2009/08/17 - 2009/08/22
shinkoさん
- shinkoさんTOP
初めてのベトナム。『シックスセンシズ』に泊まってみたくて決定しました。とっても良かったです。バトラーのニアさんに大変お世話になりました。英仏堪能な紳士です。ずっとホテルにステイしていたので、ジムには毎日カートで送ってもらい、サウナとシャワーでお腹をすかせて朝食。ベトナムのローカルフードが美味。カヤックやシュノーケリングも無料体験でき、綺麗な海をエンジョイできました。本も読めたし。さすがに日差しが強く蒸し暑いので、次は冬に行って見たいな。ニャチャンはホーチミンと雨季が違うようで10月11月が雨が多いそう。今回は一度も雨に降られませんでした。一番混んでいるのはクリスマスとか。
敷地ないでは殆ど人に会わなかったけど、100人以上宿泊し、日本人は45人(ニアさん、質問したら数えてくれました)。結構混んでます。
シックスセンシズはインド系英国人の経営で、環境と自然回帰がテーマのホテル。ハイダウェイというだけあって、アクセスが遠い、外の安い地元レストランに行けない、というのがちょっと大変かな。でも一泊5万のホテルが延泊無料だし、ディナー1回サービス、アクティビティ付き、ならば文句言えません。お土産ももらっちゃいました。
スパのレセプション。ここまでカートで送ってもらい、歩いてジムへ。
ジム内部。ここも誰もいない。
3日目朝食。今日はお粥を。中華風で土鍋で炊いたのでトロトロで美味。玉葱のローストを添えて。あと食パンを焼いて、蜂蜜を垂らしたゴルゴンゾーラチーズをつけて食べるのにはまった。
近くのウォーターヴィラ。ここからは階段で直接海に降りれる。
もう少し歩いて別のウォーターヴィラに。自然の岩のレイアウトを生かして作ってある。
最端のウォーターヴィラ。ここまで来るのにひと歩き。
ヴィラごとに用意してある自転車。ただしシート台は欧米人仕様で高い。
敷地内のカートで通る道。
プールサイドレストラン。ここは昼のみオープン。
レストラン階段から。
遠浅で〜す
海は底まで見える
パンで餌付け
引き潮です。
干潮の浜。
目を開いておけば、ベッドメーキングのリクエスト。
ワインカーヴは岩の間の木戸。
ワインカーヴの中。ヒヤッとしていてテイスティングも出来る模様。ワインリストはすごくて、ドンペリ、シャトーラフィット・ラトゥールなどから揃ってました。
今日はアラカルト。地球を見ながら特別頼んだ蟹の丸揚げニンニク炒め。殻からバリバリ。
ハマグリのレモングラス蒸し。
野菜の炒飯、香草入り。
さらばハイダウェイ。
チェックアウトし、ボートに乗る。帰りは満員。
スタッフの見送りつきです。