2009/08/21 - 2009/08/24
クマさん
玉島FCが東豆川初等学校とサッカーの国際交流を始めて、はや19年になります。その中で昨年のみが唯一「竹島問題」で中止となった以外は、教科書問題や従軍慰安婦等で日韓関係が険悪になった時もこの交流は続いてきました。
現在、東豆川市は米軍基地の町から、ソウル市のベットタウンへと変貌しており、私の知る10年間でも大きく変わっています。
- その他
- 観光バス
- 大韓航空
- その他
出発前、空港ロビーで会長からの注意を神妙に聞く子供たち
今回搭乗する、KAL747便
岡山空港AM9:20発
仁川空港AM11:50着 -
エアバスA300内では、新型インフルエンザ対策にマスクをしている子供もいます。
とうとう仁川国際空港に到着です。
インチョンはアジアのハブ空港の地位を獲得したくらいに大きく、きれいで賑わっていました。 -
今回、私達を四日間乗せて行ってくれる観光バス。
韓国の観光バスには珍しく、外観も内装もシックにまとめられていた。
運転も荒くなく、安心して乗っていられました。 -
昼も過ぎたので、統一展望台近くのこの食堂で昼食です。
我々以外はみな地元の人で、とても繁盛していました。
とてもマシッソヨ! -
初日の昼食はプルコギ、初めて食べました。
味はすき焼き風でしたが、サンチュに煮込んだ肉や野菜を入れ、ニンニクやコチュジャンも一緒に加え巻いて食べましたが、鍋の料理をサンチュに巻いて食べるのは想像付きませんでした。
韓国が初めての子供たちも完食でした。 -
ここは観光地としてはホピュラーなオドゥ山(烏頭山)の統一展望台、仁川国際空港から北東のイムジン河と漢江の交わるところにあります。
イムジン河の向こう岸は北朝鮮
統一展望台から、外の北朝鮮側と中の模型を見比べている子供たち。
約束の4時に東豆川市役所へ到着
市役所の会議室には「日本 玉島サッカー少年団」歓迎の横断幕が掲げられてました。
近年、東豆川市のHP(http://www.ddc21.net)には日本語版も追加されています。 -
この子供たちにとっては初めての公式訪問ですので、緊張気味な様子がよくわかります。
2年ぶりの訪問で、固く握手する東豆川市長と小林会長
このあと市議会を見学し、市議会議長からも挨拶を受け、おまけにお土産まで頂きました。 -
6時から歓迎レセプションでしたが、長〜いあいさつ(約1時間)がやっとおわり、料理に飛びつく子供たち。
毎回思うのですが、言葉も通じないのに会って1時間ほどでも、すぐにコミュニケーションが取れるのは子供のみの能力?
子供の遊びは万国共通、負けた子の額にデコピン!
でもやられた子どももうれしそう! -
簡単な会話集で何を話してるのかな?
今日からすぐにホームステイですので、ホストファミリーとゲストを引き合わせています。
マイクを持ってる女性は前々回から通訳をしてくださってる、東豆川賞初等学校の元父兄「イ チヘ」さん同志社大学院卒(国文学)のアジュマです。 -
ホストファミリーと子供たち
韓国ではほとんどの家庭が日本でいうマンション住まいだぞうです。