陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国 広西省 陽朔と漓江の写真です。<br /><br />桂林から陽朔まで船で下るのが一般的ですが、<br />漓江の途中の揚堤までバスで行き、川沿いを歩きました。<br />この間、カルストの合間を漓江の流れが続きます。<br /><br />陽朔は、やはりカルストの山が辺りに広がる町です。<br />中心街は中国人の観光客で溢れていますが、<br />郊外へ出ると、奇峰が続くすばらしい風景が見られます。

広西省 陽朔 漓江を歩いて下る

2009/08 - 2009/08

木牛流馬

木牛流馬さん

中国 広西省 陽朔と漓江の写真です。

桂林から陽朔まで船で下るのが一般的ですが、
漓江の途中の揚堤までバスで行き、川沿いを歩きました。
この間、カルストの合間を漓江の流れが続きます。

陽朔は、やはりカルストの山が辺りに広がる町です。
中心街は中国人の観光客で溢れていますが、
郊外へ出ると、奇峰が続くすばらしい風景が見られます。

2.0
高速・路線バス 船 自転車 徒歩

陽朔の船着き場で絵を描く人

陽朔郊外の月亮山
    山頂の展望

• 遠景<br /> 霞がかかり、奇峰がどこまで続くのか わからないが、<br /> 晴れた日でも、やはり奇峰が どこまでも続いている。<br /> 目視できるのは、<br /> 一帯の奇峰のわずかな部分と思われる。

遠景
    霞がかかり、奇峰がどこまで続くのか わからないが、
    晴れた日でも、やはり奇峰が どこまでも続いている。
    目視できるのは、
    一帯の奇峰のわずかな部分と思われる。

市街に近いので住宅が多い。

揚堤の集落
    ここから漓江に沿って歩く。

• 漓江

漓江

観光船の列
    午前中はこれが続き、たいへん騒がしい。

どの山も あまり高さが変わらない。
    登山道があれば、30分ほどで登れる。

漓江と山の間にあるバナナ畑
    わずかな農地と小さな村が、
    川に沿っていくつか開けている。

奇峰の間の土地は、水耕地が多い。

川沿いの村の船着き場
    行き交う船は無数にあるが、
    日に何度かしか利用されていないように思えた。

漓江沿いの集落
    川を下る観光船には、
    魚の数より多いと思えるほどの観光客が乗っている。
    それを見送る村は、とても小さな ふつうの農村で、
    人影を見ることは少ない。

村の小道

一軒の農家

小さな集落なので、歩いてもすぐ通り抜ける。

午前中は観光船が列をなしている。
    船のない川の風景を撮影するのは、
    なかなか難しい。

昼ごろ

漓江の流れは穏やか。
    水面に映える山が見られるはずだが、
    風もないのに波が多いのは、
    船の往来が多いためのようだった。

こんな山が連なっている。

午後になると大型船は少なくなる。
    が、・・・

竹の筏の水上タクシー
    朝から夕方まで無数に行き来する。
    大型船の往来がなくなる午後に増える。

午後、大型観光船が消え、数時間が経過した。
    上りの船の列が来る頃かと思ったが、
    不思議なことに、夜まで上り船を見なかった。

• 大観光地の桂林の漓江下りだが、<br /> このあたりは 船が通り過ぎるだけなので、<br /> 自然景観は破壊されていない。

大観光地の桂林の漓江下りだが、
    このあたりは 船が通り過ぎるだけなので、
    自然景観は破壊されていない。

• 奇峰が続く。<br />午前から歩き始め、午後の一番暑い頃に、<br />最も奇峰が美しいあたりに来た。

奇峰が続く。
    午前から歩き始め、午後の一番暑い頃に、
    最も奇峰が美しいあたりに来た。

夕暮れが近い。
    やっと興坪鎮の近くに着いた。
    興坪から陽朔までバスで帰る。

陽朔市街近く

真夏に田植え直後の水田が見られる。
    温暖な気候で、二期作をしているようだった。

日が暮れる前の陽朔の外れ

南方の食べものに慣れていれば、
    特に臭いものではない。

芸人のようであったが、
    何をする人なのか わからなかった。
    子どもが1人見ているだけで、さみしい。

街外れの午前
    中国のふつうの町と変わらない。

陽朔の中心の西街
    日暮れ前で、人が多くなる時間なので賑わっている。
    かつては外国人が多かったが、
    今 観光客は中国人ばかりになっている。

夜の西街
    日が暮れて、さらに人が増えた。
    陽朔には、ホテルなどは確かに多いが、
    こんな小さな町に、こんな多くの人が、
    どこから来るのかと不思議に思う。
    もちろん、中国人しかいない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る