2009/07/21 - 2009/07/21
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
7月21日、コールマーの街を拠点としたアルザスワイン街道の半日ツアーに参加しました。訪れた所は、オーケーニヒスブルグ城、リボーヴィレの街、リクヴィルの街です。リクヴィルの街ではアルザスワインの試飲も体験しました。4時間ばかりのツアーでしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。
朝8時半にストラスブールを出発。電車で30分でコールマーの街です。このコールマーの駅前に、今日お世話になるLCAトップツアーのオフィスがあります。そこで、支払いと荷物を預けていざ出発です。ガイドさんは日本語を話せるフランス人の方です。ツアーに同行するのは一人旅の日本人の方2人と、アルゼンチン人の方1人。私たちいれて全5名のツアーでしたから、8人乗りの車内も快適です。車内では、フランス語、英語、日本語でアルザス地方の話や、これから訪れる街の話を聞かせてくれました。
コールマーを出発してから、35分〜40分、10時前に最初の目的地オーケーニヒスブルグ城に到着しました。この山城はフランスでも非常に人気の高い観光地らしく、人気ランキングトップ10に入るそうです。ですからお城までの道の側道が駐車場になるのですが、お昼を過ぎると1?以上歩かないといけないくらい混み合うそうで、ここのツアーでは混む前の時間に必ず訪れるようにしているそうです。
実際10時頃は空いていて、非常に歩きやすかったのですが、帰る頃には団体ツアーがどんどん到着してきて、混み合い始めていました。 -
入口手前から見える姿は壮観です。
窓辺に咲いている花が可愛らしいです。
青空と建物の陰影
格子越しに見える風景
外敵の侵入を防ぐための鉄の扉と橋がかかっています
複雑な造りと2人ずつしか上り下りできない狭い階段なども、やはり同様の理由でしょうか。
お城の上に上がると、アルザス地方を一望することができます。遠くドイツやスイスの山々も見ることができます。また、トップに使ったクロスの写真もここの所にあります。
建物の中は戦争博物館になっていて、大砲等が様々に展示されています。
お城を後にして、そのリボーヴィレに向かう途中、葡萄畑にちょっと立ち寄り。右奥の山の上が先ほどのお城です。
ここには数品種の葡萄がなっています。もちろん、ワイン用です。
このVWが僕たちのツアーカー。
さて、2番目の目的地・リボーヴィレに到着です。ワイン街道の街の中でも比較的大きな街ではないでしょうか。歩いて15分程度の道沿いが主な見所です。
レストランやおみやげ物屋さん、色々なお店が軒を連ねていますが、少し顔を上げると古びたフランスの田舎町という雰囲気があります。
おもちゃ屋さんかな!?
おみやげでもよく売っていますが、この辺りはコウノトリがいる場所でもあります。写真は人形ですが、実際に2カ所ほど巣がありました。
お店の看板は見ていても飽きません。
フォアグラの看板
ただこの街はメイン道路沿いも車が行き来しているので、ちょっと危ないです。上ばかり見ていると、車や人にぶつかりそうになるので、その点がちょっと、、、と感じました。
市庁舎前の広場。ここで観光ポイントは終了です。
リボーヴィレから車で10分弱でしょうか。リクヴィルの街に到着です。まず最初にワインテイスティングをしました。1種類のスパークリングワインと3種類の辛口、2種類の甘口ワインでした。趣味もありますが、スパークリングワインと甘口2種はとても美味しかったです。ただまだまだ旅が続くので、買う訳にもいかず、、というのが残念です。
入口の所の置いてあった赤いボトルもかっこいいです。
リクヴィルの街は、リボーヴィレと違って車が入れないので安心して歩く事ができます。坂道になっていますが、きついという程ではありません。山の斜面にスクエアに街が広がっています。リボーヴィレほどお店はありませんが、街並みはこちらの方が可愛らしいです。
色遣いがにぎやかです。フランスの田舎町堪能できました。
1時過ぎにコールマーの街に戻ってきて、そこから今度は電車でバーゼル経由ベルン行きです。いよいよ最後の国・スイスに入っていきます。
- ジャスミンさん 2012/10/06 12:41:03
- おしえてください
- ぴぽぴぽぴっぽ様
旅行記、楽しく読ませていただきました。
来年の夏、スイスを旅行の際、フランスアルザス地方にも足を伸ばしてみたいと思っています。
参加された コルマールからのアルザスワイン街道4時間ツアーは日本から予約して行かれたのでしょうか?
恐れ入りますが、ツアーについて教えて頂けましたら幸いです。
このあと、いよいよスイスにということですが、旅行記の続きが見当たらないようなのですが。。
スイス旅行も是非拝見したいですが、ございますか?
- ぴぽぴぽぴっぽさん からの返信 2012/10/17 14:12:20
- RE: おしえてください
- 昨日まで家を空けていたもので、お返事遅くなりました。
まずツアーに関してですが、アルザストラベルという会社を利用しました。
日本から予約していきました。
ワイン街道めぐり半日ツアー RV2
というものに参加したのですが、
ガイドさんもとても日本語堪能でしたし、全く問題ないツアーでしたよ。
ハウルの動く城のモデルとなったというお城は車でないと行けませんし、人気観光スポットらしく車を止めてから結構歩かないといけない所をツアーだけに近くで乗降車させてくれたり、人の少ない時間帯で連れて行ってくれたり、途中のワイン畑で写真タイムをとってくれたり心配りも良かったので、利用されてもいいかもしれません。リクヴィル・リヴォービレという二つの町も良かったです。レンタカーを借りるのとツアーに入るのではそんなに金額差ないでしょうから、個人的にはツアーをお薦めします。道中で色々な話もしてくれますし。
旅行記を書いている途中から忙しくなってしまって、スイス編は書いてないんですが、そう言ってもらえるならば何とか暇を作って書いてみます。ちなみに、スイスで行く地域は決まっていますか?
また何かお尋ねの事がありましたら、いつでも何でもどうぞ。
- Rainy☆Wongさん 2010/06/24 12:18:05
- 美しい…
- taka1といいます。
この旅行記の表紙の写真にやられました…。美しいですね。
街並や、ちょっとしたシーンが絵に成りますね!私は、主にアジアを旅する事が多いのですが、改めて、ヨーロッパも素敵だなぁと思いました。ちなみに私もワインは大好きです!!
taka1
- ぴぽぴぽぴっぽさん からの返信 2010/06/25 15:21:53
- RE: 美しい…
- ありがとうございます。
私も旅行記を見ての通り、主にアジアへの旅行が多くて、初めて西欧に行ったんですが、行けばやっぱりいいなぁという想いになります。ぜひ足を運んでみてはと思います。
表紙の写真の場所は、フランスでもポストカードに使われる場所らしく、頑張って撮ってみました。朝の人の少ない時間だったので、何度も撮り直しながら^^; 自分自身でも気に入ってます。ありがとうございました。
フランス の旅行記