暑かったので気持ちのいいミスト

すぐ近くにも咲いています。
    綺麗な色 中も面白い形です。

蜂が忙しそうに吸蜜中

面白い光景を見つけました。
    入ろうとしましたが…
    どうもサイズが合わないのか…

途中で出てきました〜

これは山頂からすぐ下にあった残念な踏み跡です。
    ロープの中に入ってイブキトリカブトの所まで踏み固めた跡が残っていました。
    ここだけではなく数か所に…
    すぐそばで撮れる所もありましたが、そこですら同じように踏みつけられた跡が…モラルの問題
    携帯の写メで撮るからだけの問題ではなさそうです。

やっと逢えたアサギマダラ
    でもサラシナショウマに止まっています。
    ヨツバヒヨドリもそばに咲いているのですよ〜

コンデジの望遠で撮ってトリミングでなんとか…

ヨツバヒヨドリにとまりました〜

少しガスが出てきました…

ここから3枚は、レンズを換えて主人に撮ってもらったものです。

イブキトリカブトも好きなのかしら〜?

ベニシジミ

奥にマルバタケブキも咲いていますが、そろそろ終わりのようです。

ちっちゃな花火のようなサラシナショウマ
    一つ一つも可愛いのです

この夏3度目の伊吹山はすでの晩夏、秋の気配も漂っています。
    心配された西遊歩道は乾いていてぬかるみもなく歩けました。

残念な光景も目にしましたが、花々は季節を紡ぐように次々と咲いています。
    次に訪れる頃はどんな風景を見せてくれるでしょう〜

伊吹山からの帰り道、何処へ行こうか迷ったのですが
    琵琶湖の夕景をゆっくり味わおうと水が浜へと向かいました〜

水が浜へ続く〜

• rokoさん 2009/09/07 22:57:40
    新発見!
    jyugonさん こんばんは

オオヒナノウスツボ
    初めて見ましたよ、よく見つけられましたね。
    多分、見ていても気がついてないと思います。

カメムシってこんな色しているのね、
    タムラソウもこれほどカールしてるとは、知りませんでした。
    お尋ねのヒメフウロ、よく区別がわかりません、
    小さいとヒメフウロかな?程度しか。

それにしてもjyugon撮り
    お花たちがとっても美しく撮られていて、見違えてしまいそう。
    お目当てのアサギマダラにも逢われ、よかったですね。
    野菊も好きな花です、ぜひまた見せてくださいね。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/08 00:13:12
    RE: 新発見!
    rokoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> オオヒナノウスツボ
    > 初めて見ましたよ、よく見つけられましたね。
    > 多分、見ていても気がついてないと思います。

私も初めて見つけました。
    しかも名前も分からず、でも初めて見るお花やし、まずは写真をと思って
    帰って来てから調べるとどうも「オオヒナノウスツボ」
    覚えられそうにない長いややこしい名前…
    いつものように落し物を探すように歩いていてみ〜つけ!!でした。

> カメムシってこんな色しているのね、
    この子はこんな色、昨年はワレモコウに擬態しているような色のカメムシも見ました。

> タムラソウもこれほどカールしてるとは、知りませんでした。
    私もこんな風に観察したのは初めてです。
    マクロ世界は面白くて…可愛いカールですよね。

> お尋ねのヒメフウロ、よく区別がわかりません、
    > 小さいとヒメフウロかな?程度しか。

rokoさんをもってしても区別が出来ひんなら、私には無理やね〜
    同時に2種類見ないと分かりませんね〜
    可愛い事だけは間違いないですね。

> それにしてもjyugon撮り
    > お花たちがとっても美しく撮られていて、見違えてしまいそう。
    > お目当てのアサギマダラにも逢われ、よかったですね。
    > 野菊も好きな花です、ぜひまた見せてくださいね。

アサギマダラ、今年は少ないですね〜
    でも逢えたので嬉しくて…夏の伊吹山今年もいっぱい楽しませてもらいました 。
    季節の移ろいを感じながらまた遊びに行けたらなぁと思っています。
    今度はぜひご一緒に(*^_^*)

• シベックさん 2009/09/06 20:00:11
    伊吹山は早くも秋の花
    jyugonさん、こんばんは!

初秋の伊吹山、花畑見せていただきました。
    沢山の花が咲いていますね!
    今年は行こうと思っている伊吹山ですが、いまだ行けず・・。
    jyugonさんの綺麗な写真で楽しませていただきました。
    それにしても、どの写真もよく撮れていますね〜。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/07 00:16:52
    RE: 伊吹山は早くも秋の花
    シベックさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 初秋の伊吹山、花畑見せていただきました。
    > 沢山の花が咲いていますね!

シモツケソウは終わりかけでしたが、季節を紡ぐように次々とお花が咲いてゆきますね〜

> 今年は行こうと思っている伊吹山ですが、いまだ行けず・・。
    > jyugonさんの綺麗な写真で楽しませていただきました。
    > それにしても、どの写真もよく撮れていますね〜。

シベックさんに褒めて頂けるなんて…とっても嬉しいです(*^_^*)
    少し涼しくなってきましたし、初秋の伊吹を楽しむにはいい季節
    きっと素敵やと思います。

行けるものなら毎週でも通いたい時期ですが、そこまでは出来ませんねぇ〜
    シベックさんの映し出す伊吹山楽しみにしていますね。

jyugon
  • キャプテンKさん 2009/09/06 01:16:50
    巡る季節
    秋の眺め

いい景色の伊吹山、いい旅してますね〜(^^♪

アケボウノソウに逢いに来週あたりお出かけ予定です

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/06 02:14:06
    RE: 巡る季節
    秋の眺め 夏のギラギラ感がなくなり少ししっとりとした風景も素敵です。

> いい景色の伊吹山、いい旅してますね〜(^^♪

近江路コミュのお陰で、昨年以上にいい旅をさせて頂いております。
    キャプテンやrokoさんには感謝いたしております(^^ゞ

ええとこがいっぱいで何処へ行こうか迷います。
    そろそろ古刹めぐりもしたいのですが、
    もう少し伊吹に通いたいなぁと…

> アケボウノソウに逢いに来週あたりお出かけ予定です

きっとたくさんのアケボノソウが待っていてくれるはずです。
    ダイモンジソウにも逢えるといいですね。

またサプライズがあるかも(^^)…?

• rokoさん 2009/09/05 09:00:16
    秋の気配
    jyugonさん

秋の気配の伊吹山、いい感じです・・・
    さすが3度も通われただけありますね。

もうアケボノソウ咲き出してましたか〜
    ありがとう(*^^)v 感謝

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/06 02:05:25
    RE: 秋の気配
    rokoさん いつもありがとうございます。

> 秋の気配の伊吹山、いい感じです・・・
    > さすが3度も通われただけありますね。

今年は運よく3回もお花と戯れる事が出来ました。

> もうアケボノソウ咲き出してましたか〜

アケボノソウは目の前に咲いていましたのでとてもラッキー
    昨年、皆さんがご覧になったのが10月でしたが、今年は咲き始めも早いかもしれませんね。
    rokoさんやキャプテンのおかげで近江路がとても身近に
    母なる琵琶湖の素晴らしさを堪能し、伊吹も通いなれた道となりました。
    感謝ですm(__)m

> jyugon撮りの素晴らしさを存分に味わうことができました!

いいえ〜 ほんまもんはもっと素敵ですから…

秋の風景もまた素敵ですね。
    花の姿が変わっていくのを見るのがとても面白くて飽きる事がありません。

近いうちにまたお邪魔するかもしれませんよ〜(^^ゞ

jyugon
  • はなかみno王子さん 2009/09/05 08:09:46
    ありがとうございます。
    首が伸びきるはるか前にアケボノソウをアップいただきありがとうございます。

王。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/05 23:44:32
    RE: ありがとうございます。
    キリンの王子様になる前にアップ出来てよかったです(^^)

> 首が繋がりました。しかも写真二枚。蕾も。。。早く六甲でも見つけたいです。。まだ時期的に早いかな?

写真もっといっぱいありますが、あまり変わり映えがしませんので2枚だけ
    気持ち的にはたくさん載せたいところですが…
    六甲にもアケボノソウが咲いているかも…
    ウオォーリーを探せ状態ですね。ぜひ六甲のアケボノソウを発見して下さい。

ただいまアップ中ですが、イブキコゴメグサにも逢えました〜
    メチャメチャちっちゃくて可愛いお花なのです。

自分にないものを人間は求めますねぇ〜^^;
    お楽しみに(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ