アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーからアグラに両親と1泊旅行。<br />お約束のタージマハルと、マイナーなケオラデオを選択。

09'春~タージマハル・ケオラデオ国立公園~

2009/03 - 2009/03

123pivo

123pivoさん

デリーからアグラに両親と1泊旅行。
お約束のタージマハルと、マイナーなケオラデオを選択。

タクシー

デリー・アグラ間は車や電車で行くのが普通かも。
    今回はキングフィッシャー航空でビューン!
    デリー発17:20、アグラ着18:20。
    往復7600ルピー/人。

翌朝7:00にホテルを出発。タクシーでタージマハルへ。
    ゆっくり見て2時間。
    次第に混みはじめ、撮影ポイントには人だかりが。
    タージマハルを出る頃には入場の行列ができてました。
    早めに行くのがおすすめ♪

細部の装飾も美しい。
    タージマハルはガイドブックのまんまなので
    2枚だけアップ。

<インド人から聞いた小話−真偽不明>
    タージマハル建設のためにペルシアから呼ばれた職人。
    二度と同じものを作ることができないようにする為に、
    この仕事が終わったら手首を切られる約束だったという。

さて完成後、素晴らしい仕事をしたのだから職人は手首を
    どうか見逃して欲しいと王に恩情を請うが、王の返事は
    ノー。
    職人は手首が無くなる前にやり残した仕事があると言い、
    最後の仕事に取りかかる。
    結局、職人は手首は切り落とされてペルシアに帰る。

やがて雨期が来、棺の上に雨漏りがすることが分かる。
    職人の最後の仕事とは天井に細工をすることだったのだ。
    余りに精巧なため雨漏りの構造が分からず王は嘆き続け
    たそうな。(教訓:職人・作業員を大切に扱おう)

次に向かったのは、ケオラデオ国立公園(世界遺産)。
    鳥の楽園です。

←オオヅル。
     敷地の3分の2が湿原です。

<メモ>
    アグラから車で1時間半程。
    ファテープル・シークリーから20分程のところ。
    ベストシーズンは渡り鳥の飛来する11月〜3月。
    留鳥の繁殖シーズンである8月〜11月もGOODとか。

入場料:200ルピー
    ガイド:1時間 100ルピー
    サイクルリクシャ:1時間 50ルピー
    ガイドは是非お願いして下さい。
    素人だけだとただの散歩になってしまう可能性大。

←ふくろう
     ガイドが見つけてくれなければ、絶対に気付かない…

←インドの国鳥、くじゃく。
     これは目立つので素人でもすぐ見つけられる。

←名前不明。

←ダイサギ
     サギ類は首を曲げて飛ぶのだそう。

←インドビールで有名なキングフィッシャー(カワセミ)
     飛ぶと青い翼が美しい。

←ニルガイ
     こんな大型動物もこの湿原の住人。

←グリム童話に出てきそうな小道。
     両脇は湿地帯。
     牛ものんびり通ります。
     木陰があるとは言え、炎天下3時間以上。帽子は必須。

帰りはアグラ発17:50の飛行機です。
    他にも載せきれない写真が沢山。
    人生初のバードウォッチングでしたが、
    (期待に反して)かなり楽しめました。
    アグラに行くならおすすめです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 183円/日~

インドの料金プランを見る