2009/04/05 - 2009/04/05
かっくんさん
アメリカではワシントンD.Cまで行かないと桜は見れないと思っていたら、意外と近くにあるという情報を聞きつけて、行ってきました。日本人の心であるお花見に…。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
じゃーん!ワシントン以外にも桜の名所がありました。
ここはオハイオ州アッセンズのオハイオ大学のキャンバスです。
なんでも200本以上のソメイ吉野が植えてあるということで、これは姉妹校である日本の中部大学から贈られたものであるということでした。
4月初旬のとある日、日本の食料品を売っているお店で弁当を購入し、このシーズン日本人が大好きなお花見に出発だー。ということでコロンバスから約1時間半くらいかけて、やってきました。
早速、満開の桜の木の下でゴザならぬ、かわいいシートを敷き、弁当を広げて食べました。
もう最高!こんなところでお花見が出来るとは… -
ところが、日曜日だというのに桜の下はおろか、桜のでも、周辺にもほとんどだれもいません。
大学生がジョギングしている程度です。
なんか拍子抜け…。
しかも、写真を撮っているアメリカ人がいたので観察しているとなんと満開の桜の木の下からカメラを構え、川の対岸の風景をバックに写真を撮っていました。
おまえらこの桜の美しさが分からんのかあと言ってやりたくなりましたが、ここはアメリカ、まあ文化も違えば食感も違うので仕方ないかと考え直しました。 -
この木だけ桜の種類が違うようなのでとりあえずパチリ。
すぐ横には川が流れていて、もう最高のロケーションです。
この左側には大学のいろんな施設があり、この日はトラックでは陸上競技の練習、野球場ではオハイオ大学とどこかの大学が試合をしていました。
またとなりの球場では女子ソフトボールの試合もしていました。 -
どうですか、この桜並木。日本だったら、多分、人がいっぱいいるでしょうが、この閑散とした風景。
関東地区に住んでいたときはよく上野の桜を観にいったものですが、あまりの違いに愕然としますね〜。
でも、日本だとこの時期は花粉症がひどいのであまり外には出たくないのですが、アメリカにはすぎ花粉は無いので発症しません。
それはとてもありがたいことです。
また、来年も絶対にここへ来ることを誓い、アッセンズをあとにしました。
- terry513さん 2010/07/22 04:35:00
- 懐かしい!
- かっくんさん、ご無沙汰です。
すばらしい景色ですね!津市の快楽公園も良いですがOUのさくらほどでは無いですネ! 以前(1960年代)ここの大学院に一時在籍してましたが。当時さくらはなかった気がします。また、日本人の学生もまばら、1人だけ化学の教授で日本からの方がいました。
- かっくんさん からの返信 2010/07/22 12:52:21
- RE: 懐かしい!
- terry513さん、こちらこそご無沙汰しています。
> すばらしい景色ですね!津市の快楽公園も良いですがOUのさくらほどでは無いですネ!
でもアメリカ人は誰も見向きもしません。あげくのはてに満開に咲いている桜には見向きもしないで、桜の木の下から対岸の方に向かいカメラを向ける始末です。
それはないやろって感じですね。
> 以前(1960年代)ここの大学院に一時在籍してましたが。当時さくらはなかった気がします。また、日本人の学生もまばら、1人だけ化学の教授で日本からの方がいました。
多分、それ以降に日本の中部大学から桜の木を寄贈されて、それを植えたらこんなに育ったと聞きました。
> 今度、春にオハイオを訪れる機会ありましたら是非さくら見物したいと思ってます。
是非、立ち寄って観て下さい。ちなみに今年は桜の時期に日本出張が重なったため、東京上野公園で花見をしてきましたのでPASSしました。
それではまた!
忙しくてなかなか旅行記がUPできないかっくんより
- Guavalomilomiさん 2010/04/12 10:07:44
- びっくりです!!
- かっくんさん、はじめまして!!
北カリフォルニアに住んでるグアバと申します。
アメリカの桜で検索して、こちらに。
わたしの住んでる所の近くでも、各地に桜は
ありますが、ここは凄いですね!!
数が200本とは!しかも、日本のと同じ!
ロスに3千本くらい、八重桜の見れる公園があって、
皆さんお花見に行かれてる様ですが、
オハイオ州で、日本の桜のお花見が
出来るとは思ってもみませんでした。
来年も行くって書かれてますが、今年もお花見に
行かれましたか?
綺麗な桜のお写真、有難うございました。
グアバ
- かっくんさん からの返信 2010/04/12 10:45:07
- RE: びっくりです!!
- グアバさん、はじめまして。
> アメリカの桜で検索して、こちらに。
それはそれはようこそ、ここへ、くっく、くっく!(ちょっと古いかな?)
> 数が200本とは!しかも、日本のと同じ!
そうなんです。まさしくソメイ吉野です。
なんでもアッセンズにあるオハイオ大学(オハイオ州立大学ではない)と日本の中部大学が姉妹校で、そこから寄贈されたとか…。
> ロスに3千本くらい、八重桜の見れる公園があって、
> 皆さんお花見に行かれてる様ですが、
そうですか。でもロスは一年中温暖なので桜といっても季節感は無い感じですよね?やはり寒い冬を経験して春になるとパッと咲いてパッと散るみたいなのでないとサクラって感じがしないのでは?
> オハイオ州で、日本の桜のお花見が
> 出来るとは思ってもみませんでした。
私もびっくりです!
> 来年も行くって書かれてますが、今年もお花見に
> 行かれましたか?
残念ながら、今年はちょうど3月末に日本へ出張に行っていたので、ちょうど東京は上野公園で3分〜4分咲きのサクラを観てきたのでアッセンは行きませんでした。上野お公園の花見の様子は旅行記にアップしました。
> 綺麗な桜のお写真、有難うございました。
グアバさんがもっと早く掲示板へ書き込みをしてくれていれば無理をしてでも行ったのに〜。残念!
それではまた!
- Maiさん 2009/09/01 11:29:53
- 桜がきれい〜〜
- かっくんさん、こんにちは〜。
香港から帰って来ました〜。
現地では、ちょっとだけハプニング?があり、
ディナーを2回逃してしまいました・・。
きっと香港の神様が、もう一度、香港においで!とおっしゃってるのだろう!と解釈。
リベンジしなくちゃ!(笑)
ところで、旅行記、色々とバリエーションがあって
見ごたえたっぷりです!
オハイオの桜、きれいですね〜〜〜。
敷地のスケールがすごい!
色はちょっとピンクが濃いのでしょうか?
お住まいのアパートのプールParty〜〜。
本当に毎日がリゾートとおっしゃる気持ちがよく分かります。
夏の太陽をいっぱい感じて楽しそうです〜。
ところで、ご結婚記念日のディナー、とっても素敵ですね。
Maiは、「ファミリーレストランを持とう」が自論なのですが
(「自論」とまで言うかぁ〜(笑))
家族の喜怒哀楽を知っててくれるレストラン・・。
普段使いもできるレストラン・・・。
まさに、そんなレストランだと感じました。
素敵なご家族ですね!
Mai
- かっくんさん からの返信 2009/09/01 13:31:15
- RE: 桜がきれい〜〜
- お帰りなさい。
ところで香港は何度か行かれたことはあったのですか?
事前に行くことを聞いていれば、前に現地人に連れて行ってもらった美味しかったレストランを思い出しておいたのですが…。
まーリベンジを考えているとのことなので大丈夫だと思いますが…。
> オハイオの桜、きれいですね〜〜〜。
> 色はちょっとピンクが濃いのでしょうか?
日本と同じソメイ吉野です。(姉妹校である中部大学から寄贈されたものだそうです)
> 夏の太陽をいっぱい感じて楽しそうです〜。
でも、この日からちょっと秋の気配が…。
> 素敵なご家族ですね!
ありがとうございます。
参加していいっすか?
それではそろそろ寝ます。ただいま、夜中の12時半です。
かっくんより
- Maiさん からの返信 2009/09/02 07:10:56
- 熱烈歓迎です!
- かっくんさん、おはようございます〜♪
> ところで香港は何度か行かれたことはあったのですか?
返還前は2度ほど行った事がありますが、記憶にあるのは、
ランドマークタワーへお買い物に行ったことぐらい・・
殆ど、初めてでした。
今回の目的は、美味しいものをいただくこと!
4トラベルの皆さんの旅行記や、ガイドブックを見てると
行きたい所がいっぱいで。。(笑)
> 今までかかって、デトロイトモーターショー等をUPしていました。
おおおお〜〜〜、かっこいい車がいっぱい!!!
メロメロです!(笑)
フランクフルトのモーターショーと共に、いつか行ってみたいと思ってましたので、
拝見できて嬉しいです〜。
> あー疲れた。1日1個づつUPしているペースなので、そのうちにネタがつきそうです。
ふふふ〜。写真もコメントもとても楽しみにしてますので、
拝見できるこちらは嬉しいです!!
無理だけはされないで下さいね!
> 昔、行った海外出張はカメラを持っていくことは少なく、持っていったとしても取る暇もなく、仕事に追われていた部分も多く、なんてね
そうなのですよね・・・。
以前は、海外出張で写真を撮ることはありませんでした。
最近は、記録のために写真を撮ってますね。
帰国後、プロジェクターでの報告が当たり前になったからかでしょうか?
> でも、実はこの6月に下の娘が先に結婚したので、これからも記念日パーティを続けることが出来るかはちょっと?です。
> でも、だんなさんも含めて勘定は面倒みるからおいでというと必ず、やってくると思います。
おめでとうございます!!!
大きな動きがあった1年なのですね!
お嬢さん、きっときっといらっしゃると思います!
> ところで、★車&バイク★大好き!!!★彡というコミュニティの管理人がMaiさんになっているのを知りました。
> 参加していいっすか?
もちろんです! 大歓迎です!
Mai
- かっくんさん からの返信 2009/09/03 12:53:44
- RE: 熱烈歓迎です!
- Maiさん、こんばんわ。って、もうこっちは夜中ですけど…
香港の?西貫?の件、間違えていました。
間違えて覚えこんでいたので、自分では?西晃?と思い込んでしまっていました。ごめんなさい。
そこの何とかかんとか酒家というレストランだったのですが、あまりに昔すぎて忘れてしまいました。
でも、下の店前の生簀で好きな魚介類を選び、2階のレストランで調理後の料理を食すというものでした。
福山 雅治のサイン色紙もありましたので、結構ミーハーかも?
でも、味は美味しかったですよ。
ところで、★車&バイク★大好き!!!★彡というコミュニティに早速、3枚程度UPしておきました。
&旅行記もイージーライダーショーをUPしている途中です。