ミケーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのカイロ〜アテネ着。生憎1月1日はナショナル・ホリデーのため遺跡などはお休み。<br />また楽しみにしていたエーゲ海クルーズも強風のため欠航でした。おまけに3年ぶりに雪も降って格別寒かった旅でした。<br />代替ツワーでコリント及びミケーネ遺跡の観光となった。<br />写真のフィルムも古いので写りが良くない点はご容赦ください。<br />アテネのアクロポリス・・・1987年・世界文化遺産登録。<br />ミケーネの遺跡群・・・1999年世界文化遺産登録。<br />

遺跡の宝庫・コリントとミケーネを訪れる

1989/01/01 - 1989/01/04

alpsmaki

alpsmakiさん

代替ツワーでコリント及びミケーネ遺跡の観光となった。
写真のフィルムも古いので写りが良くない点はご容赦ください。
アテネのアクロポリス・・・1987年・世界文化遺産登録。
ミケーネの遺跡群・・・1999年世界文化遺産登録。

カイロからアテネ空港に到着。

アテネの市内観光。科学アカデミー。

フィロパポスの丘からアテネの街並を眺める。

夕陽に染まったアクロポリスの丘を眺めていると古代ギリシャの栄華が感じられる。

アクロポリスの丘を眺める。中心はパルテノン神殿。

アクロポリスの丘を眺める。後方にはリカベストの丘も見える。

大統領官邸。丁度衛兵の交代だった。木々には沢山のオレンジの実が色付いて美味しそうだが?

オデオンの音楽堂は5000人収容できる。

ディオニソス劇場17000人収容したと言う。糸杉の木が残っているが一般の住宅が迫ってきている。

キャリアティデス。6人の少女の柱で屋根を支えている。

パルテノン神殿。アクロポリスの丘の中央に建っていてアテネの守護神アテナ女神を祭ったアクロポリスで最も大きく有名な神殿。

パルテノン神殿。正面と後ろに8本づつ側面には17本の円柱が並んでいる。

スニオン岬。ポセイドンの神殿。

昔船乗りたちはこの海の神に生贄を捧げ航海の無事を祈ったそうだ。

碧い海と列柱。風が強く吹き飛ばされそうだった。

コリント運河。1882年着工1893年完成。

全長6,3km・幅22m・水面から橋の上まで78m。

ペロポネソス半島とギリシャ本土を結ぶ。

コリント遺跡。アポロンの神殿はギリシャで最も古い神殿の一つである。

傍に立ってみると素晴らしく太くて大きく圧倒される。

山から水が流れてきて水が溜まり泉になった。

イオニア式は渦形の柱頭に特色がある。

ミケーネ遺跡のある山。19世紀にシュリーマンが遺跡を発見した。

ミケーネ遺跡。ライオンの門。

ライオンの門。2頭のライオンが見下ろす。

ミケーネ遺跡を散策。

石板と石垣に囲まれた円形墓地。

アガメムノン王の墓

内部は蜂の巣型墓地。

ミケーネ遺跡のチケット。(ミケーネ出土の黄金のデスマスク。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る