太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てから群馬県太田市尾島に「ねぷたまつり」があるときいていて一度見たいと思っていたがお盆で都合が付かず見られなかったが、今年15日が何とかやりくりがついたので行ってみた。<br /><br />ねぷたは弘前系で一昨年本場弘前市のねぷたを見たが、尾島のねぷたも負けないくらい迫力の在る「ねぷたまつり」でした。<br /><br />今回は「準備編」と「ねぷた運行」の2編にまとめてみました。<br /><br /><br />

尾島ねぷたまつり ・・・ ねぷた運行編

2009/08/15 - 2009/08/15

いっちゃんさん

今回は「準備編」と「ねぷた運行」の2編にまとめてみました。

私鉄

ねぷた出陣セレモニー。

弘前市の関係者・子供達を交えてねぷた出陣セレモニーが執り行われています。

各地区から移行されて来た「ねぷた」がそろいました。

薄暮の会場に・・

ねぷたに燈が入り・・いざ・・・。

テレビ局のインタビューを受けている関係者。

夕闇の中「ねぷた」に燈がはいり盛り上がります。

ミス○○○の掛け声で・・

よーいやさー

運行の合図です。

上州・・尾島の地で・・・
      ねぷたが・・花開きました。

威勢よく・・。

尾島のねぷたの特徴は囃子太鼓が多いこと。

ねぷたを回転させます。

観客の声援に回転は止みません。
    物凄い盛り上がりです。

見事な囃子太鼓。

夜空に映えます。

尾島町の歴史を紐解きながら
    江戸時代からのつながりを持つ弘前の血をひいた
    ねぷたを堪能いたしました。

蛇足ですが・・弘前は「ねぷた」
    尾島も「ねぷた」青森は「ねぶた」でも弘前とのつながりが理解できます。

これは私の勝手な解釈。

そんなことより理屈抜きで楽しめました。
    尾島ねぷた・・ありがとう。

帰りもシャトルバスに送ってもらいました。

こんな長閑な地区に
    こんな大きなおまつりがある

夏の夜の素晴らしいまつりの余韻を・・・
    帰路の電車の人となりました。

完

• rokoさん 2009/09/26 18:09:47
    一度は見てみたいねぶた祭り
    いっちゃんさん こんにちは
    尾島のねぶたまつり お盆に行かれたのですね。

以前にも弘前のねぶた祭りを見せていただきましたが
    それにも負けず劣らず盛り上がっている感じですね。

囃子太鼓の大きな音に祭り気分が最高潮
    見ていて楽しかったでしょうね♪
    一度は見てみたいねぶた祭りのご紹介
    ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/27 11:03:31
    RE: 一度は見てみたいねぶた祭り
    rokoさん こんにちは
    尾島のねぷた見て頂きお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん こんにちは
    > 尾島のねぶたまつり お盆に行かれたのですね。

前から尾島のねぷたは聞いていたのですが
    開催日がお盆の8月14・15日なので行かれませんでした。
    今年は15日が空いたので珍しく家内と二人で出かけました。

> 以前にも弘前のねぶた祭りを見せていただきましたが
    > それにも負けず劣らず盛り上がっている感じですね。

尾島のねぷたは弘前系なので「ねぶた」ではなく「ねぷた」です。
    弘前と姉妹都市になっているようで弘前から大勢の人達が応援に来ていました。

> 囃子太鼓の大きな音に祭り気分が最高潮
    > 見ていて楽しかったでしょうね♪
    > 一度は見てみたいねぶた祭りのご紹介
    > ありがとうございました。

尾島の特徴は囃子太鼓にあるように思います
    それは見事です。
    見てる方も乗ってきますね。

閑静な田舎町の夜空に響き渡る見事な太鼓です。

• 義臣さん 2009/08/23 16:10:57
    懐かしい
    なつかしい尾島町の町並み

現役の頃良く通った街で、

東照宮や縁切り寺を帰り道のよったことは度々

この祭りは知りませんでした、

多分ですが2時頃は東武電車で新桐生から久喜へ向って行った時間です。

例の事で何処にも寄らず一直線に我が家に向ってました、

一度は行って見たい祭りと懐かしい町並みです。

※以前4traで作成した記憶があるのですが

次の30000枚が恐怖、、

何を削除するか?

義臣

読み直ししてません 乱文お許しを

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/23 18:20:06
    RE: 懐かしい
    こんにちは
    尾島のねぷた見て頂きお気遣いをありがとうございます。

> なつかしい尾島町の町並み
    > 現役の頃良く通った街で、
    > 東照宮や縁切り寺を帰り道のよったことは度々
    > この祭りは知りませんでした、

尾島は、いままで訪れたことが無く 今回もお盆だったために
    ねぷたに合わせてねぷただけ見て帰る時間しかありませんでした。
    現役の頃はなじみの街だったんですね。
    私も機会があったらゆっくり歩いてみたい雰囲気でした。

> 一度は行って見たい祭りと懐かしい町並みです。

まつりが夜で義臣さん宅に帰る時間が遅くなりますね
    街並みは国道354号がバイパスが出来ていましたので、余り変わってないのではと推定いたします。

> ※以前4traで作成した記憶があるのですが
    > 無かった、、多分 画数制限が20000枚の頃削除したのかも知れません。
    > 次の30000枚が恐怖、、
    > 何を削除するか?

凄いなやみですね
    毎日の積み重ねは凄い実績におどろきです。

毎日の旅行記アップ拝見いたしておりますが
    書き込みがついていけず失礼しています。

体調のほうは少しづつ回復しているとのこと
    残暑厳しい折柄 無理しないで ご自愛ください。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/08/23 08:50:35
    まつり
    大宮自宅近くのネカフェからです。
    今日は午後から研修会です。

こんな所にもねぷたがあるんですね。
    夜空に映える山車。
    夏の素敵なひと時を感じさせて頂きました。

いっちゃんは家庭農園もおやりなんですか?
    そちらの旅行記もぜひぜひ〜っ!

一票投じて失礼します。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/23 14:48:34
    RE: まつり
    こんにちは
    尾島ねぷた見て頂きありがとうございます。

> 大宮自宅近くのネカフェからです。
    > 今日は午後から研修会です。

自治医大前駅ときいて
    何方か通院でもと心配しました。
    土日も研修ですか、お疲れ様です。

> こんな所にもねぷたがあるんですね。
    > 夜空に映える山車。
    > 夏の素敵なひと時を感じさせて頂きました。

こんな所に・・なんですが
    歴史を紐解いてみますと納得です(準備編に記載)

> いっちゃんは家庭農園もおやりなんですか?
    > そちらの旅行記もぜひぜひ〜っ!

家内が自宅近くを2区画借りています。
    私は元勤務していた会社の仲間6人で大きな畑を借りて野菜を作っています。
    午前中も、すいか、トマト、なす、とうもろこし等収穫・・
    頼まなくても育つ草取りをしてきました。

• シベックさん 2009/08/23 01:03:48
    夜祭り
    いっちゃんさん、深夜にお邪魔しました。
    今頃、夢のなかでしょうね!

上州のねぷた、見せていただきました。
    大きな太鼓に、迫力のねぷた・・凄いですね!
    大きくて、明るくて、迫力のある夜祭りはいいものです。
    NEBUTAとNEPUTAの違いですか。
    何度聞いてもどちらがどちらか混乱してしまいます。
    祭りの後の、余韻に浸りながらの帰路は楽しかったことでしょう。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/23 07:16:03
    RE: 夜祭り
    シベックさん おはようございます
    尾島ねぷた見て頂きお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん、深夜にお邪魔しました。
    > 今頃、夢のなかでしょうね!

もちろん夢のなかでした。
    今朝は4時半に起床5時からウォーキングしていま戻りました
    シベックさんの便りを見て、まつたく逆の生活かな・・と(笑)
    今日はこれから元勤務していた会社の仲間と借りている畑の作業に出かけます。

> 上州のねぷた、見せていただきました。
    > 大きな太鼓に、迫力のねぷた・・凄いですね!
    > 大きくて、明るくて、迫力のある夜祭りはいいものです。

本場弘前ねぷた、青森ねぶた(はねこ)や五所川原ねぷたなど見てきましたが、それぞれ特徴があり素晴らしいですね。

> NEBUTAとNEPUTAの違いですか。
    > 何度聞いてもどちらがどちらか混乱してしまいます。

語源は良くわかりませんが、そのように呼んでいるようです。
    歴史の在るまつりは味がありますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ