米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミュのメンバー3名で、夏の伊吹山・お花見ツアーに出掛けました。<br />伊吹山ドライブウェイ(全長17km)の終点、山頂の駐車場(標高1260m)から、山頂(標高1377m)までお花畑を散策する3つの遊歩道があります。<br />今回は、西遊歩道コース(山頂まで約40分、長さ約1km)を上り、東遊歩道コース・下り専用(山頂から約1時間、長さ約1.5km)を下りました。<br />山頂の気温は、四季を通じて10℃程低く、清涼感を堪能するには最高の季節ですが、この日は風も強く、ジャンパーを着ても震えあがるほどでした。<br /><br />花の名前は、よく分かりませんので、間違っていたら済みません。<br />伊吹山ドライブウェイのパンフレット、HPを参考にしています。<br />

伊吹山:夏の終わりのお花畑散策

2009/08/23 - 2009/08/23

morino296さん

伊吹山・山頂駐車場の横に立つ恋慕観世音菩薩

”恋人の聖地”ブライダルマザー桂由美との解説がありましたが、何だか良く分かりません。
    標高1260m、雲を眼下に立つ観音像です。
    10:15頃

伊吹山頂お花畑案内図

標高1260mからの眺め

西遊歩道を上る人が続きます。

イブキアザミ

伊吹山地と鈴鹿山地北部に生えるアザミの種類。
    花は8月下旬〜9月に咲く。
    伊吹山頂のお花畑よりも中腹の方が多いそうです。

クサボタン(でしょうか?)

名前は葉の形がボタンに似ることから。
    7〜8月頃、円錐花序に淡紫色のがく片の4枚が筒状に合わさった小花が多数咲きます。

ルリトラノオ(と思いますが?)

クガイソウとも良く似ているので区別しにくいのですが。

伊吹山頂のお花畑のみに自生し、特産種とされる多年草。
    古くから観賞用として花壇にも栽培される。
    仲間のクガイソウとは葉が対生で葉柄がないことで区別されるそうです。

イブキフウロ

伊吹山では三合目以上のお花畑にエゾフウロ、ハクサンフウロなどと共に点在するゲンノショウコの仲間。本種はエゾフウロの花弁の先が3尖裂したもので、伊吹山と東北地方の山地の一部にも生える。これらの仲間は伊吹山が分布の西南限になっているそうです。

サラシナショウマ(更科升麻)と蜂

伊吹山頂の草原に原生し、8月中旬から9月に純白の長い花穂が多数茎葉よりぬき出て、風にゆらぎます。
    名は若い葉を煮て水で晒して食べることに由来する。根茎を漢方薬では「升麻」といい、発汗、解熱、解毒などに用いるそうです。

アジサイでしょうか?

西遊歩道から

西遊歩道から

斜面には花が沢山咲いています。

西遊歩道から山頂駐車場を見下ろして

まだまだ、人は続々と上って来ます。

雲だけを撮ったのではありませんよ。
    よく見ないと分かりませんが、鷲が風にのって飛んでいました。

この写真にも鷲が写っていいますが、分かりますでしょうか?(中央右の雲の中です)

ツリガネニンジンなど

コオニユリ

山地の日当たりのよい適湿の草原に生えるユリの仲間。
    7〜9月頃黄赤色で黒の斑点のある花が咲く。
    オニユリとは葉のつけ根にむかごができないことで区別できるそうです。

ワレモコウ

7〜10月頃、暗紅紫色の花をつける。
    花の形がマツカサに似るためか、ダンゴバナ、ダンゴイタダキの別名があるそうです。

琵琶湖方面の展望

中央の丸い雲の横に鷲が飛んでいます。

伊吹山頂から

花の黄色と空の水色がなんとも綺麗でした。

伊吹山頂の日本武尊像

この横で、お昼に王子さん手製のベーグルをいただきました。
    美味しかったです!ご馳走様でした。
    ただし、冷たい風が吹き、震えながらのお昼となりました。

ツリガネニンジン

根はニンジンのように真っ直ぐに伸びて太い。
    夏から秋にかけて長い円錐花序をつけ、淡紫色ないし青紫色のつりがね状の合弁花をつける。
    春の若芽の頃に摘み取って浸しもの、汁の具にする。根を煎服すると、健胃、強壮薬やせき止めになるそうです。

シモツケソウ

低山より高山の山頂付近に至るまで、やや湿り気のある草原に生える多年草。
    昔、下野国(今の栃木県)にこの草が沢山生えていたことから下野草と名づけられたそうです。
    伊吹山頂のお花畑に群生開花し、あたりを真紅に彩ります。

イブキトリカブト

秋の花に分類されています。
    青紫色の鮮やかな花ですが、根には猛毒のアコニチンというアルカロイドを含みます。
    戦国時代は、この毒を盛って暗殺に使われていましたね。

カワラナデシコ

山野の草地によくある多年草で、河原にもよく生えることからついた名。

ツリガネニンジン

伊吹山から望む琵琶湖方面

曇っていて琵琶湖は、はっきりと見えませんでした。

伊吹山頂から見下ろす3合目

かすかに見える琵琶湖

竹生島も、なんとか見えます。

イブキアザミ

空の青さが綺麗です。

山頂にあるお堂

日本七高山霊場の一つ、伊吹大菩薩を安置してあります。

サラシナショウマが風に揺れています。

ススキ

もう秋ですね。

アキノキリンソウ

イブキトリカブトの蜜を吸う蜂

ハクサンフウロ

本州中部地方以北、東北地方までの高山に生える多年草。
    伊吹山が南限地で、山頂や滋賀県側斜面の草原の中に混生する。花は7月〜8月に開花し、伊吹山の花は、他に比べ、花弁が淡紅紫色で色がうすいいそうです。

東遊歩道を下り、駐車場へ到着です。13:40頃
    ここで、何故か渋滞。
    その訳は、この後で分かりました。

遊歩道が渋滞していた原因はこれでした。

アサギマダラ(蝶)とヨツバヒヨドリ(花)

遊歩道のすぐ横にいるのですが人影も気にせずに花の蜜を吸っていました。

アジサイ

14時前、伊吹山のお花畑散策を終え、下山しました。

この後、サギソウと梅花藻を見に行きました。

• ツーリスト今中さん 2009/08/30 00:42:09
    花園〜♪♪〜♪
    こんばんは!

伊吹山から早、一週間!
    その間に東北も!
    縦横無尽に行動されていらして凄いですね。

私は名古屋に出張!
    名古屋からなら米原、伊吹山も近いのになぁと
    暑くってホテルにお篭りしています。

苦手科目と仰っていますがどうしてどうして!
    お花の名前も山並みもバッチリですね。
    はなかみno王子さまも「鼻」から「花」へと
    すっかり詳しくなりました。

来夏はオフ会を大雪山で予定しています。
    こちらも如何ですか?雪渓にお花畑!です。

一票投じて失礼します。

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/30 09:32:58
    RE: 花園〜♪♪〜♪
    おはようございます。
    いつも有難うございます。

名古屋出張、お疲れ様です。
    名古屋の暑さも、中途半端ではないのでは。

こちらも、昨日は暑かったですが、今朝は涼しい風が吹いています。

いよいよ8月も終わりですね。
    なんだか変な天気のまま、夏が終わってしまい、秋らしい秋になるのでしょうかね。

花の名前は難しいと痛感しています。得意科目には到底出来ませんね(笑)。

> 来夏はオフ会を大雪山で予定しています。
    > こちらも如何ですか?雪渓にお花畑!です。

そうなんですか、既にそんな話になっているのですか。
    また、雪渓で遊ぶヒグマの様子なども、紹介してました。

私も、高校の同級生の山旅が、来年7月最終の土日に予定されていますが、
    行先は引率者にお任せで、どこになるのか?

では、暑い名古屋から、涼しい北海道へ、気を付けてお帰り下さい。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/30 22:09:41
    RE: 花園〜♪♪〜♪
    こんばんは!
    名古屋が17時だと今日中には釧路に戻れず
    とりあえず品川まで辿り着きました。

>昨日、NHKテレビ番組で”天空の花園”大雪山をやっていました。
    大雪山の花畑を東京に敷き詰めるとどうなるかなんて面白いことをやってました。また、雪渓で遊ぶヒグマの様子なども、紹介してました。
    ⇒近江路コミュのみなさんに「やるから見て見て!」と
     お知らせしておきながら当の私はホテルでうたた寝してしまって
     15分ほど過ぎてから見るハメに!
     旭川にも住んでいたので大雪は日帰りではありますが
     何度も登ったのですが面白い扱い方をしていましたね。
     雪の結晶は今年二月に久し振りに釧路できれいなものに
     出遭えたのを思い起こしました。

>私も、高校の同級生の山旅が、
     来年7月最終の土日に予定されていますがどこになるのか?
    ⇒296さんも早、来夏の予定がおありなんですね。
     しかも山旅とは!
     早い予定に4トラ仲間の計画には鬼も苦笑しているかも!

• koikeiさん 2009/08/27 23:49:15
    こんばんは〜!
    morino296様
    一日遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。

伊吹山はいい天気で、素敵な花々がたくさんで、とっても良かったですね。
    旅行記、自分も行ったかのような気になり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

アサギマダラがあちこちで見られるようになっているような気がします。これも温暖化のせいでしょうか。渡りをする蝶だと聞いていますが、それにしても・・・?

296さんはフットワークが軽くて羨ましいです。見習っていきたいと思います。

1票投じて次を拝見します。

koikei

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/28 02:05:44
    RE: こんばんは〜!
    koikeiさん

こんばんは。

誕生日のメッセージ、有難うございます。

伊吹山、頂上では雨にも降られて、ちょっと震えあがる寒さでしたが、
    夏の終わりのお花畑を楽しむことが出来ました。

今回は、近江路コミュのメンバー3名で、こじんまりとしたオフ会でしたが、充実の一日となりました。

また、ご一緒できることを期待しています。

• かりんさん 2009/08/26 10:09:27
    伊吹山
    296さん、おはようございます。

先日はご一緒できす残念でした。
    あの日、早朝ベーグル貰いに行った果林です^_^;
    お昼休憩は寒かったようですね〜。
    山だからか、おかしな気候のせいか?

かわいいお花の数々。
    伊吹山から眺める琵琶湖、霞んでいても素敵です。

今日は296さんのお誕生日!!
    おめでとうございます☆彡
    お忙しいでしょうが、これからも旅に写真に楽しんでくださいねっ。

果林

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/28 01:32:40
    RE: 伊吹山
    果林さん

こんばんは。
    先日は、ご一緒できず残念でした。

誕生日のメッセージ、有難うございます。
    お礼が遅くなり済みません。

遅い夏休みを取っていて、ちょっと出掛けていたもので済みませんでした。

また、近江路コミュ、ご一緒ましょう。

morino296
  • jyugonさん 2009/08/25 23:23:36
    フルコースでしたね
    296さん こんばんは〜
    伊吹山からフルコースを楽しまれましたね。

ほぼリアルタイムで現地情報が届いていましたので
    お天気でよかったわと思っていましたが
    気温が低かったようですね。
    頂上はいつも風がきつくて夏でも結構寒かったりましすが
    一瞬でも雨が降ればグッと気温が下がりますね。

晴天もいいですが、お花は少し曇りの方が気持ちよく咲いているように見えますね。

10日前に比べるとサラシナショウマもたくさん開花している感じです。
    アサギマダラにも会えてよかったですね。
    例年、東遊歩道の終わりがけのヨツバヒヨドリの群生地にたくさん見かけるのですがですが、
    私たちは今年、東遊歩道を歩いていないのでまだ逢えていません。

サギソウもお花が増えているような気がしましたが…
    296さんの美しい写真がそう思わせるのでしょうか…
    とても素敵にエレガントに撮れていますね〜 素晴らしいです!!

梅花藻から夕景まで欲張りで濃い近江路
    みなさんの顔が浮かびます。

水が浜の夕景を初めて見た2月のあのオフ会がずいぶん昔のようにさえ思えます。
    初参加のayukaさんもお楽しみになられたことでしょう〜

参加しても出来なくても楽しめる近江路コミュのオフ会
    またご一緒させて下さいね(^^♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/26 05:33:42
    RE: フルコースでしたね
    おはようございます。
    いつも有難うございます。

お陰様で、フルコースを楽しませていただきました。

> ほぼリアルタイムで現地情報が届いていましたので

そのようですね。王子さんから連絡していただいていたようですね。

伊吹山、結構、足場が悪くて、歩きにくいと思いましたが、
    サンダルの人も見かけて驚きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/08/26 15:37:10
    ☆お誕生日おめでとうございます☆彡
    改めまして

お誕生日おめでとうございます!!

ますます軽いフットワークで
    京都、奈良はもちろん
    祭りは外せませんね〜そして山にも進出
    今年はエリアを拡大されてバージョンアップ中ですね。

お元気で今年も素敵な旅と出逢えますように!

• ホーミンさん 2009/08/25 20:27:14
    明日はお誕生日♪
    morino296さま

こんばんは!

伊吹山に登られたのですね?

登山ブームで伊吹山も混雑しているようですね。大渋滞?
    私も何度か行っていますが、あれほど人と車が多いのは見たことがありません。

山頂付近のお花畑は可憐な花ばかりですよね。
    with 蜂や蝶でさらにかわいく見えます。

遠くに重なる山々とお花畑は絵になりますよね。
    ちょっと霞んでいるのが残念かな?

昨日はお天気がよくて視界超良好!
    大津からは伊吹山(多分)も見えました。

今日私たち夫婦はまたまた滝を見に行ってきました。
    それがまあ、鎖場だらけの一部沢登りで、ファイト一発の世界でした。

明日はお誕生日ですね。
    数時間のフライングですが、お誕生日おめでとうございます。
    私は最近、自然がテーマの旅行記が好きになりました。
    morino296さんにも期待していますネ♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/25 23:11:38
    RE: 明日はお誕生日♪
    ホーミンさん

いつも有難うございます。
    また、早々と、誕生日のお祝いメッセージまでいただき有難うございます。

伊吹山、5月に登る予定をしていたのですが、新型インフルエンザ騒ぎでドタキャンしてしまい、今回改めて行ってきました。
    一緒に行ったトラベラーさんの話では、これ程混んでいるのは初めてだそうです。

> 私は最近、自然がテーマの旅行記が好きになりました。
    > morino296さんにも期待していますネ♪

山登り、花の名前は、不得意科目で、期待にお応えする自信はありませんが、
    ぼちぼち挑戦してみますので、懲りずにお付き合いください。

• rokoさん 2009/08/25 18:48:25
    伊吹山は秋の気配〜♪
    296さん 伊吹山からお帰りなさい〜
    早速のアップありがとうございます。

山頂はそんなに寒かったのですか、
    麓にいましたが、曇りがちではあるけれど山頂はくっきり見えていたので、
    きっと皆さんはあの山頂でパンをいただきながら和やかにランチタイムかなと・・・

花の黄色と空の水色、優しい色合いが素敵ですね!
    あの重いカメラをぶら下げて歩かれたのですね、
    どのお花も美しいです。
    名前もよくご存じで、いつの間に勉強されたのかな、ビックリです。

アサギマダラとヨツバヒヨドリは切っても切れぬ仲
    いいショットを撮られましたね。

この後の画像も楽しみにしています、
    今も真っ赤に夕焼けがPC越しに見えます、
    水が浜からの琵琶湖、良かったでしょうね。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2009/08/25 19:55:49
    RE: 伊吹山は秋の気配〜♪
    rokoさん

こんばんは。早速ご覧いただき有難うございます。

夏休みも残り少なくなった日曜日、伊吹山も混んでいたようです。
    ドライブウェイの入り口では、気温が25℃でしたから、
    山頂は15℃くらいだったのでしょうか。
    その上、風が強かったので体感温度は10℃くらい?
    ジャンパーを着ても寒かったです。

花の名前は難しいですね。(苦手科目は、特に難しいです。)

パンフレットとHPを参考に調べましたが、あまり自信はありません。
    やはり、花の名前はrokoさんに教えていただくに限りますね。

最近、登山用(?)に軽いコンデジを買ったのですが、まだ使い慣れておらず、
    結局、大きなカメラと2台持って行きました。

これから、後半をUPしますので、またご覧ください。

moruno296

morino296さんのトラベラーページ