北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋に浮かぶモルディブへ!<br />1200以上の環礁からできたこの国の中で、<br />北マーレにあるトラギリアイランドへ行ってきました♪<br /><br />6日間と長くみえますが、なんせ往復にすごい時間が・・・(^_^;)<br />はじめてのトランジットも体験(゜o゜)<br /><br />pt.1では、行き〜島の景色やたっくさんの鳥、食事などを<br />集めてみました♪<br />

Maldivesトラギリアイランドリゾートの旅pt.1

2009/08/13 - 2009/08/18

ウグさん

インド洋に浮かぶモルディブへ!
1200以上の環礁からできたこの国の中で、
北マーレにあるトラギリアイランドへ行ってきました♪

はじめてのトランジットも体験(゜o゜)

pt.1では、行き〜島の景色やたっくさんの鳥、食事などを
集めてみました♪

シンガポール航空

出発〜到着編
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

快適で噂のシンガポール航空♪

日本〜シンガまで6時間半ぐらいでしたが、
    この行きのエアバスA380は本当にすごかったです!

2階建ての飛行機なんて初めてで、
    アッパーデッキに乗ることができました(^O^)/

クリスワールドと名付けられた
    座席についているモニター。
    オンデマンドでゲームやら映画やら、
    色んな事ができます(゜o゜)

私たちはDSやってたので、
    あまり活用しませんでしたが・・・(^_^;)

下の階に降りる階段です。
    飛行機に階段ついてるなんて初めてで、
    意味もなく昇り降りしちゃいました・・・

シンガポール航空すごい!

下の階は席が3-5-3でした。
    アッパーは2-4-2で、
    二人で乗る人には二人席がいいですよね♪

アッパーで良かった〜(*^_^*)

シンガポールに到着。

広すぎて迷い気味・・・
    初のトランジットだったので、色々とあせりました・・・(:_;)

モノレールでターミナル1・2・3の間を移動します。

空港内は本当にきれいです。

植物が色んなところにあって・・・

お店もたっくさん。

トランジットに3時間半ぐらいありましたが、
    あっという間でした。

正式にはチャンギ国際空港です。
    変な名前(^_^;)
    まあ、外人からしたら、ナリタもおんなじか・・・

免税店もたっくさんありました。

さて、次はシンガからモルディブへ。

次は4時間半ぐらいです。
    この機体はちょっと小さめ。

なんだかんだで、やっと到着・・・。

モルディブ遠いです〜(:_;)
    やっぱ直行便がいいのかな〜なんて。

でも、座りっぱなしの11時間半も
    大変そうだなー。

空港からさらにスピードボートです。

真夜中を怖いぐらいの早さで
    トラギリへ向かいます。

真夜中の海をあんなにぶっ飛ばして走るなんて、
    本当にびっくりしました・・・

島の風景編

念願の水上コテージに滞在です\(~o~)/
    あこがれ続けてました・・・昔から。

写真は何度も見たことありましたが、
    実際の水コテを見て、感動です♪

片側に17室、線対称の創りで
    逆方向にもう17室の水コテがあります。

こっちが私たちの滞在した方です。

事前のしつこいリクエストが通って
    一番島から遠い端っこの部屋です。

ちなみに、このラインの17室は
    7月15日に新しくできたコテージです!
    新築なので、きれいでしたよ〜♪

それで、このラインが元からあった17室の水コテ。
    創りは全く同じみたいです。

こっちは中国人が多かったです(~_~メ)

この鳥、トラギリの守り主みたいな、
    威厳あるオーラを出していました。

かっこいいんだけど、いつも一人ぽっちです。
    寂しくないかー? (;_;)/~~~
    たまに哀愁ただよってました・・・

毎日必ず見かけ、
    自分とこの水コテのベランダにきたり、
    屋根の上にとまってたり・・・

こうやって海を見て、
    そーっと魚に近づいたり・・・

飛び立ったり(゜o゜)!

きっとトラギリの守り主ですm(__)m

つい最近、スパができたようです。

超高級リゾートではないので、
    そんなに利用してる人がいなかったようですが・・・

水コテ側から見たトラギリアイランドです。

一周徒歩10分ぐらいで、
    本当に小さな島です。

わたしは、あんまり大きいより、
    こんぐらいのこじんまりな感じの方が
    のんびり感があっていいなーって思います♪

海の色がモルディブ特有です!

初のインド洋なので、
    驚く海の色でした(゜o゜)!

島と水コテの間のラグーンの色は
    とってもきれいです。

下が砂地の部分は、こういう色になっていました。

水コテ♪

一棟独立型なので
    プライベートが守られます。

でも、カーテン開けると
    隣と目があったりします(*^_^*)

水コテからは海への階段がついてます。

いつもここに、
    ドーニ(船)が泊まっていました。

ドーニです。

シュノーケルツアーには
    これで出かけました!

ドーニ自体はモルディブの人が作りますが、
    モーターの部分は
    ほとんど日本製だそうです。

水コテに行く橋の部分に、水の入ったカメが置いてあります。

ビーチから来ると砂が付いてるので、
    部屋に入る前にこれで砂を落とせます。

素敵な心配り・・・(~o~)

ほら、こうやって♪

ひしゃく(?)の先は
    ヤシの実をくり抜いてできてました♪

水コテの一番先には海につながる階段があります。
    ここからシュノーケルに出ると、
    ドロップオフが近いので、
    シュノーケルポイントまで早く行けます。

ここから泳いで、ドロップオフまで
    3分もかからなかった気がします。

下の柱がキレイに透き通ってて、
    私はこの辺りを見るのが好きでした♪

小魚は常にいるんですが、
    時々でっかい魚が泳いでたり、
    エイも見ることができました(^O^)

レストランはここ。
    朝も夜もここでビュッフェです。

小さそうに見えるけど、
    以外と大きいレストランで、
    やっぱりビーチ側の席が明るくてよかったです♪

私たちは初めからビーチ側の席にしてくれてたので
    料理までは遠いけど、明るくてよかった♪

島を少し入ると、こんな感じで・・・

暗い側から海を見ると、
    一段と海の色が映えています(*^_^*)

こちらがメインビーチです。
    ビーチコテージの人たちの多くが
    このビーチでのんびりしている感じです♪

砂のキメが細かく、
    裸足でサクサクっと歩ける、本当にきれいなビーチ♪

この水色と白のコントラストが
    たまりません!

メインビーチから、
    水コテの方向を見るとこんな感じ。

• あー<br />ほんとキレイな海なのです〜♪<br /><br />水コテ側のドロップオフにはもちろん<br />多くの魚がいて楽しいのですが、<br />こちらのビーチ沖の浅瀬のサンゴもとってもキレイ。<br /><br />私はこっちの方のシュノーケルが<br />気に入りました(*^_^*)

あー
    ほんとキレイな海なのです〜♪

水コテ側のドロップオフにはもちろん
    多くの魚がいて楽しいのですが、
    こちらのビーチ沖の浅瀬のサンゴもとってもキレイ。

私はこっちの方のシュノーケルが
    気に入りました(*^_^*)

こちらのビーチにある、
    営業時間がテキトーなビーチバー(笑)。

たまたまお店が開いたので、
    すかさず買いに行きました(^O^)/

3〜4種類ぐらいのフルーツを
    その場でザクザク切って、ミキサーに入れて
    はい出来上がり♪

こんな景色を見ながら・・・

それにしても、
    どうしてこんな色の海ができたのでしょう(゜o゜)

インド洋に浮かぶ、
    真珠の首飾りって言われる意味が分かります!

夜の水コテ。

島まで結構な距離がありました。

トラギリのインコ編
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

トラギリはインコをたっくさん飼っています♪

こんな自然いっぱいの島で、
    鳥を飼ってるって不思議ですが・・・(笑)

毎日エサを大量にあげています。
    インコがこんなに一か所でエサ食べているのは
    うまれて初めて見ました(゜o゜)

鳥が大好きな私は、
    かなりの長時間、鳥の観察をしていても
    飽きません(^_^;)

いわゆるセキセイインコなので、
    日本と姿かたちは一緒なのですが、
    これだけいると、バリエーション豊富で・・・

つがいで仲良しなインコもよく居ました。

南国のきれいな海と、インコたち・・・

この構図、ほんとありえません(*^_^*)
    かわい〜♪

なんだかお上品なインコ♪

あら、仲良し♪

この子は、
    一生懸命、巣の中のゴミを
    外に運んで捨ててました。
    中に子供がいるみたいで・・・

せっせ、せっせ。

おもしろ顔(^◇^)

この子は、弱々しくて、
    なにかと気になって毎日観察してました・・・

いっつもこんな感じで
    目を閉じて・・・

残念なことに、
    この子は、私たちの滞在中に
    お亡くなりになってしまいました(涙)。

でも、こうやって産まれてくる命もあり・・・

(右側のお母さんインコ、かわいー♪)

かわいいヒナです♪

エサをもらえるのを
    ひたすら待っていました(~o~)

この子、
    超かわいくないですかぁ〜(*^_^*)?

まん丸のくろ目・・・

本当にカワイイ!

特に朝は、
    このエサ場に、わっさわさインコが集まります♪

鳥の木の下には、
    トカゲもよく走ってます・・・

お食事編
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

トラギリの食事は、ビュッフェ形式。
    事前調査によると、マズいって噂が・・・

いやいや、全然おいしかったですよ〜(*^_^*)

これは朝食。
    朝から色んなメニューが揃っていました。

朝は必ずワッフル焼いてました♪

鳥のから揚げとかもあり・・・

毎日鳥を見て「かわいー」と言ってるのにもかかわらず、毎日鳥を食べてました(^_^;)

フルーツもその場でカットしてくれます♪

目玉焼きも言えばすぐに焼いてくれました♪

果物はこんな感じでー。

半オープンな感じの場所でした。

でも、もっと奥まった真っ暗な場所の人もいて、
    私たちは明るい場所でよかったです♪

毎日テーブルは同じ場所に案内されます。
    (それも不思議だけど・・・モルでは普通みたい。)

ランチはついていないツアーでしたので、
    ビーチバーとかで食べました。

下はビーチの砂がそのまま敷かれていて、
    とってもナチュラルな感じ。

ポテトフライとか1コ頼むだけで
    超大盛り(゜o゜)

これだけでお腹いっぱいです・・・
    しかも3$ぐらい。

リゾートにしてはかなり安いですヽ(^o^)丿

ディナーは朝と同じ場所です。

こんな雰囲気で、
    外には水コテの明かりがキレイです♪

こーんな感じで、
    せっせと料理担当の人が作ってくれます。

やっぱりインドに近いので、
    カレーがかなり本格的な味でした!

まぁ、だいたいビュッフェって
    欲張ってとり過ぎて食べ過ぎるんですよね(^_^;)

外側から見たメインレストラン。

こうやって一日の締めくくりとなります・・・

pt.2 へつづく

• soniaさん 2011/05/02 01:29:18
    はじめまして♪
    こんばんは、ウグさん。

快適リゾートを探し求めてトラベラーさま方の旅行記を彷徨ううちに、
    こちらにたどり着きました。

トラギリの海の美しさも素晴らしいですが、インコの多さにビックリです!

インコ好きには海とインコと両方楽しめる島なのだと、
    とても参考になりました。

ありがとうございました。

またお邪魔させて下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

sonia

ウグ

ウグさん からの返信 2011/05/11 12:09:20
    RE: はじめまして♪
    ■soniaさん■

はじめまして!
    お返事遅くてゴメンナサイ・・・

旅行記見ていただき、ありがとうございました♪

トラギリのインコは本当にすごい数でした!
    インコは前飼っていたので、
    もう興味津々な私でした。
    (またに、鳥がキライ・・・って人いますけど、
     そういう方以外であれば楽しめますね、きっと。)

いい意味で何もない島ですので、
    海だとか、生き物だとかが目立っているので
    いい島だと思います!

これからも宜しくお願いします♪

ウグ

• ぽんで@あやこさん 2010/09/18 14:51:12
    すてきすぎる〜〜〜!

あまりにもすてきな旅行記だったので
    くいいるように見てしまいました!!

うらやましいです〜〜!!
    トラギリとゆうところはインコが沢山いるんですね??
    モルディブは沢山島があるからどれにいっていいんだか
    わからなかったんですがインコがいるならここへいきたいなあと
    思いました。またお邪魔させていただきます♪

ウグ

ウグさん からの返信 2010/09/20 22:17:34
    RE: すてきすぎる〜〜〜!
    ■ぽんで@あやこさん■

見ていただきありがとうございました(^u^)♪

トラギリは本当に飼いインコ(?)がたくさんいましたよ〜。
    島の中に、インコが集う木がいくつかあって、
    昼も夜もインコがいます!

私は昔インコを飼っていたから
    インコ大好きなのですが、
    鳥が嫌いな人は大変なことになるかと・・・(^_^;)

モルは確かにたくさんの島があって
    その選択で旅がどうなるか、決まると思います。
    どんな海がいいのか、とかも重要かと思うので、
    色々調べてくださいね♪

これからもよろしくお願いします。

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/23 22:45:39
    RE: RE: すてきすぎる〜〜〜!
    モルディブ、、、。永あこがれの地です。涙
    頑張って働いてお金貯めます!笑。

あの、ウグさんの旅行記いくつか拝見させてもらったのですが
    (ハワイの旅行記お気に入りです♪笑)
    カメラはどこのメーカーの何を使っていますか??
    ものすごく奇麗で(写真のとりかたも上手ですね!)ちょっと
    知りたいです。今、デジカメ買い替えるのにすごく悩んでいて
    参考にしたいので差し支えなければ教えてください><

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/23 22:59:41
    RE: RE: RE: すてきすぎる〜〜〜!
    > モルディブ、、、。永あこがれの地です。涙
    > 頑張って働いてお金貯めます!笑。
    > あの、ウグさんの旅行記いくつか拝見させてもらったのですが
    > (ハワイの旅行記お気に入りです♪笑)
    > カメラはどこのメーカーの何を使っていますか??
    > ものすごく奇麗で(写真のとりかたも上手ですね!)ちょっと
    > 知りたいです。今、デジカメ買い替えるのにすごく悩んでいて
    > 参考にしたいので...。出来れば品番とかも教えていただきたいです><
    (DMCのOOOなど)
    差し支えなければ教えてください><

ウグ

ウグさん からの返信 2010/09/27 11:32:39
    RE: RE: RE: RE: すてきすぎる〜〜〜!
    ■ぽんで@あやこさん■

お返事遅くなってゴメンナサイ(>_<)

カメラは、
    陸上用は、ルミックスDMX-ZX1というやつで、
    水中用は、ペンタのオプティオW60というやつです。

どちらも結構買ってから時間経っていますので
    もっといいモノが出てるのでは???と思います。

両方ともただのコンデジで、
    本当はもっとハイエンドなやつを買おうと思ったのですが、
    旅に重いカメラはどうしても…
    ということで、小さいコンデジにしてしまってます。

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/27 20:03:44

ウグさんこんばんわ★

ZXシリーズなんですか〜〜!!
    ZX3も候補に入ってたんですよ〜!
    参考にしますね♪ ありがとうございます。
    ハワイの旅行記もZX1で撮影されたものでしょうか??

ウグ

ウグさん からの返信 2010/09/28 12:22:10

こんにちは!

そうです、ZX1は陸上はほぼこれで撮ってますよ♪
    水に濡れそうな場所&水中のみペンタです。

まぁ私はあんまりカメラ詳しくないんですけど、
    ルミックス信者です!

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/28 20:33:44
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: すてきすぎる〜〜〜!
    こんばんわ♪

わたしはずっとフジのfinepixシリーズを
    5年ぐらい使っているんですが4トラに登録してから
    みなさまの旅行記を見てもっとクオリティの高い写真がとりたくて
    いろいろ調べたらルミックスが記憶色?とかゆう
    実際の色より濃くでることがわかって、私もルミックス信者になりそうです笑。

ウグさんは特に設定とかはなさってない感じですか?
    シーンを、風景とかビーチに変える程度でしょうか?
    私はめっきりこれ↑しか使わない素人なんですけどね笑><

ウグさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る