宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宮古島最終日は、島内観光です。<br /><br /> 西平安名崎から池間大橋へ。<br /><br /> 吸い込まれそうな青い空、エメラルドグリーンの水平線。<br /><br /> いつものことながら、この橋から見る海の美しさには、言葉を失います。<br /><br /> ここは本当に日本の海なのか?・・・。<br /><br /> 「日本に生まれてよかった。」。<br /><br /> I&#39;ll be back! Next year.  <br /><br /> <br />

宮古・伊良部・下地島滞在記その5

2009/08/01 - 2009/08/01

チョビ

チョビさん

宮古島最終日は、島内観光です。

西平安名崎から池間大橋へ。

吸い込まれそうな青い空、エメラルドグリーンの水平線。

ここは本当に日本の海なのか?・・・。

「日本に生まれてよかった。」。

I'll be back! Next year.

今回、初めて訪れました。

見晴らし最高の展望台があります。

池間大橋の本島側です。

こちらは、池間島側です。

橋の中央部分です。

2002年の台風で2基が倒壊し、1基が破損しましたが、今では3基とも復活し、真夏の南風を受け元気に稼動していました。

沖縄電力もエコ。

この景色、携帯の壁紙にしましょ。

素晴らしい壁紙ができます。

まだ、撮ってます。

壁紙も上出来。

おや、左になにやら標識が・・・。

「世田谷まで1900km」?。

いったい、世田谷とどんな関連があるのか?。

ちなみに、この上には「室蘭まで2420km」の標識が。

ではまた。

機会があったらまた、来ます。

橋を渡って池間島へ。

橋中央から池間島を望む。

橋を渡り終えると、右側に海美来(かいみる)という特産品の売店があります。

今回、この店で、とんでもない菓子を発見。

毎回、マンゴージュースを飲むために立ち寄るのですが、ここでとんでもない菓子を発見。

その名も「子宝 ちんこすこう」。えっ!、こりゃなんじゃい?。

「子供が元気な沖縄から子宝のおくりもの」のキャッチフレーズ付き。35年連続全国出生率1位の沖縄がいうと、真実味があります。

オマケは、ちんことわざカルタ全45種。

パッケージには、アロハシャツの男の子が、ちんこ丸出しでサーフィンしながら「ちんこすこう」を持っているのですが、これが、ちんこの形をしているという、恐ろしいイラスト。

子宝祈願のお墨付きだとか。子宝に恵まれたい方は、ぜひお買い求めください。

恐るべし池間島。池間島名物第一号に決定します。

このバナナは、まだ食べられそうにありません。

橋が永遠に続いているような錯覚を覚えます。

むこうには、八重干瀬。

来年は、必ず行くぞ。

本島側からの景観。

大神島が良く見えます。

数時間後には、離島です。

最後に商店街へ土産を買いに行きました。

毎回、立ち寄るアクセサリー中心の店、ザクザクで綺麗な琉球グラスを買いました。

ザクザクの入り口に鎮座するカラフルな米子焼のシーサー達。

実にカラフル。

怖くて不思議な美術館のキャッチフレーズでおなじみの「恵子美術館」。

すごく怪しげ。

入館した人がいたら、情報をください。

土産購入の際には、必ず立ち寄るモンテドールで購入したバナナケーキです。

宮古島のスイーツ系土産は毎回、これに決めています。

職場にも大量に買い込みました。

楽しかった宮古島旅行も今日で終わりです。

羽田直行の最終便で帰ります。

空港内には、土産を手にした観光客がいっぱい。

楽しかった思い出を胸に、それぞれの旅もいよいよ終わりです。

来年も、ここから出てくるぞ。

今回の旅行で使用した水中デジカメです。

水中フォト、動画も綺麗に撮れました。