安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■またまた神楽門前湯治村へ<神楽のお面><br /><br /> 温泉でゆっくりしてもらおうと思い、義母を連れて娘夫婦とラドン温泉のある神楽門前湯治村へ行ってきました。<br /> 神楽門前湯治村で神楽面を鑑賞していくにつれてだんだんと作成工程を知りたくなり、帰宅後WEBサイトで調べてみました。<br /><br />●天然ラドン温泉「岩戸屋」<br /> 泉質:単純弱放射能冷鉱泉 <br /> 効能:神経痛、慢性消化器病、動脈硬化症、高血圧症、慢性皮膚病、慢性婦人病 <br /><br />

ひとり旅 [613] またまた神楽門前湯治村へ<迫力満点!神楽のお面>広島県安芸高田市

2009/08/29 - 2009/08/29

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■またまた神楽門前湯治村へ<神楽のお面>

●天然ラドン温泉「岩戸屋」
 泉質:単純弱放射能冷鉱泉

1万円未満
自家用車

■神楽門前湯治村へ〜広島県安芸高田市〜

<神楽のお面>

神楽門前湯治村で、神楽面を鑑賞していくにつれて、だんだんと作成工程を知りたくなり、帰宅後WEBサイトで調べてみました。

1.型抜き
     膏型(メス型)に粘土を詰めて、数時間後粘土を取りだして、オス型をおこします。おこした粘土型を天日で乾かします。

2.水ばり・下ばり
     乾いた粘土型に、水で濡らした和紙を表面全体に貼り、下地を作る。次に糊を十分に含ませた和紙を同様に重ねていきます。各階層は3枚で構成され、階層貼るごとに天日で乾かす作業を行います。(4回繰り返す)

3.型どり
     和紙が完全に乾いた状態で、粘土だけを壊して、面の土台となる和紙部分を型からはずします。

4.しぶかけ
     柿しぶを面の裏に、はけ等を使い、丁寧に満遍なく塗ります。この作業は、面の強度をあげることと防虫の意味をもっています。

5.穴あけ
     面の表情を形成する目や鼻、また鬼ならキバや角、ひげを埋めこむための穴を開けます。この作業は、火で熱した鉄を和紙にあてることで行いますので、注意が必要となります。

6.胡粉かけ
     胡粉(ゴフン)とは、牡蠣がらの粉末とニカワを混ぜて作った塗料ですが、これを面の表面に塗り、下地を作っていきます。乾かしては、又塗るという作業を4回繰り返します。(下塗り)

7.ペーパーかけ
     下塗りを終えた面には、和紙の貼り合わせによって出来た突起などがあるため、サンドペーパーを使い、丁寧に表面の凹凸を無くしていきます。

8.胡粉かけ
     凹凸の無くなった面に再度、胡紛を塗っていきます。この作業も前回同様に、乾かしては塗るという作業を4回繰り返します。(仕上げ塗り)

9.くまどり
     歌舞伎のくまどり同様、凄味・迫力などそれぞれの面の持つ独特の表情を作りあげる上で工程の中でも重要な作業といえます。

●お面の製作工程
    10.彩色(絵付け)
     眉毛・口・目・などを筆を使い描き、目には金箔を貼り込む作業を行います。
     神経を研ぎ澄ませ、面に魂を吹き込むという重要な作業であり、一筆一筆に細心の注意を払います。特に目入れは、面作りの命とも言うことができます。

11.ニスかけ
     彩色を終えた面に、ニスを塗っていきます。この作業は、絵入れした部分に光沢を出すことと、表面にキズがつくことを防ぐために行われます。

12.毛うめ
     先ほどの(5)穴あけで作った穴に「馬の毛」で作った髪・ひげ・眉毛を埋めこんでいきます。
     この作業により、面に立体感が生まれ、より一層迫力が増してきます。

13.完 成
     以上の工程により、飾り面が完成します。家の装飾に利用される場合ですと、焼き板に紐で括り付けてありますのでより存在感が出ています。

■神楽門前湯治村へ

神楽門前湯治村2へ続きます。

• ちゃみおさん 2009/08/29 23:34:00
    夜に見てしまいました〜
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは。

早速拝見しました。
    表紙のお面、怖すぎます((+_+))
    今夜は夢に出てきそうです(笑)

皆さんでのんびりされましたか?

たまには温泉でのんびりするのもいいですね。

続編も楽しみにしています。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/08/30 09:29:41
    RE: 夜に見てしまいました〜
    ちゃみおさん おはようございます。

速攻でアップしましたが、速攻でご覧いただいたようで、嬉しかったです。ヽ(^-^ )

娘に「4トラで知りあった‘ちゃみおさん’って方が近くにおられてね・・神楽村のことが分かってもらえる人なんだ。」という話をしたら、「えっ!‘ちゃみおさん’って言うの?そんなに近くに住んでおられるの?」と名前と住所にWびっくりしていました。

> 表紙のお面、怖すぎます((+_+))

夜中に見ると怖いですよね。滑稽なお面もありましたが、お神楽さんのお面は鬼ばかりのイメージになってしまいそうです。

> こんなに人相の悪いお面があったのですね。怖いお面の数々を夜に見てしまいました。
    > 今夜は夢に出てきそうです(笑)

夢にでてきましたか?

> お人形の鬼はかわいいなと思ってしまいました。こんなお人形があったとは、気が付きませんでした。

ちゃみおさんが笑われた「御船町恐竜博物館のキョウリュウお雛」のようでしたよ。

> 皆さんでのんびりされましたか?

はい、義母も娘夫婦もは喜んでいました。鴨鍋やアユの塩焼きを注文して食べていました。(わたくしは魚鳥×なのでロースカツ^^;を、豚ばっかりです。)

> 数年前まで日帰りで温泉に行くのが私たち夫婦の趣味になっていましたが、最近全く行かなくなりました。
    > たまには温泉でのんびりするのもいいですね。

日帰りで温泉、、、なるほどー。そうか。こんど九州へ行く時は、温泉で攻めてみようかなあ―。でも、せっかちな性格だから、のんびり一か所滞在型旅行は無理かなー?

いまだにPC故障中で〜す。昨夕息子が帰って参りましたので、修理してくれる予定です。

> 続編も楽しみにしています。

能登・白川郷PHOTOが山のようにたまっていま〜す。どないしよう( ´△`)

ちゃみおさんの旅行記も楽しみにしています。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ