カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロント、モントリオール、ケベック、キングストン、ナイアガラフォールズをレンタカーで旅してきました。

おー・カナダ

2009/08/05 - 2009/08/12

犬ポン

犬ポンさん

レンタカー
エアカナダ

トロント・ピアソン国際空港。1月にエア・カナダのHP(現地)で6割ディスカウントの航空券を発見。1人約8万円(当時はまだ燃油サーチャージがあったため、なければもっとお安かったはず)

トロントに到着後すぐロジャース・センターで、メジャーリーグ、ブルージェイズとヤンキース戦を観戦。宿泊は、野球観戦で遅くなること、翌日のドライブを考え、フェアモント・ロイヤル・ヨークに宿泊。310カナダ$。

メジャー観戦と言ったらホットドッグ。かなり大きく、食べ応えがありました。メジャー30球場の内、これで5球場目。残り25球場観戦目指して頑張ります。

ヤンキース代打・松井。今年は正念場、契約年最後の年です。結果はヒットで、打点1。

モントリオールへ。トロントから5時間のドライブ。旧市街、落ち着いた町並みでした。

今回はB&Bを中心に宿泊しました。全て、Map of Canada Bed and Breakfast in Canadaでこまめに探しました。個人手配は手間と時間がかかりますが、それが旅の面白さの1つでもあります。写真は、モントリオールで2泊したB&B。フォンタニという公園沿いにありました。2泊で250カナダ$(1人当たりでは125です)。

B&Bの朝食には、必ず果物の前菜がでました。ヨーグルトに、イチゴ、ブルーベリー、キューイー、朝から食が進みます。

窓辺のアルバム。モントリオールのB&Bの窓辺から1枚。公園の緑が輝いていました。

モントリオールでは、レンタサイクルで市内を回りました。借りるのもカンタン、支払いはカードでできます。

KFCは、フランス語ではPFKなんですね。ケベック州は、完全にフランス語でした。

お世話になったコインランドリー。営業は、朝8時半から夜の8時まで。

ケベックへ。ノートルダム大聖堂、黄金の祭壇が見事ですが、やはり宗教的な場所、神経がピーンと張り詰めます。

今回の旅では、ほとんど日本人には出会いませんでした。ケベックであった唯一の日本人「ちびまる子ちゃん」

「Je me souviens(私は忘れない)」ケベック州の車のナンバープレートには、必ず刻まれています。オンタリオ州ではほとんど感じなかった、北米のもう1つの歴史を感じさせてくれる旅でもありました。

ケベックのオシャレなワンちゃん。

ロレンシャン高原へ。サンタデールという町のB&Bに宿泊。気さくは夫婦と、2匹のワンちゃんが歓迎してくれました。1泊1人64カナダ$。

窓辺のアルバム。高原の中の1軒家と言う感じです。

カナダ連邦時代の首都だったキングストンへ。フォートヘンリー、アメリカの攻撃に備えて造られた要塞。対岸はアメリカ。

ベルビュー・ハウス。カナダ初代首相のマクドナルドが妻の治療を兼ねて購入した建物。イギリス調の建物が多い中、イタリア風の造り。

クィーンズ大学。こんなところで勉強したかった。こんなことを言う人に限って、絶対に勉強しないでしょうね。

キングストンのB&B。1泊160カナダ$。部屋も大きく、庭も素敵で、料理のボリュームもあり、ゆったりできました。テラスで飲んだワインは最高でした。

窓辺のアルバム。オンタリオ湖です。夜は雷雨、もう一組の宿泊者は、シンガポールから。しかし、雷雨で飛行機の到着が大幅に遅れ、12時過ぎに到着したそうです。

ナイアガラフォールズへ。定番「霧の乙女号」から見えた虹。

カナダではお酒は、ドラッグストアーで購入。カナダは2度目なので心得てはいたのですが、ケベック州ではスーパーでお酒を売っていたので、感覚が麻痺。必死に探した酒店、ついカメラに収めてしまいました。

ライトアップされたナイアガラの滝。

窓辺のアルバム。朝日を浴びるナイアガラ。ラディソンホテル&スイーツホールズビュー、ホテルのHPから直接予約。12階、滝が見える部屋で1泊225カナダ$。

秋には紅葉してきれいなんでしょうね。旅のさなか、夢を見ました。日本人添乗員の男性と親しくなり、彼の家に泊めてもらうことに。奥様は元JALの客室乗務員。泊めてもらう部屋に入ろうとすると、お客さんが来たりで、なかなか入れません。幼い兄妹が私にじゃれあってきます。元CAの奥さんにいままで訪ねてよかった国はどこかと聞きました。

<勝手に夢分析>
    添乗員・・・旅を計画している私。入れない部屋・・・今回はB&B宿泊と言うことで、ホテルと違い探すのに一苦労しました。JAL・・・私はANA派なんですが、再建目指すJAL、頑張って。じゃれあう兄妹・・・宿泊したB&Bでじゃれあってきた2匹の犬。客室乗務員・・・憧れの人。良かった国は?・・・イタリアと言っていました。次はイタリアか!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る