ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナに在住している私達には、ハンガリーは、近くて、アクアパークが多く、子供や妻の、お気に入りの国。<br /><br />今回も、ブダペストを中心に、アクアパーク、動物園、サーカスと、一般的な観光旅行とは違った数日間を過ごしてきました。

2年ぶりのハンガリー

2009/08 - 2009/09

Denieru

Denieruさん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、住んでいるウクライナのパスポートコントロールを受け、出国します。

この後すぐ、ハンガリー入国時のパスポートコントロールを受ける事になります。

ここは、ハンガリーの東に位置する街、“デブレツェン”

そこに、ハンガリー国内でも、有数のアクアパークがあります。  ここで、暫らく、のんびりとジャグジーでも・・・・・・・。

アクアパーク内には、ジャグジーを始め、造波プールや流水プール、ウォータースライダーなど、大人も子供も楽しめる施設がたくさんあります。

このプールは、時間により、造波プールになります。

水温は、一番低いプールで、27℃〜28℃程度だと思います。

ジャグジーなども、低めの温度の所もあれば、38℃くらいのジャグジーもあります。

建物全体は、ドーム型の建物になっています。

ワインの街、“エゲル”

ハンガリーでは、ワインと言えば、エゲルと、トカイ が有名ですが、エゲルワインは、(赤) トカイワインは、(白)・・・・でしょうか。

ここは、ブダペストの西駅。

この駅の横には、“West End" という、ショッピングモールがあります。
    そこで、買い物をする為に通った時に、パチリ!

ガイドブックなどの説明で、世界でも数少ない、豪華な内装と呼ばれる、“マクドナルド”。

ヨーロッパの、古い歴史ある西駅の建物の一部が使われているせいで、そう呼ばれるのでしょうが・・・・。

でも、そうかなぁ????

家族で行った、ブダペスト動物園。

ここは、個人的には、評価に、◎をつけてもいいと思いました。
    種類も多く、動物によれば、見るための窓ガラスを、数ヶ所設け、動物が移動しても、別のところから見ることが出来るようにといった配慮が見られます。

動物園内の、クマ。

暑さの中、おやつ? の、スイカを丸々一個もらい、ご機嫌の様子。

英雄広場の記念碑

中央の塔の上には、大天使ガブリエルが・・・・。
    また、そのガブリエルを支えるのが、7人だったかな?の部族長達。

〇〇フニャッド城?

何度聞いても覚えられないお城。
    市民公園内にあります。 近くには、英雄広場、動物園、セーチェニ温泉などもあります。

このお城の周りを取り囲む池で、貸しボートを借り、暫らく静かな時間を・・・・。

ここは、有名な温泉 “セーチェニ温泉”

地元の人は、半身浴をしながら、チェスに興じる姿が見られます

この温泉には、子供向けの、アトラクション的な施設はありませんが、小さな子には、浮き輪などを用意するなどすれば、家族で十分楽しめる温泉だと思います。

ここの温泉は、2時間分の料金を先払いし、精算時に、超過分がなければ、割戻しがあります。

セーチェニ温泉の近くには、サーカスシアターがあります。開園の時間を見ると、後、30分ほどで開園時間になっていました。
    さっそく、チケットを購入。

3時間ほどのステージで、十分、楽しめる内容でした。

開園時間になると、観客席は、ほぼ、満席状態!

聖イーシュトバーン大聖堂

有名な、“鎖橋”

何度見ても、立派な建築物です。

丘の上に建つ、“王宮”

観光バスのいろいろ

市内から、20キロほど離れた所に、ブダペストでは、一番人気のアクアパークがあります。

名前は、“アクアワールド”

ここは、“RAMADA HOTEL”に併設されています。

円形のドーム型になっています。

このアクアパークに行くには、英雄広場の左右に2つのミュージアムがありますが、その一つのミュージアムの前から、直通の、無料シャトルバスが出ています。
    アンドラーシ通りから英雄広場を見たとき、右側にあるミュージアムの前から出ています。
    ここからは、9:30から、1時間おきに出ています。

ここは、時間になると、造波プールになります。

室内プールだけではなく、屋外にも、子供用のプールがあります。

ジャグジーも、とても気持ちがいいですね。

ここは、流水プール。

水路になった部分は、時間になると、かなり速い流れが起こります。

小さな子供も安心して遊べるプールもあります。

子供用のプールでは、大人は、水の中に座ることが出来ません。

すぐに、係員から注意を受けます。

ワインの産地、トカイへ行く途中に見かけたブドウ畑

トカイのブドウ畑は、山のふもとに広がっています。
    この山、昔は、火山だったそうです。

トカイ駅の、駅舎

2年前に来たときと違い、駅舎は、増築されていました。

さて、ハンガリーを出国します。

ハンガリー側の、パスポートコントロール。

ハンガリーとウクライナは、この川が国境になっています。

ウクライナに入国の為のパスポートコントロールを受けます。

ウクライナの国境を過ぎると、近くにある、国鉄の駅に向かい、ここからは、鉄道で帰路に着きます。

この駅、“チョップ駅”

チョップから首都のキエフ行の列車

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る