タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのツールド・フランスは有名ですが、スペインにも自転車競技があります。<br />前職場の人が自転車競技をやっていて、その時初めて知ったのですが。<br />ブエルタ・ア・エスパーニャ第4ステージまではオランダとドイツを通ります。<br />第5ステージからはスペインの中を。タラゴナからスタートでした。<br />その後、バレンシアを通って、グラナダ、コルドバ、トレドなどを通り、ゴールはマドリッドです。<br /><br />自転車競技を初めて近くで見ました。すごいスピードなんだなーと驚きました。<br />選手のことなど詳しくないので、これから勉強しようと思いました。

タラゴナ(ブエルタ・ア・エスパーニャ)

2009/09/03 - 2009/09/03

mielさん

タラゴナのバスターミナルです。
    昨日はこのあたりにも選手のバスなどが停まっていました。
    この近くに選手が泊まっていたのでしょう。歩いていたら後ろから自転車に乗った選手たちが走っていきました。

すごい人ごみって思ったら、人間の塔だった。

ランブラ・ノバを歩いていたら、グッズを売る車がありました。
    雰囲気出てきました。

ノバの方は人があまりいないので、ランブラ・ベイヤの方に行ってみます。
    自転車積んだ車が見えます。

おー、すごい人。

グッズコーナーもたくさんありました。
    10ユーロでこんなものが売ってます。

左側で開会式やってます。

この中は関係者の場所なのか?よくわかりませんが、ここからは入れませんと言われました。
    ノバの方に回ってみます。

フェンスがしまっていました。
    やっぱり入れないのかな?と思ったら、すぐに開きました。
    いろんな人が入っていったので私も入ってみます。

中はこんな感じです。
    協賛の会社のパンフレットなどがありました。

暑いので日陰のイスに座ってました。
    選手が前を走り回っています。
    サインをもらっている人もいました。

前日に大きな落車があったので、怪我をしている選手がたくさんいました。

ローマの円形の前を走ります。

みんな日陰でゆっくり見ています。

いよいよ始まるみたいです。慌しく選手が出ていきました。

スタート位置には人がいっぱいですが、ここにもまだ選手がいます。

スタートしました。

速い!

シャッターきってる間にすごい人数に。

間に合わない。

間に合わなかった。

駅の方に行って、ランブラ・ノバに登ってくるので、みんな急いで移動します。

わーって歓声が聞こえたので、もう?って思って走ったら、関係ないおじさんが(笑)。

その後、警察に先導されて。

いっきに選手の波が。
    あっという間で撮れない。

あとは、自転車を積んだ車。

選手のバスなどが続きました。

• MILFLORESさん 2009/09/12 20:33:25
    では・・・ 私はマドリードで! (?)
    mielさん

私もロードサイクリング、全然分からないんです。
    ニュースで聞く選手の名前が少しわかるくらい。
    スペイン人、これも好きよねー

今日はグラナダ辺りを走っているようですね。

最終日マドリードは今月20日か・・・

お約束はできないけど。

miel

mielさん からの返信 2009/09/14 16:56:08
    RE: では・・・ 私はマドリードで! (?)
    MILFLORESさん、投票、コメントありがとうございます。

> 私もロードサイクリング、全然分からないんです。
    > ニュースで聞く選手の名前が少しわかるくらい。
    > スペイン人、これも好きよねー

スペインの人は自転車も好きですよね。
    オリンピックでも金メダル撮ってましたよね?
    前職場の人でロードをやってる人が何人かいて、この旅行記を彼らに見せたくて撮りに行ってみました。
    でも、よくわからないので、もうちょっと勉強していけばよかったなーと感じました。

> 最終日マドリードは今月20日か・・・
    > じゃぁ、スペインスタートをリポートしたmielさんのバトンタッチを受けて、ゴールのマドリードの様子は私がリポートしましょうか。(笑)

ゴールはまた違った感じなんでしょうね。
    最後の競り合いが見てみたいような気がします。
    私はテレビで見ますねー。
    お時間があったらぜひ!
  • むんさん 2009/09/04 23:34:38
    ブエルタ・ア・エスパーニャ!
    mielさん、ブエルタ・ア・エスパーニャ!
    ご覧になられたんですね〜♪
    なんとタラゴナが昨日のスタートでしたんですね。
    見逃しました〜。

今の我が家のTV画面は第6ステージのレース展開中!

今日はとってもいいお天気。
    陽射しが強烈で、かなり暑そうな感じですね。

miel

mielさん からの返信 2009/09/05 20:30:12
    RE: ブエルタ・ア・エスパーニャ!
    むんさん、こんにちは。

投票、コメントありがとうございます。
    見に行ってきちゃいました。
    でも、なんか数分で通り過ぎてしまうので、あっという間でしたよ。

> 実はブエルタ・ア・エスパーニャも日本で全ステージ生中継やっているんですよ〜。

日本でも放送されているんですね。知りませんでした。このHPいいですね。
    これ見ていけばよかったー。
    選手とか詳しくないので、みんなが囲んでる選手をとりあえず、撮っては見たものの。
    誰?って感じなんですよね。申し訳ないぐらい(笑)。

この関係者の場所?は、いっぱいベンチがあるので、涼んでいたら、なぜか隣に選手が座ってきたりして、話しかけようかと思ったんですけど、たぶんフランス人かドイツ人なので(チームのユニフォームから)、言葉がわからないし、自転車詳しくないしで、あ〜、無理だ〜といっぱいいっぱいになってしまいました。
    相方は仕事だったので、助けを求めに電話をしたら、日本語とカタルーニャ語を交えて話すので、すごい不思議そうに覗き込まれるしで(笑)。

にわかファンはやっぱりダメですね。
    これからはちゃんと見ようと思いました。

> 今日はとってもいいお天気。 陽射しが強烈で、かなり暑そうな感じですね。

屋根がない場所は長時間は無理です。日陰はけっこう涼しいんですけどね。
    でも、みなさん長く外で待ってましたよ。
    こちらの人は強いです。

お祭り!って感じで楽しめました。
    最後まで気になりますね。テレビで見ていきたいと思いました。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る