2009/08/28 - 2009/08/31
まつたけさん
約1年半ぶりの2回目家族グアム旅行。今回は二日目から最終日までレンタカーを借りて,バスでは行けない観光地やお店などを行こうと計画。計画してた全部のお店には行けなかったけど,バスの待ち時間を気にすることなくいろいろなところに出掛けてきました。よかったら,読んでください(^_-)
- 家族旅行
- レンタカー
===初日・初日・初日===
10:00セントレア発の飛行機に乗るため,7:30にチェックインを済ませ,フードコートで朝食。みんなどこに行くんだろう?すごくたくさんの人が朝食を食べてました。 -
===初日・初日・初日===
UFJ銀行で円→US$に換金して,いよいよ出国検査。一番遠い搭乗ゲートに向かって動く歩道をいくつも乗ってやっと到着。
※円→他国通貨に換金する場合は,セントレアの場合はUFJ銀行が絶対お得です。他のところは手数料が高すぎ! -
===初日・初日・初日===
窓から見える飛行機や,窓の下部から吹き出すエアコンの風で遊んでいた下のチビでしたが,なかなか搭乗できなくふて寝?状態です(>_ -
===初日・初日・初日===
女性陣は,到着してからの予定の確認と,カメラの準備で大忙しです。 -
===初日・初日・初日===
やっと飛行機に搭乗!乗った列に窓が無くて不機嫌だった子どもたちも,機内食が出ると大喜びで食べていました。 -
===初日・初日・初日===
ノースウェストと言っても機材とスタッフは「デルタ」航空。そのキッズミールがこれ。ケチャップライスに唐揚げ,肉団子,ブロッコリー,サラダにパン。デザートにプリンとクッキーまで付いてます。
すごく豪華ですね〜〜〜〜〜。 -
===初日・初日・初日===
これが,アダルトミール。チキン丼にフルーツヨーグルト,ケーキ? キッズミールの方が充実してるやん!!
でも,昨年機内ビールが$5だったのが無料だったからよかったかな?(T_T) -
===初日・初日・初日===
3時間半ほどでグアム国際空港に到着。8月下旬とあってか入国審査は全く人が並んでおらずスイスイスイ〜〜〜っと入国できました。
この写真は,同じツアー客が揃うまでを写しました。女性陣は疲れてるけど,腕白坊主は・・・・・・ -
===初日・初日・初日===
同じツアーのみんなが揃ったので,バスでそれぞれのホテルへ。我々は『ニッコーグアム』に到着!!
今回2部屋だけどコネクティングルームで部屋の中でつながってる部屋でした。それも,チャペルの真ん前でなかなかの眺めのいい部屋でした。 -
===初日・初日・初日===
少し目線を変えると,鮮やかなマリンブルーのタモン湾を一望できました。 -
===初日・初日・初日===
これが『ニッコーグアム』のツインルーム「スーペリア」。恥ずかしい話・・・玄関のところでついつい靴脱いじゃうんですよね(>_ -
===初日・初日・初日===
洗面台です。鏡が大きくかなり使いやすかったです。アメニティーも充実してました。 -
===初日・初日・初日===
個人的な思いですが,唯一ニッコーで気に入らないのがこの部分。風呂とトイレが分かれていたら最高なのにな〜〜〜〜〜。いい部屋だと分かれてるのかな〜〜〜〜〜〜〜〜。 -
===初日・初日・初日===
前回(昨年)は『ニッコーグアム』のBBQディナーでしたが,今回は『オンワードBBQ』に行ってきました。
ニッコーグアムはもちろんよかったけど$85。飲み放題が付くけど,食べ放題は肉に限る・・・。魚貝類のおかわりは無し・・・。
『オンワードBBQ』は$50。飲み放題も付いて,おかわりは何をおかわりしてもOKのビュッフェスタイル!!魚貝類食べまくりました。
ポリネシアンショーはニッコーの方がいいかな?どっちをとるかですね(^_^)v -
===初日・初日・初日===
腕白坊主は,大好きなソーセージと肉を食べまくり。
食後のアイスも食べまくり! -
===初日・初日・初日===
娘は,えびに貝,白身魚なんかを食べまくり。
嫁さんと奪い合って食べてました。。。 -
===初日・初日・初日===
僕はビール飲みまくり!家族みんなが好きな物を食べまくっていると,スタッフのお姉さんがテーブルまで来て記念写真を撮ってくれました。 -
===初日・初日・初日===
食事がある程度進んだところで,いよいよショーの始まり!!日本人数名が選ばれプールサイドの舞台に上がっていました。
ダンス大会?で見事優勝したのは小学生らしき男の子でした!可愛かったですよ!! -
===2日目・2日目・2日目===
2日目の朝です。昨晩すっげー飲んだのに現地時間5:30に起床!日本時間で4:30・・・・
子どもみたいっすね(>_
きれいな朝焼けをパチリ! -
===2日目・2日目・2日目===
前回,1日レンタルで『マスタング』を借りたのですが日中の暑さで,せっかくオープンカーを借りたのに午後からは閉めっぱなし。でもって,
今回は3日間借りること,雨期であることを考えて『ニッポンレンタカー』の格安パックでトヨタvitsの欧米版「yaris」をレンタル!
日本販売名は「ベルタ」かな?
「らんらんパック」というのがあり,3日間借りて保険も込みで1日$64になります。その他,携帯電話の無料レンタル(通話料金別) + バーガーキングのクーポン券 + Tシャツ + バッグが付き,オプショナルツアーの割引もあるんですよ! -
【ガアンポイント】
早速向かったのが,太平洋戦争時の日米の激戦地跡である「ガアンポイント」。
日本国旗・星条旗・グアム旗が並んでいました。
この日は,ケネディー上院議員の葬儀の日だったため,半旗でした・・・・・。 -
===2日目・2日目・2日目===
当時の激しい攻防が目に浮かびます。。。。 -
===2日目・2日目・2日目===
上陸してくる敵に向かって攻撃したんでしょうね。。。。 -
【セッティ湾展望台】
次に向かったのがここ!
遠くはココス島まで一望可能ですよ! -
===2日目・2日目・2日目===
この日は風が強くて写真撮るのも大変!もちろん階段登るのも大変でした。 -
【マゼラン記念碑】
次は,1521年3月6日に,世界一周航海中のポルトガルの探検家マゼランが,グアムに初めて上陸したウマタック村!
写真写せなかったけど,地元のお祭りかな。。。子どもやその親らしき人がたくさん集まってましたよ。 -
===2日目・2日目・2日目===
これが記念碑です!
正直すごくチッサイです。。。
道路側から見ると木に隠れて見過ごす可能性が高いところにありました。 -
【ベアーズロック】
2回目訪問のベアーズロック!
熊さんナデナデ写真にチャレンジ!!
どうでしょうか? -
===2日目・2日目・2日目===
早く天然プールに行きたがっていた腕白坊主はスネスネです。ポーズをとるよういっても全くダメでした。。。。。 -
【イナラハン天然プール】
腕白坊主が楽しみにしていた天然プールはベアーズロックから車で少し走ったところにあります。 -
===2日目・2日目・2日目===
実際に泳いでる人はおらず,上のチビは足だけの入水でした。 -
===2日目・2日目・2日目===
ここに入ってもシャワー施設もなく,実際に入っている人もおらず,腕白坊主も渋々諦めていました。 -
===2日目・2日目・2日目===
飛び込み台に登るはしごが壊れていて全く利用されていませんでした。いや・・・利用できませんでした。 -
===2日目・2日目・2日目===
今回のレンタカーだから気軽に行ける店の一つがここ『ジェフズ・パイレーツ・コーブ』
$10で注文したチーズバーガーセット?がすごくおいしくて最高でした。ハンバーグが肉の味がしっかりしていて何とも言えません。家族4人で2セット注文し,分け合って食べてちょうどよかったです。 -
===2日目・2日目・2日目===
あまりにお腹が空いていて食べ終わってから,写真写してないことに気付く。。。。。ショック
周りはこんな感じで,日本人が少ない感じがしました。 -
【ELITE BAKERY】
某ブログサイトで知ったパン屋さん。レンタカーだからこそ行けるところ第2弾!
本当にローカルの人しか来ないようなお店ですが,紫色した紫イモパンがめっちゃおいしい!
ブラックコーヒーとホント合いましたよ!!
また写真忘れました。。。
パン屋さんの名前で検索すれば、某サイトがHITするかな?ホントすごい紫色なんですよ!着色料じゃなく芋の色ですから安心です。 -
===2日目・2日目・2日目===
もっといろいろ周りたかったけど,子どもたちは飽きてきたみたいなので,ホテルに戻って子どもたちはプールでひと遊び。
運転手の僕はチョイ昼寝。
晩ご飯をマイクロネシアモールのフードコートで食べようと向かいましたが,腕白坊主があるものに釘付けに。。。。。。 -
===2日目・2日目・2日目===
もう。。。べったりです。。。。。 -
===2日目・2日目・2日目===
そう・・知ってる人多いですよね!
センターコートにある仕掛け。。。
腕白坊主はピタゴラスイッチと言っていました。
2日目は帰りにABCストアーでビールとつまみを買い込んでホテルに戻り,浴びるように飲みました。 -
【マゼラン】
ニッコー内にあるレストラン。
今回は毎朝ここで朝食をとりました。
一人$20と・・・おお!高っ!!と思いますよね。
でも,12歳までの子どもは無料なんです。
と言うことは家族4人で$40でOKなんです!
一人$10計算ですよね〜〜〜〜。
昨年はABCマートで朝食を準備してわびしく食べていたけど,飲み物なんかを買っていると結局一人$10近くまでいきます。
だったらここでと決めたのが正解!好きなものを好きなだけ食べられるし,サラダやフルーツ,デザートも思いっきり食べられるし,若干は高いかもしれないけど,わびしく食べるよりは絶対いいと思います。
子連れの方は是非利用してみてください! -
===3日目・3日目・3日目===
3日目のメインはお土産物の買い出し。レンタカーを走らせてまず行ったのが『ペイレス スーパーマーケット』
ほとんどがローカルのお客さんでした。
お目当ての物を買いレジを済ますと腕白坊主が人形で遊んでました。
その人形とパチリ! -
===3日目・3日目・3日目===
2件目は,有名な『Kマート』
THEお土産のチョコレートは結局ここが一番安かったかな?
買い物に飽きたチビ達と嫁をホテルで下ろし,僕は明日,空港で初めてレンタカーを乗り捨てするので,下見のために一人ドライブに出掛けました。
空港の道は初めてで何度か迷ったけどバッチリ覚えてホテルに戻りました。 -
===3日目・3日目・3日目===
グアム最後の晩餐に選んだのは【トニーローマ】どこのホテルもゲスト用の駐車スペースを持っているので,もちろんレンタカーで出陣。
オーダーしたのは,『シーザーサラダの小さいの』と,『ベイビーバックリブのハーフ』,『チキンステーキ』。これだけだけど,家族4人で満腹!
アメリカサイズは恐ろしい。。。
味も恐ろしいほどおいしかった。 -
===3日目・3日目・3日目===
でかいです。リブもチキンも半分食べてまだこんなにあります。比較のためにたばこ置いたけど,ちょこっと難しいかな。
ジュースはkntで付いてきた無料バス券を見せたらサービスで付いてきました。
バスでは使わなかったけど儲け儲け!!
この後,隣のABCによって,衆院選の開票速報を見ながら飲むビールとつまみを買いだめしてホテルに戻りました。その前にアウトリガーのパン屋さんにも寄ったか。。。。 -
===3日目・3日目・3日目===
最後のサンセット。
楽しい時間はすぐに過ぎますね。
衆院選も自民党・・・サンセットでしたね。。。。 -
===最終日・最終日・最終日===
【マゼラン】での最後の朝食を済ませ,部屋に戻ると向かいのチャペルで結婚式をやってました。
最後の最後で見ることができました!
お幸せに!!! -
【sakura's kitchen】
最後の昼食は久しぶりの日本食をと思い,こちらも某ブログサイトで調べた,レンタカーだからこそ行けるお店第3弾です。 -
===最終日・最終日・最終日===
オーナーは日本人で,愛知県出身の方らしいです。日本の漫画がたくさん置いてあります。 -
===最終日・最終日・最終日===
白身魚のフライ定食。
作る方が日本人で,お米も日本のお米。激ウマです! -
唐揚げ。
普通にウマいっす!! -
===最終日・最終日・最終日===
照り焼きチキンと天ぷらのBENTO。
BENTOって,グアムでは定着してる言葉だそうです。マグロの刺身も付いてるんですよ。
食べているとローカルの人たちばかり。軍人さんも多勢。。。日本人は一人もいませんでした。
[TO GO(持ち帰り)]のお客さんが行列を作ってました。
マジでおいしいですよ。すべて$10でお釣りが来ます。フードコートより絶対オススメ!! -
===最終日・最終日・最終日===
3日間お世話になった「yaris」ともお別れする時が来ました。ガソリンスタンドで満タンにし,空港の駐車場に止めてバイバイです。。。。。
走行距離約200マイル!ガソリン代2000円ほどでした。安っ!!
3日間ありがとう!!! -
===最終日・最終日・最終日===
ツアー客より早くチェックイン(席チェンジの作戦)すると,空いてました窓側の座席!往路は窓が無い席だったのでお父さん頑張りました。
これは,帰りの機内食でキッズミールです。
スパゲティ,三色バター炒め,ブドウ,イチゴタルト。相変わらず豪華だ。。。 -
===最終日・最終日・最終日===
アダルトミール。。。。。。。
激固米の豚丼,ポテトサラダ? 以上!
寂しすぎる。。。。 -
===最終日・最終日・最終日===
右後ろの月と一緒にセントレアに向かいました。。。
グアム(グアム) の旅行記