その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に当時4ヶ月だった子供と出掛けた旅行です。<br /><br />この旅行の数年前に出張で当地に出掛けていて,飛行機での移動時間がさほど長くないことや,戦跡の美しさなどがわかっていたという安心感もあって行き先に選びました。<br /><br />滞在の期間中天気も良くて,子連れ旅行デビュー戦としては上々だったと思っています。<br /><br />もう9年も前の旅行なので記憶もあやふやですが,精一杯思い出して書いてみたいと思います。お役に立てば幸いです。

Vicksburg, MS

2000/11/11 - 2000/11/13

かく

かくさん

最初に当時4ヶ月だった子供と出掛けた旅行です。

レンタカー

飛行機をもっとも近い空港がある州都Jacksonで降り,そこからレンタカーで一路I-20をVicksburgへ。道すがら,いかにもアメリカらしい光景が見えたので,思わずパチリ!

Vickburgの高台からミシシッピ川の望んでいます。
    河口まではまだ直線でも数100kmあるというのに,すでに流れが淀んだ大河の様相です。こちらは上流側。

そして,こちらが下流側。遠くに見える鉄橋はKansas City Southernという貨物線のようです。

Vicksburg National Military Parkという大きな公園があります。「Military」とあるのは,ここVicksburgはアメリカの南北戦争時の1863年に南部を支配していたアメリカ連合国軍(南軍)とアメリカ合衆国軍(北軍)が最後の大激戦を繰り広げた地であり,まさにこの公園内にはどのように両軍が対峙していたのかがわかるようになっています。

こんな美しいところで殺し合いがあっただなんて,とても想像できませんが・・・。

公園内にはこのような立て看板があちこちにあります。青は北軍,赤は南軍を示していて,それぞれどんな隊がどのような装備を持っていたのかがわかるようになっています。すごい!

この公園は広すぎるので,基本的に車で勝手気ままに移動しますが,真っ青な芝の中を舗装路がうねっていて,これだけでも気持ちの良いドライブです。

公園内のIllinois Memorial。

同じくWisconsin Memorial。

北軍のユリシーズ・グラント少将像。まさにこの像が建つ地で指揮を執っていたとか。

南北戦争中にミシシッピ川の支流であるヤズー川に沈没した戦艦USS Cairo(ケイロと読みます)が川から引き上げられて展示されています。

別な角度から。

USSケイロ博物館の上から見たところ。右に見える屋根の下に船があります。

同じ大砲を別な角度で見るとこんな感じ。なんだか臨場感あるでしょう?

公園から再びミシシッピ川を。ゆっくり蛇行していて,まるで流れがないかのように静かです。

公園には多くの芝が敷かれてはいますが,自然も多く残っていて,野生動物も多く見られるようです。私たちが行ったときにも,こんな動物にお目にかかりました。なんだかわかりますか?

近づいてみると・・・

なんと,アルマジロ(笑)。こんなものが見れてしまうのも,大自然が残っているからなんでしょう。

やっと南軍の看板がありました!

公園を出て,Vicksburg周辺の観光をしました。

南北戦争の要因の一つに,南北の経済構造が挙げられます。当時,ミシシッピなどの南部は主に黒人奴隷を使った大規模農園を中心とした経済が発展しており,農場主はこのような館(いわゆる「マンション」)に住んでいました。このようなマンションは,このVicksburg周辺にもたくさん見られます。

これもそのような豪邸の一つ。当時はいったい何人が暮らしていたんでしょうね。

豪邸だけに,車の数もハンパじゃありません!<いや,本当は関係なさそう。

最後にオマケですが,道を間違って,ミシシッピ川を渡るハメに。途中引き返す道がないので,一回間違って走り出してしまうと数マイル走らされることになります。ご注意を。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る