倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて青春18切符を買って友人と二人、1泊2日で岡山・倉敷に行ってきました。

青春18切符で岡山・倉敷へ

2009/08/01 - 2009/08/02

rayさん

友人
JRローカル

大阪から岡山までは兵庫県の相生で乗換えで通常2時間半程度で行ける予定だったのですが、出発した時間が悪かったみたいで当日姫路の手前で河川の増水が有り加古川と姫路で待つ事3時間半。結局6時間掛かって岡山に到着しました。
    写真は西川緑道公園。とても整備されて綺麗な公園です。

岡山駅からホテルまで歩いて到着した時には6時を過ぎてしまっていました。

この日、岡山に旅行する事にした決め手はこの日「おかやま桃太郎まつり」の納涼花火大会が有ったから。
    食事を簡単に済ませて花火会場である旭川に人の流れに沿って向かいます。

予想通り大変な人出です。

7時半、花火が始まりました。

陣取ったところがあまり良くなくって少し木が邪魔しています。

電車は遅れたけれど、この花火大会に間に合ってよかった♪
    花火は見慣れた大阪の花火大会のようでは無く、5分くらい打ちあがったと思ったら、5分程度休むを何度か繰り返します。

1時間程花火大会は有るのですが、40分くらいで切り上げました。
    写真はピンボケですが、ホテルとの間に有る下之町商店街。
    岡山の代表的な商店街のようです。

翌日早く目が覚めたので、朝食前に予定では前日に行く予定だった岡山城を目指して散歩です。
    散歩途中で見たマンホールはやっぱりご存知桃太郎さん。

昨夜花火の終わり頃から降り始めた雨が明け方まで残っていたみたいです。
    写真は県庁通り。

バスターミナルにもなっている天満屋。

中国銀行本店。

通りの名前にもなっている岡山県庁。

岡山城の城壁が見えて来ました。

岡山城二の丸。

岡山城本丸。
    昭和20年の空襲で消失し、現在の天守閣は昭和41年に再建されたものだそうです。

岡山城から後楽園へ向かいます。

後楽園の前庭。

後楽園入り口。
    朝7時半から開園していて昨日来れなかったので入りたかったのですが、時間が無く入園を諦めてホテルへ帰ります。

朝食を済ませホテルでチェックアウト後、駅に向かいましたが、この日も「おかやま桃太郎祭り」の何かのイベントが有るみたいで人々が集まっていました。

昨日から今朝に掛けての雨で西川も増水しています。

岡山駅からJRで15分くらいで倉敷駅に着きました。そこから美観地区へ歩きます。

まず偶然歩いていると古い民家の内部を公開していたので見せて頂きました。

とても立派な建物ですが、相当痛んでいます。
    ここに住むとなると大変でしょうね。
    全て修復すると6億円ほど掛かるとの事。

古い町並みが美しいです。

ようやくお土産屋さんが並ぶ賑やかな通りに出たみたいです。

倉敷には何度か着ていますが、初めてアイビースクエアまで来ました。

児島虎次郎記念館。
    今回は行かなかったけれど、大原美術館の礎を築いた彼の描いた絵も次回は堪能したいです。

正にアイビースクエア。蔦が生い茂っています。

昨夜はビアガーデンとして賑わったんでしょうね。
    今度はのんびりとここで泊まってみたいな。

トイレを拝借するのに中を覗いたら、なんかレトロで良い感じ♪

どうも遠回りをして来ましたが、ようやく倉敷川に到着しました。

観光川舟で舟から倉敷の街を見るのも趣が有るでしょうね。

倉敷川と柳の木。

大原美術館。
    世界の名画を鑑賞します。

ロダンの「説教する聖ヨハネ」。

今回初めて別館に入りました。
    この日は「大原總一郎の美術館創造」と題した展示をして有りました。

ヘンリー・ムーア「横たわる母と子」

ロダン「歩く人」

「モネの庭」にて。

大原美術館から来た道を戻り帰路に着きました。
    来るときは6時間も掛かったけれど、帰りは予定通り2時間半で到着しました。

• Noririnさん 2009/08/24 16:14:58
    再訪しなきゃ。。。
    rayさん こんにちは〜

18切符での岡山行きは今月2回目だったんですね!
    倉敷には1度しか行った事が無いのですが、美観地区は風情がありますよね。
    時間が遅かったのでじっくり見ていないのですが、古い民家の内部を公開しているんですか。
    やっぱり再訪してジックリ見たいなぁ。

岡山城も見ていないし、何か損した気分・・・
    2回目の旅にもお邪魔しますね〜

Noririn

ray

rayさん からの返信 2009/08/25 23:49:56
    RE: 再訪しなきゃ。。。
    Noririn さん

こんばんは♪
    お忙しいのにも関わらす、岡山・倉敷の旅行記をご覧いただきありがとうございました。

倉敷は何度か行ってはいるのですが、毎回美観地区と大原美術館へ行くだけでした。
    今回も余りじっくり見る事が出来なかったのですが、何度行っても魅力的な街だとその都度思います。
    大阪からだと青春18切符で気軽に行けるので、これからもちょくちょく行ってみようかなと思っています。

岡山市内は随分久しぶりだったのですが、今年政令指定都市になったとの事で華やかな感じになっていましたよ。

Noririnさんも時間が出来たら岡山や倉敷にも再訪してみて下さいね♪

rayさんのトラベラーページ