中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも今年で連続4年目の高知県。目的は川遊び。4年前に義父の実家に寄りつつ遊びに来た際、澄んだ川と、空と川と山しか見えない景色に、旦那がメロメロになって以来、我が家恒例行事です。宿も毎年恒例のところに♪(秘密だけど)<br /><br />ただ、やっぱり超楽しいけど、遠いしね。ということで、いよいよ今年でこれもファイナルかなあと思ってたのに、、、最終日に中村城に行けることに気づいたり、もう少しスリルのあるコースでカヌーがしたいなあという、旦那のやり残し感があってー、<br />また来年も行くことになりそうです。。<br /><br />しかし、来年の大河が坂本龍馬で、しかも福山雅治とか。<br />…ってーことは飛行機取れないかもーー(>△<)<br /><br />みんな、お盆は避けようね。<br />

2009年 ワンコと行く夏休み@四万十

2009/08/13 - 2009/08/17

Q太

Q太さん

また来年も行くことになりそうです。。

しかし、来年の大河が坂本龍馬で、しかも福山雅治とか。
…ってーことは飛行機取れないかもーー(>△<)

みんな、お盆は避けようね。

レンタカー JALグループ

JAL1483便。羽田9:05発。
    我が家からの羽田アクセスは電車だと1回の乗換えだけど荷物一杯では不便、
    リムジンバスは予約ができない路線のうえ始発じゃないから乗れない恐れあり、
    ということで、車が一番無難なの。
    30分くらいだしね。

いつも羽田駐車場のP1に停めてロビーで担当に鍵渡して預かってもらう業者に頼んでたけど、
    このシステムは違法ってことでどんどんなくなってきてるんだって。

やっぱ「違法」って気になるから、
    今回は母に送迎をお願いしちゃった。

犬たちを預けて、
    しばらくお別れ〜。

往路でJALペットクラブのスタンプ5個目だったからペット&ケージ代は無料やった。

あれ?
    スタンプ6個以上の特典「ケージ代\500が無料」が消されてる!?

どうもケージ代は無料になったようだ。
    しかし運賃が片道\4,500から\5,000に値上がりしたみたいなので、
    6個越えでも従来のケージ代込み料金が必要なのね。

カード会社のラウンジでお茶。

飛行機は毎年安いチケットを探してるけど、
    今年はここ4年でもっとも安いのでゲット!
    一人片道\16,850の計\67,400(羽田⇔高知)。

便変更可能な株主優待券だったから、
    予約可能日になってから自分でJALに電話しないといけなかったけど、
    チケットレスだったもんで、
    早く席指定できたし、初めてタッチアンドゴー経験できちゃった。

ちなみに、
    06年は\93,300(羽田→松山、高知→羽田)、
    07年は\87,500(羽田→高松、高知→羽田)、
    08年は\69,900(羽田⇔高知)。

しかも!
    搭乗した期間はJAL×マックのキャンペーンをやってて、
    セキュリティチェックでタッチした半券うらにマックのクーポンが。
    クォーターパウンダーとビックマックセットがゲットできちゃった!

飛行機の窓から。
    せっかく葛西方面が見える窓際をとったのに、
    あいにくの曇り空で、
    いつもなら葛西臨海公園とかみえたのに、
    雲の下に〜。
    楽しみにしてた山の景色も見えずじまい。
    残念。

高知空港からのアクセスはレンタカー。
    道の駅あぐり窪川で毎年食べるアイスを購入。
    ここではあと豚串を食べるけど、
    今回は売ってなかったよ。

…ん?なんかちょっと味が落ちた?
    帰りに違う種類を購入した旦那。
    やっぱり前よりおいしくなくなったように感じたようだ。
    自分らの味覚が変わったのか!?

後部座席にいた犬たち。
    気づいたら、
    運転席と助手席の間から顔!

こうやって3匹とも前に移動してきたのでした。

ずっと山道で1時間半。
    やっと海〜!

もうすぐ中村ってとこにある、
    うどん「いろりや」。

ちなみにここまでの時間ですが、
    11:00 高知空港
     |58.6km
    12:00 道の駅「かわうその里すさき」
    12:20
     |27km
    12:45 道の駅「あぐり窪川」
    13:00
     |39.7km
    14:35 うどん「いろりや」

旦那は「冷やしぶっかけ天うどん」(写真奥)
    すごい量の天ぷらでしょ。

私は「冷やし山かけうどん」(写真手前)

腰が強いうどんでした。

うどんやを出て30分。
    口屋内沈下橋につきました。

この3日前は大雨でこの沈下橋も沈んだとのこと。

確かに例年より水量たっぷりな感じ。

ここ3年は降雨不足ってことで、
    去年も一昨年も水が濁ってたけど、
    水量が増えて石が転げると、
    コケが取れて、
    水が澄むんだって。

水着着てたからちょっとあそんで、

宿に着いたらごはん食べてお風呂入って犬の散歩したら
    みんな22時にはバタンキューでした。

「安並水車の里公園」

毎朝5:30に起きて、
    朝飯前に車で3分くらいのところにあるこの公園でお散歩しました。

これもここに泊まり始めた3年前からの恒例。

だって、
    ええ景色なんですもん。

日の昇りたては山が雲海のようになって幻想的。

田んぼが青々としてて美しい。

土手にのぼるといっそう視野広く眺めが楽しめます。

朝もはよから地元の方もお散歩していて、
    すれ違う人たちはみなさん「おはようございます」と声をかけてくれます。

美しいのは景色だけじゃあないのよね。

この水路には、

小さい蛙ちゃんが住んでるようで、

たまにあぜ道に現れます。

そんな蛙ちゃんを犬たちが珍しいと追っかけて行く。。。

逃げろ蛙ちゃん!
    ああ!
    囲まれた〜!!

しかし、すぐに飽きた犬たち。
    無事水路に帰っていきました。

犬のお散歩をする地元の方にもちらほら遭遇しましたが、
    ボールを咥えながらお散歩をするゴールデンレトリバーのジュリちゃん、

なんと途中から水路にざぶんと飛び込んで
    泳ぎながらお父さんについてゆく!?

翌日も泳ぐジュリちゃんを発見しました。

ジュリちゃんが去った後、
    またもや泳ぐレトリバーに遭遇!

突然川から現れたわんちゃんにうちの犬はおよび腰。

「ジェリちゃん」と呼んでたし、
    泳ぐしってことで、
    ジュリちゃんと兄弟じゃないかと推測。

この公園付近から見える「中村城」

ただのお飾りかなと思ってたら、
    博物館みたいになっていることを帰宅する前日夜に知る。

今回4日目が一日雨でいまいちな日をすごした我々。
    次回こんな日に遭遇したら行ってみたいスポット。

4日目の雨の日の夕方に行くところがなくて、
    いつもスルーしていた「とんぼ公園」に行ってみることに。

そして、
    「とんぼ公園」があなどれないことを知る。

きれいだし、自然が豊富。
    あまりにもで夢に出てきそうで怖くて鳥肌たつくらい。
    (たぶん私だけだと思うけど)

この時間はもうやんでたけど雨降りだったせいかガラガラ。
    犬もはじゃぎ放題で喜んでる喜んでる。

「とんぼ公園」なのにトンボ数は他の田んぼの方が勝ってたけど、
    オニヤンマや糸トンボなどの珍し系は豊富でした。
    思えば糸トンボなんて四半世紀ぶりに見たかも。

「自然の姿なので生態系を崩さぬよう動植物の収集はやめてください」
    というたて看板がたくさん立っているのに、

思いっきり網と籠を持って入ってくる家族が。
    どっかの帰りだよね?採らないよね??
    思ってたのに、
    出口で見かけた際に籠にはトンボがたくさん入ってました。

祖父母・父母・子供構成なのに。
    一家揃ってモラルがない家族っているんだね。

川遊びは口屋内地域で。
    これこれ、
    この「川と山と空だけ」って景色がすきなんです。

去年まで苔でヌルヌルだった石が大雨のおかげでスッキリ!
    大雨だったにもかかわらず透明度はほとんど変わらんでよかったし、
    流れもしっかりあって、
    天然流れるプールを思う存分楽しめました。

流れに負けないようにがんばるお魚ちゃん。

木陰がなくて炎天下のあっつい河原のため
    去年からテント導入。

犬たちをテントでお留守番させておいて、

我々はエビを捕ったり、

どんこ採ったり、

また時には犬たちと天然流れるプールで景色を楽しんだり、

犬たちも泳いだり。

水が例年以上に冷たくて、
    どんなに炎天下で暑くなっても
    泳げば一瞬で体を冷やすことができました。

超気持ちいい!

そして近くのこんな田園風景を散歩したり。

ちょうど稲刈りしてて
    草のええかおりでいっぱいでした。

4日目だけ、
    雨降ったり曇ったり、
    豪雨だったり曇ったり、
    な1日だったけど、

あとはこんなかんじでのんびりすごせました。

捕れたエビはほとんどスモールサイズだったけど、
    (あまりにも小さいエビはリリース)

旦那が1匹だけ大物を捕獲!

これらのエビちゃんたちは、

宿のおかみさんにから揚げにしてもらい
    夕飯でいただきました♪

…でも食べたのは旦那だけね。
    私は苦手で、
    でもせっかく揚げてくれたのにと1匹だけ食べてみました。

3日目は昨年につづき、
    四万十フィールドガイドarkさんでカヌー。
    少人数で気配りのきいたガイドをしてくれるツアーです。
    このarkさんでエビ捕りをおしえてもらったんですね〜。

2年前は大人数で参加するツアーに参加しましたが、
    団体行動が苦手な我々はかなり窮屈だったんよね。
    まあ初回だったからよかったかもしれないけど。

四万十フィールドガイドarkさん:http://www12.ocn.ne.jp/~ark40010/

初めて旦那にカヌーをやるといわれたとき、
    え〜?
    カヌー〜!?
    めんどくさくね?
    って反対だったんだけど、

やってみるもんですよ。

川面近い視線からの眺めはなかなか味わえないし、
    車や歩きでは決して行くことができない大自然な眺めが楽しめます。

今年は流れが早くて昨年よりこがなくてもすすんでくれて
    運動不足な私でも漕ぎがサボれたんで、
    充分景色が楽しめました。

今年は水量が多い分、
    うねりも激しさが消されたそうで、
    昨年までのような「沈」の恐れがほとんどなかったです。
    私はちょうどよかったんですけどね、
    旦那はスリルが足りないな〜だったそうな。

そして、天気がイマイチで景色としては残念でした。

この2点がうちの旦那の四万十ファイナルを打ち消すことに。

今年もツアー中にエビ捕りタイムあり♪
    道具一式を貸してくれます。
    いる場所に連れて行ってくれるんで、
    面白いほどにたくさん捕れます。

取れたエビはランチタイムにから揚げにしてくれました。

宿から川遊びポジションまでは車で30分ほど。
    信号がなくて平均時速60KMなんで、
    たぶん30KMくらいなんでしょうね。

行きは毎回ココ勝間沈下橋によってコーヒータイムしてました。
    だって景色がきれいなんだもん。

勝間沈下橋からの眺め。
    川と山と空しか見えない♪

国道だけど、
    途中ところどころに車が1台しか通れない場所があるんよね。

そんな場所にはすれ違い用の空き地がところどころにあって
    地元の人はわかっているからガンガン飛ばしてくるけど
    旅行者にはきついっす。

自分は2年前、
    すれ違えなくて、
    でも後ろからどんどん車着ちゃうし、
    対向車の後ろにも車溜まってきちゃったしって経験あり。

結局、
    自分は動かずに対向車軍団がちょっとずつずれてくれて
    動き出したんだけどね、

そのトラウマからこの道の運転は旦那が。

あと、
    すれ違いに困らないよう、
    レンタカーは軽自動車を指定。

今回はtocooレンタカーですごい安いの見つけちゃって
    5日間\18,500!

昨年はマツダレンタカーで同じく軽自動車を予約したけど、
    当日出てきたのはデミオ。
    「軽の在庫がないんで。。軽の料金でいいですよ」やて。
    料金の問題じゃなかったんだけどね〜。

今年はちゃんと軽。
    しかも第一希望のAZワゴン!
    (車種指定はできないプランだったのね)

細道もラクラク。
    路駐も場所とらず。
    しかも、
    知らなかったけど軽って高速料金安くなるのね。

ただ、
    加速しないよね〜。

ちなみにトラウマになった2年前の車はトヨタBBでした。

この国道は何十年かかるのかわからないけど完全2車線化をめざしているそうで、
    (arkのガイドさん談)

たしかに、
    去年工事中だったトンネルが開通してその箇所は2車線になってたし、
    今年も工事中の箇所があって、

ちょっとずつちょっとずつすすんでいるようです。

旅行者にはうれしい限り。

この国道には途中にガソスタが1軒あるんだけど、
    看板から何から
    全部手書きなの。

そんなこんなの旅行も最終日。
    12:10まで川で遊んだのち、
    旦那は前日の散歩で見つけたお弁当屋さんでお昼を購入。

営業が13時までだったそうで、
    これしか作れないといわれた「カツオのたたき弁当」。

その場で作ってくれるそうで、
    あっつあつですごいおいしかったそうな。

ナマモノが食べれない私にはわからず。

中村を13:00に出発し、
    14:20道の駅「ビオス大月」でたこ焼きを食べながら散歩し、
    15:00道の駅「あぐり窪川」でアイスのリベンジ(敗北)。
    15:30に久礼大正市場に到着しました。

レトロな建物がたくさんやね。

• あ!<br />道端にノラ鶏!?<br />

あ!
    道端にノラ鶏!?

見当たらないなあ、
    アイスのおばちゃん。

平日だからかね?

って言ってたら。
    見つけたー!

アイスクリン、ゲットだぜ!
    1個\200。

シャリシャリとサッパリしてて、
    暑い高知にぴったり☆

楽しかった旅行も、

4日目に私が風呂場で転んで後頭部強打事件があったものの、
    とりあえず今のところコブはできても生きているし、

犬たちも含めて怪我や病気がなく無事終了。

また来年も行くからね〜!
    大河の影響が心配だけど、
    どうか飛行機のチケットが取れますように!

余談ですが、
    翌日犬からダニが検出!
    1ヶ月前にフロントラインしておいたのに〜。。
    すぐさま動物病院に行き、
    家中ダニアースってことに。

高知県のダニは強力なので注意!